28.12.2010

VII Съезд «Деловой России»

24 декабря состоялось VII Общее собрание (Съезд) Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

В работе Общего собрания приняли участие 165 делегатов из 52 регионов России.

В рамках Общего собрания были подведены итоги работы Организации в уходящем 2010 году, и озвучены основные задачи на будущий период.

О работе, проделанной в 2010 году рассказал управляющий директор «Деловой России» Николай Остарков. Он отметил, что уходящий год фактически дал старт новому этапу отношений власти и бизнеса – на смену «ручному управлению» и договоренностям с узким кругом компаний приходят отношения полноценного партнерства власти и предпринимательского сообщества и миссия «Деловой России» в том, чтобы это партнерство стало максимально результативным.

«Мы стремимся быть для власти партнером высочайшего профессионального уровня», - подчеркнул Н. Остарков. – «Мы говорим не лозунгами, а цифрами и ведем серьезную аналитическую работу в тесном взаимодействии с органами власти всех уровней, в том числе – с первыми лицами государства».

Н. Остарков рассказал о встрече членов Генерального совета Организации с Президентом РФ, состоявшейся в ферале этого года, по итогам которой были приняты изменения в законодательство, существенно смягчающие ответственность за экономические правонарушения.

В октябре этого года состоялось заседание Генерального совета «Деловой России» с участием Председателя Правительства РФ Владимира Путина. По итогам этого заседания глава Правительства дал 17 конкретных поручений различным министерствам и ведомствам. При этом он поддержал предложенные Организацией меры по улучшению делового климата в субъектах РФ, и в конечном итоге инициативы «Деловой России» нашли отражение в Послании Президента РФ Федеральному собранию, а разработанная Организацией Модельная программа по улучшению инвестклимата в регионах была официально одобрена Министерством экономического развития.

Ключевым событием, организованным «Деловой Россией», по словам Н. Остаркова, стал VI форум предприятий реального сектора «МодерниЗАция», состоявшийся в сентябре этого года, на котором был представлен Ежегодный экономический долкад, посвященный в первую очередь, вопросам улучшения инвестиционного климата.

Н. Остарков сообщил делегатам съезда, что в уходящем году Генеральный совет Организации провел 11 встреч с главами федеральных министерств и ведомств. Он также отметил деятельность организации, направленную на развитие инноваций и поддержку иннограда Сколково.

Еще одним важным событием стало создание Федерального межотраслевого совета «Деловой России», который возглавил Антон Данилов-Данильян. Как отметил сам председатель ФМС, отраслевая тематика в работе Организации становится все более и более актуальной и необходимость эффективного межотраслевого взаимодействия между членами «Деловой России» постоянно возрастает. Задача Федерального межотраслевого совета состоит именно в том, чтобы снимать противоречия, возникающие на стыке интересов различных отраслей, при этом «снимать не только путем переговоров двух заинтересованных сторон, но и в более широких составах, чтобы было понятно, что мы можем вырабатывать механизм обнаружения компромиссных решений», которые будут максимально устраивать всех.

В ходе Общего собрания «Деловой России» также были объявлены региональные отделения, работа которых была признана лучшей по итогам 2010 года. Награды их председателям вручил председатель Регионального совета «Деловой России», депутат ГД РФ Виктор Зубарев.

Победителей оказалось пять:
Санкт-Петербургское региональное отделение (председатель: Эльгиз Качаев)
Волгоградское региональное отделение (председатель: Роман Созаруков)
Кабардино-Балкарское региональное отделение (председатель: Юлия Пархоменко)
Свердловское областное региональное отделение (председатель: Борис Зырянов)
Курганское региональное отделение (председатель: Игорь Клепинин)

Отдельно была отмечена работа ряда исполнительных директоров:
Санкт-Петербурского регионального отделения Ольги Петровой
Тюменского регионального отделения Загида Нигматулина
Новосибирского регионального отделения Ирины Шавшиной
Курганского регионального отделения Кристины Мазановой
Владимирского регионального отделения Ивана Комарова
Московского городского регионального отделения Ларисы Покачаловой
Волгоградского регионального отделения Петра Филиппова.

Решением Общего собрания новым президентом «Деловой России» был избран Александр Галушка, ранее занимавший пост первого вице-президента Организации.

Кандидатура А. Галушки была рекомендована на пост Президента Генеральным советом «Деловой России» и получила единогласную поддержку Общего собрания.

Его предшественник Евгений Юрьев сложил с себя полномочия Президента Организации в связи со своим назначением на должность советника главы государства по социальным вопросам.

Делегаты Общего собрания «Деловой России» также приняли ряд изменений в устав Организации.