24.09 2015.

Заседание  общественного совета  по защите прав предпринимателей

24 сентября 2015 года в прокуратуре АО  состоялось заседание  общественного совета  по защите прав предпринимателей под председательством начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Дмитрия  Болдырева. В заседании приняли участие: старший  прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики  Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства  Прокуратуры АО Ольга Листопадская ; прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики  Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства  Прокуратуры АО Екатерина Шигонцева; помощник прокурора  Руфина Нуруллаева ; уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО, председатель Совета АРО «Деловая Россия» Наиля Никитина ;  руководители федеральных и региональных структур, общественных организаций, руководители предприятий области...

 

В своем выступлении по вопросу  исполнения заказчиками ст.30 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ , услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» председатель Совета Астраханского отделения «Деловая Россия»  , бизнес-уполномоченный  Наиля Никитина отметила проблемные вопросы , сдерживающие участие  малого бизнеса  в закупках:

1. При проведении конкурсов и аукционов предусмотрена возможность заказчика установить обеспечение заявки на участие , что заметно усложняет ситуацию для малого бизнеса, так как изыскать необходимые средства  для них весьма проблематично.. Несмотря на то, что Постановлением Правительства РФ от 06.03.2015 № 199 «О случаях и условиях, при которых в 2015 году заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки и (или) проекте контракта» предоставлено право заказчикам в случае размещения закупок товаров, работ у  и услуг у СМП и СОНО   не устанавливать требования об исполнении контракта, однако, на практике заказчики не считают необходимым отказаться от  обеспечения  исполнения контракта.

2. Необходимость дополнительных расходов  для обслуживания на электронных площадок: ежегодное приобретение ЭЦП .

3.  Правовая неграмотность  малого бизнеса  о размещении заказов; что приводит  к отклонениям заявок по формальным основаниям.»

Старший  прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики  Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства  Прокуратуры АО Ольга Листопадская проинформировала участников  общественного совета об изменениях , внесенных в ФЗ № 294 от 21.12.2008 г. , согласно  которому , в целях обеспечения учета проводимых при осуществлении государственного контроля , муниципального контроля проверок, а также их результатов создается единый реестр проверок. «Единый реестр проверок размещен на специализированном сайте  в сети «Интернет» proverki.gov.ru    При этом, обязанность по размещению сведений о проверках с 01.07.2015 г. распространяется только на федеральные органы государственного контроля и их территориальные подразделения- отметили Ольга Листопадская.

О результатах проверки соблюдения законодательства о контрактной системе  в сфере закупок  товаров  в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным  контрактам выступила прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики  Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства  Прокуратуры АО Екатерина Шигонцева.  В 2015 г. сумма невыполненных обязательств по контрактам  в АО составляет  порядка 1 млр.рублей.

По окончании заседания общественного совета , прошло заседание рабочей группы  по защите прав предпринимателей при прокуратуре Астраханской области под председательством начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Дмитрия  Болдырева

Бизнес-уполномоченный Наиля Никитина вынесла на рассмотрение рабочей группы 4 жалобы обратившихся к ней предпринимателей.

Проблемы, с которыми пришлось столкнуться предпринимателям при осуществлении своей деятельности, разнообразны и касаются вопросов оформления земельных участков, нарушения прав предпринимателей организациями, искусственно создаваемых барьеров для эффективной деятельности.

В итоге всестороннего рассмотрения жалоб, предпринимателям разъяснены законодательные нормы, их права по защите своих интересов.

Эффективность проведения рабочих групп при областной Прокуратуре трудно переоценить. Здесь предприниматели могут высказать свою позицию, найти решения проблем в рамках правового поля. Непосредственное участие в заседаниях рабочей группы предпринимателей помогает прокуратуре ближе знакомиться с проблемами бизнес - сообщества .