15.09.2015.

Проблемные вопросы  реализации нововведений для частных охранников и детективов.

15 сентября 2015 года в конференц-зале Астраханского филиала Международного юридического института состоялся круглый стол   «О порядке  прохождения  медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника и формирования цен на данный вид услуг».

Открывая заседание круглого стола ,уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО, председатель совета АРО «Деловая Россия» Наиля Никитина  сказала: » Президент РФ  В.В.Путин уделяет важное внимание  развитию малого и среднего предпринимательства, созданию новых рабочих мест. В секторе охранных услуг работают в основном пенсионеры, ветераны  правоохранительных органов . Увеличение затрат при прохождении медицинского освидетельствования частных охранных компаний  будет способствовать снижению и так небольшой заработной платы  сотрудников , сокращению частных  региональных охранных компаний , а также может способствовать нарушениям в сфере  трудового законодательства. В обсуждении проблемного вопроса участвовали представители :УФАС Астраханской области, прокуратуры Астраханской области, ЦЛРР УМВД  России по Астраханской области, члены АРО «Деловая Россия «, члены СРО - руководители частных охранных организаций г. Астрахани и другие приглашенные лица.

В ходе заседания председатель Совета СРО, генеральный директор  ГПБ  "Волга-Щит", член «Деловой России – Федор Клочков,  осветив присутствующим суть проблемы. Он рассказал, что в настоящее время  происходит не очень хорошая тенденция снижения цен на рынке охранных услуг. Несмотря на рост инфляции, цены на услуги охраны снижаются. В результате  рассмотрения котировочных заявок в конкурсах на охрану  муниципальных и других объектов, согласно  федерального закона №44 ФЗ выигрывают организации, предложившие наименьшую цену.  При средней заработной плате в 8000 рублей - частным охранникам тяжело оплатить  ежегодное  медицинское освидетельствования на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника. С июля 2015 года, после принятия ФЗ№230 эта медкомиссия должна проходить ежегодно. Пройти медицинское освидетельствование можно только в строго определенных учреждениях без права выбора, в то же время в районах области цены в два раза дешевле.  А на аналогичную медкомиссию в г. Ростов-на-Дону, Москва, Санкт Петербург значительно ниже.

Проблема очень большой цены за медицинское освидетельствование порождает ряд других  негативных процессов. Частные охранники начинают уклоняться от прохождения медицинского освидетельствования, не проходят обучение и лицензирование в установленном законом  порядке,  уходят из добропорядочных частных охранных организаций. Трудоустраиваются в недобросовестные организации, дающие возможность осуществлять охранную деятельность без оформления, т.е. с нарушениями трудового законодательства и ФЗ №2487-1  "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".Все это приводит к ухудшению качества охраны и обстановки на охраняемых объектах в целом.

Представитель Астраханского УФАС  Николай Маслов  сообщил, что этот вопрос необходимо изучить и на первый взгляд уже есть много вопросов к министерству здравоохранения.

Представители министерства здравоохранения: заместитель министра Светлана Смирнова ; начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Наталья Вакуленко ; начальник отдела нормативно-правового обеспечения Татьяна  Евдоксина ; начальник отдела  лицензирования управления лицензирования, ведомственного контроля качества медицинской деятельности Алексей Николаев - рассказали присутствующим о действующем в настоящее время порядке прохождения данного медицинского освидетельствования и порядке формирования цен на эти услуги.  А представители  ГБУЗ АО «Областной наркологический диспансер» и   ГБУЗ АО «Областная клиническая психиатрическая больница» сообщили о невозможности снижения действующих цен на эти услуги, ввиду дороговизны оборудования и расходных материалов используемых для проведения экспертизы. Руководитель одной из служб  ГБУЗ АО «Областная клиническая психиатрическая больница» предложила сотрудникам, претендующим на должность частного охранника  4, 5 разрядов - проходить медицинскую комиссию по другой форме, что значительно дешевле.

Начальник отделения ЦЛРР УМВД  России по Астраханской области  Руслан Абдуллаев высказал свое возражение по этому поводу и привел в доказательство нормативный правовой акт, закрепляющий положения о прохождении медицинского освидетельствования.

В ходе дискуссии, представители охранного сообщества сообщили много интересных фактов, о том, как на самом деле, частные охранники, проходят медицинское освидетельствование в вышеупомянутых учреждениях.

Подводя итоги заседания, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области, сообщила  присутствующим о необходимости более детального рассмотрения этой проблемы и попросила заинтересованных специалистов подойти более конструктивно к решению этого вопроса, а не закрываться от людей, в конкретном случае частных охранников – нормативными актами.

По итогам заседания было принято решение направить  обращение в  Министерство здравоохранения АО о пересмотре цен на услуги медицинского освидетельствования для частных охранников ОГУЗ «Наркологический диспансер».