08.09.2015.

Астраханские рыбопромышленники обсудили наболевшие вопросы с региональной властью на площадке ОНФ.

8 сентября на площадке Астраханского отделения ОНФ прошло заседание рабочей группы :на тему:«Проблемные вопросы  рыбохозяйственных предприятий Астраханской области».

В рабочем совещании Астраханского отделения ОНФ приняли участие представители Астраханской межрегиональной природоохранной  прокуратуры области; регионального министерства сельского хозяйства; пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области; научного учреждения «Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства; Волго-Каспийского территориального управления, представители федерального агентства по рыболовству и  ассоциации  рыбохозяйственых предприятий Астраханской области, активисты Народного Фронта, члены  Астраханского отделения «Деловой России»

«Проблемным вопросам развития рыбного промысла в  Астраханской области,  с точки зрения рыболовецких предприятия ,органами власти на протяжении ряда лет не уделяется должное внимание.  Сегодня ситуация изменилась кардинальным образом,  что связано с западными санкциями и желанием представителей рыбной отрасли возродить, а в большей мере сохранить  биоресурсы. С точки зрения рыбаков, проблема не только в переработке рыбы и  логистике, а также всевозможных административных барьерах, которые мешают развитию отрасли». Одной из важных тем , вынесенной на обсуждение на обсуждении рабочей группы  является вопрос о внесении изменений в статью закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», касающейся изменения сроков заключения договоров о закреплении долей квот (вылова) водных биоресурсов- отметила сопредседатель ОНФ в АО  , председатель Совета АРО «Деловая Россия»  Наиля  Никитина.

 

Руководитель «Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Астраханской области, депутат Думы Астраханской области   Борис Дрыгин, выражая мнение   представителей  бизнес-собщества, отметил важность  решения ряда вопросов, в числе которых: вопрос единого промыслового пространства и единой промышленной квоты в целях повышения эффективности рыболовства в Астраханском регионе.

Также участники заседания рабочей группы  выразили мнение , что  в соответствии с пунктом 7 Приказа № 273 Министерства транспорта РФ  установка тахографа на автотранспортные средства при перевозке  рыбной продукции внутри одного населенного пункта  увеличивает расходы предпринимателей и в большинстве случаев не является экономически целесообразной и способствует увеличению стоимости  рыбной продукции .

«Осетровые на наших глазах закончились, килька также исчезла по причине нашей с Вами халатности. Пройдет еще пять лет и в Астраханском регионе ни туристам, ни нам с Вами нечего будет делать.Поэтому сегодня основной нашей задачей является сохранность рыбы, чтобы она оставалась в наших реках и водоемах и через 20 и через 50 лет»- прокомментировал Андрей Маркин -  президент ассоциации «Каспрыба», член Штаба регионального отделения ОНФ.

По данному вопросу, который не раз уже поднимался в регионе за последние несколько лет, все присутствующие согласились с тем, что в первую очередь необходимо сделать прозрачным правило присутствия людей в промысловой зоне, установить более четкий контроль доступа к рыбе, а также установить норму вылова как для промышленников, так и для туристов. Помимо других затронутых вопросов, некоторые участники заседания в рамках сохранения биоресурсов высказались за ограничение любительского рыболовства в ходе промышленного  лова. На сегодняшний день количество баз отдыха в Астраханской области насчитывает около  1200 по области,  что значительно превышает количество рыбоартелей, в связи   чем отследить какое количество рыбы вылавливается туристами не представляется возможным.

В ходе заседания обсудили и такие, не менее проблемные вопросы, как: незаконный скуп рыбы на рыбопромысловых участках; необходимость полного освоения квоты по вылову сельди на всех тоневых участках; необходимость включения в Разрешение на вылов (добычу) водных биологических ресурсов на тоневых участках полных сведений о наименованиях, типе судна.

По итогам заседания принято решение обратиться по обсуждению затронутых предпринимателями  вопросов  на уровне Федерального  ОНФ, уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, УФАС по АО.