19.08.2015

Астраханские  Делоросы  приняли участие в Антикоррупционном  форуме  Общероссийского  Народного Фронта «ЗА честные закупки» в Краснодаре.

Около  тысячи активистов ОНФ приняли участие в окружном Антикоррупционном форуме проекта Общероссийского Народного Фронта «ЗА честные закупки» ,который состоялся в Краснодаре 19 августа 2015 года в спортивном комплексе "Баскет-Холл От Астраханской области в форуме приняли участие :активисты ОНФ, члены Астраханского регионального отделения «Деловая Россия»:  ИП Оксана Морозова,  ИП Оксана Алексеенко;  предприниматели, общественники, представители исполнительных органов власти и средств массовой информации приняли участие в окружном Антикоррупционном форуме проекта Общероссийского Народного Фронта «ЗА честные закупки», который состоялся в Краснодаре 19 августа 2015 года.

Антикоррупционный форум – это площадка для конструктивного диалога органов власти и местного самоуправления, представителей бизнеса, журналистов и всех тех, кому небезразлична тема прозрачности системы государственных закупок на территории Южного Федерального округа.

Задача Форума - объединить всех участников системы госзаказа для обмена опытом в области антикоррупционного контроля и повышения эффективност и расходования государственных средств.

Первая часть форума прошла на общей площадке, где спикерами были рассмотрены такие темы, как система госзаказа, общественный контроль в сфере  госзакупок, а также основы законодательства РФ о госзакупках.

Один из основных посылов - президент России В.В. Путин создал ОНФ не для игр в видимость антикоррупционной борьбы. Антикоррупционный проект ОНФ в сфере  госзакупок работает с 2013 года. За три года существования проекта отменено 326 закупок на 61 миллиард рублей, дополнительно устранены 90 нарушений еще на 103 миллиарда. Проект «За честные закупки» уже доказал, что зарвавшимся чиновникам спуску не дадут. Внедорожники стоимостью в несколько квартир, роскошные золотые ручки, эксклюзивная посуда, унитазы за 200 тысяч рублей, дорогие итальянские кожаные кресла и диваны остаются в прошлом. Роскошь за бюджетный счет чревата отставкой.Помимо общих площадок для участников были организованы четыре тематические секции для заказчиков, бизнеса, журналистов и активистов:

«Принципы разумной экономии в госзаказе. Баланс стоимости и эффективности»;

«Типовые нарушения заказчиков и отстаивание интересов бизнеса»,

«Онлайн инструменты для журналистского расследования»;

«Как и зачем контролировать расходы закупщиков и госкомпаний».

Руководитель Исполкома ОНФ в Астраханской области Александра Чернышова поделилась впечатлениями: «Антикоррупционный форум предоставил возможность астраханским участникам пообщаться с экспертами ЮФО, обменяться лучшими практиками. Астраханских активистов Народного Фронта интересовал вопрос о технологиях и секретах выявления сомнительных закупок. Представители проекта «За честные закупки» Общероссийского Народного Фронта и активисты региональных отделений ОНФ помогли нам разобраться с механизмом мониторинга закупок в регионе и поделились наиболее успешными практиками.».