23.12.2010

Генсовет «Деловой России» подвел итоги 2010 года и рекомендовал Общему Собранию кандидатуру нового президента

23 декабря состоялось заседание Генерального совета «Деловой России», главным пунктом повестки которого стало обсуждение кандидатуры нового Президента Организации.

Напомним, что в сентябре этого года президент «Деловой России» Евгений Юрьев был назначен советником Президента РФ по социальным вопросам. В связи с состоявшимся назначением Е. Юрьев попросил освободить себя от исполняемых обязанностей и предложил Генеральному совету рассмотреть в качестве кандидата на эту первого вице-президента «Деловой России» Александра Галушку.

Председатель «Деловой России» Борис Титов, говоря об итогах деятельности Организации за 2010 год, отметил: «Нами очень много сделано. И еще больше предстоит сделать в следующем году. Были существенные достижения - по итогам встреч с нами и Председатель правительства и Президент давали конкретные поручения, наиболее важное из которых касается улучшения инвестиционного климата в регионах. С другой стороны нам не удалось отыграть ситуацию с увеличением ЕСН. Но и тут мы не отчаиваемся и продолжаем отстаивать нашу позицию с цифрами и карандашом в руках».

Евгений Юрьев со своей стороны подчеркнул, что «в 2010 году властью были предприняты серьезные декларации о диверсификации экономики, вплоть до включения этого тезиса в документы по безопасности страны».

«Мы стали стратегическим партнером власти, - заявил Е. Юрьев. - Экономический блок Правительства нацелен работать с нами, и воспринимает нас как источник идей. При этом наши идеи воспринимаются и реализуются. Это - главная составляющая нашего успеха и главный потенциал будущего развития нашей Организации».

При этом Е. Юрьев выразил убежденность в том, что «Деловая Россия» для Правительства уже «не только авторитетный собеседник, а часть механизма реализации проведения государственной политики».

Затем слово было передано Александру Галушке. Говоря о достижениях «Деловой России» за последний год он отметил, что «экономическая часть Послания Президента Федеральному Собранию содержала квинтэссенцию нашего ежегодного экономического доклада, декларировала наши самые важные, ключевые идеи». Это, по его мнению, накладывает на «Деловую Россию» большую ответственность. «Следующий год для нас – это год большой работы, - подчеркнул А. Галушка. – По нашим предложениям Президентом было дано поручение до 1 июля разработать и начать внедрять программы по привлечению инвестиций во всех регионах России. Это - тонкая настройка инвестиционного климата в каждом из 83 субъектов РФ и нам совместно с Минэкономразвития предстоит очень много работы».

А. Галушка подчеркнул, что Министерство экономики не просто взяло программу улучшения инвестклимата «Деловой России» за основу базовой региональной программы, но и «не видит своей работы в данном направлении без участия «Деловой России». «На базовой региональной программе будет стоять штамп «Одобрено Министерством экономики. Разработано «Деловой Россией». Это - важнейшая работа. Никто кроме бизнеса не способен создать в стране критическую массу рабочих мест, для решения социальных проблем», - заявил он.

А. Галушка также отметил, что самой большой победой «Деловой России» было бы одно-два кадровых решения в отношении кандидатур губернаторов принятых по итогам оценки их деятельности по улучшению инвестклимата.

По итогам заседания, члены Генсовета «Деловой России» приняли решение рекомендовать кандидатуру А. Галушки Общему собранию для избрания на должность президента Организации.

В ходе обсуждения, сопредседатель «Деловой России» Сергей Абрамов заявил, что «сложившаяся в «Деловой России» структура распределения власти и ответственности в прошлом году себя прекрасно зарекомендовала, что хорошо видно по нашим достижениям».

Председатель Московского городского отделения Организации, глава группы компаний «Инженер» Александр Левченко со своей стороны выразил уверенность в том, что «если и Борис Титов и Евгений Юрьев призывают нас доверить пост Президента Александру Галушке, то нет ни одной причины им отказывать».

Председатель Регионального совета «Деловой России», депутат ГД РФ Виктор Зубарев отметил, что «практика «тандема» в Деловой России себя полностью оправдала».

Также Генеральным советом «Деловой России» было принято решение создать в Организации Комитет по транспорту во главе с членом Генерального совета Сергеем Фахретдиновым.