27 мая 2015

«Страна живет, когда работают заводы» при участии «Деловой России», «ОПОРЫ России», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты России и Федерации независимых профсоюзов.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Астраханской области  совместно с представителями общественности Астраханской области, органами власти обсудили вопросы к предстоящей Всероссийской промышленной конференции под эгидой  Общероссийского народного фронта «Страна живет, когда работают заводы» при участии «Деловой России», «ОПОРЫ России», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты России и Федерации независимых профсоюзов. 

Участники круглого стола обсудили вопросы  приоритетов промышленной политики в Астраханской области, эффективности работы институтов развития, направления и приоритетов кадровой политики, повышения престижа рабочих профессий, поддержки экспорта и другие вопросы.

Сопредседатель ОНФ в Астраханской области , председатель Совета Астраханского отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина власть», открывая  круглый стол привела слова, сказанные Президентом РФ на форуме «Деловой России « 26 мая «Общество и государство заинтересованы в появлении массового слоя успешных, перспективных компаний. Их создание станет достойным ответом на непростые вызовы, которые стоят сейчас перед российской экономикой». В рамках работы секций с участием представителей малого и среднего бизнеса  Астраханской области будут сформулированы предложения на  Всероссийскую промышленную конференцию «Страна живет, когда работают заводы «

Ключевыми вопросами, которые поднимались на всех трех секциях  предпринимателями  АО стали: отсутствие  и слабая подготовка профессиональных кадров, необходимых предприятиям Астраханской области; низкая информированность о формах поддержке малого и среднего бизнеса.

В области подготовки кадров среди представители бизнес и профсоюзов предложили:: участие бизнес-сообщества  в разработке и утверждении профессиональных стандартов;  возрождение на производствах института наставничества и советов молодых специалистов, необходимых для профессиональной ориентационной работы со школьниками и студентами; вести пропаганду рабочих, сельскохозяйственных и инженерных профессий  школах и СМИ.

Руководители предприятий- участники сектора «Диалог бизнеса и власти - антикризисное взаимодействие  « отметили важность ряда предложений для развития малого и среднего бизнеса в числе которых : создание условий для реализации  отечественной продукции, в том числе- принятие мер по противодействию действующей работы сетевых ритейлеров с предприятиями региона:

- фиксированная торговая наценка – 15%, на социально значимые товары 5 - 10%,

- запрет на маркетинговые сборы; строительство распределительных центров торговыми сетями ; открытие фирменных магазинов по реализации местной продукции; формирование комплексного подхода к снижению тарифов на энергоносители; привлечение бизнес-сообщества к взаимодействию с органами власти по оценке эффективности институтов развития; снижение административных барьеров  им др. Президент Ассоциации «Астраханьрыбхоз», член «Деловой России Елена Чертова отметила, что предприятия в современных условиях оптимизируют все издержки, в тоже время появляются новые требования по  обязательной установке того или оборудования по достаточно высокой стоимости.

В рамках обсуждений на секции «Стратегии выхода на внешние рынки предприятий Астраханской области» были обозначены проблемы в сфере развития производства: технологическая  отсталость предприятий и несоответствие мировым стандартам, недостаточная финансовая поддержка производителей и экспортеров. Президент АТПП Виктор Винокуров отметил также на необходимость снижения административных  штрафов по малозначительным нарушениям, которые могут остановить работу предприятий.Наиболее актуальные предложения, сформированные по итогам круглого стола в Астраханской области «Страна живет, когда работают заводы», были направлены для обсуждения на Всероссийской промышленной конференции в г. Москва.