18.12.2010

Модернизация = улучшение инвестиционного климата

15 декабря состоялось первое совместное заседание Генерального совета организации «Деловая Россия» и Либерального клуба партии «Единая Россия» по теме «Роль бизнеса в развитии России». В заседании приняли участие бизнесмены - лидеры несырьевого бизнеса России, депутаты Государственной думы, эксперты - экономисты, политологи и социологи.

Как отметил, открывая заседание, председатель «Деловой России» Борис Титов, «Деловая Россия» и Либеральный клуб «Единой России» принципиально сходятся в том, что бизнес – это именно тот субъект, который может провести модернизацию экономики, а роль государства - в том, чтобы обеспечить условия для ее проведения.

Дискуссия открылась докладом первого вице-президента «Деловой России» Александра Галушки «Модернизационный прорыв – от слов к делу». Ключевыми факторами успеха модернизации экономики России господин Галушка назвал - выгодность бизнесу, социальная безопасность, конкурентоспособность российской юрисдикции и оправданность инновационного развития. «Все это требует одного – кардинального улучшения инвестиционного климата, - считает Александр Галушка. – Именно в этом на наш взгляд и состоит лучшая стратегия модернизации». Отдельно он подчеркнул, что «не все еще осознают реальность Единого таможенного пространства между Россией, Казахстаном и Белоруссией, когда со следующего года будет не важно, где будут произведены товары». «А на данный момент по инвестиционной привлекательности мы проигрываем Казахстану, - отметил господин Галушка. – Мы проигрываем в налоговой сфере, так как все основные налоги в Казахстане существенно ниже. Поигрываем в отсутствии комплексных программ по привлечению инвестиций, так как в Казахстане принята Программа форсированного развития производства, предусматривающая доступ инвесторов к длинным и дешевым кредитам, инфраструктуре и земельным участкам. В итоге мы рискуем тем, что модернизация пройдет в Казахстане, а Россия останется только с «трубой».

Комментируя доклад, участники диалога высказывали самые разные мнения относительно как форм сотрудничества власти и бизнеса, так и стратегии развития экономики России.

Член Генсовета «Деловой России», член Совета Федерации Евгений Тарло убежден, что ни о какой модернизации нельзя говорить, до тех пор пока в обществе не будет побеждена коррупция. «Сейчас коррупция – главный враг и модернизации и вообще любого процесса в России. Прежде всего, коррупция в органах правопорядка, - считает сенатор. – Поглядите, какие беспорядки в Москве вызвала череда неверных решений правоохранительных органов, возможно имеющих коррупционные корни».

«Экономика – это сумма рабочих мест, и вопрос состоит в том, как сделать так, чтобы каждое рабочее место производило как можно больше дохода», – отметил Борис Титов. – «А добиться этого возможно, только развивая несырьевой бизнес. Еще при Маргарет Тэтчер было подсчитано, что для работы добывающих отраслей плюс обслуживание граждан, бюрократию и силовые органы в России достаточно 26 миллионов населения. Остальное население работает на неэффективных рабочих местах, создающихся государством. Неэффектвиные рабочие места порождают маленькие зарплаты, а они в свою очередь провоцируют коррупционные процессы. Именно поэтому модернизация экономики, как ведущая к созданию эффективных рабочих мест, способна и побороть коррупцию».

Член Генерального совета «деловой России», руководитель института альтернативного менеджмента Григорий Фидельман заметил, что «бизнес является потребителем услуг производимых властью. При рынке производитель товара должен заботиться о том, чтобы придумывать для покупателя новшества и облегчать ему жизнь, так и власть должна производить законы удобные для бизнеса, а не ждать, что бизнес будет эти законы писать за нее».

«Бизнес всегда будет в меньшинстве в депутатском корпусе, - отмечает председатель Регионального совета «Деловой России», депутат ГД РФ Виктор Зубарев – Просто потому что в обществе бизнесменов не большинство. Соответственно, единственный выход – наладить эффективное сотрудничество Правительства, Президента, депутатского корпуса и бизнес-объединений».

«Число бизнесменов во власти постоянно растет», - отмечает председателя Либерального клуба «Единой России», глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. - «За последние пять лет оно выросло до 23%. Еще больше их в президентском резерве».

Руководитель Общественного совета при президиуме Генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков убежден: «Задача бизнес-сообщества не только выражать критику государственных программ, не только - в законодательных инициативах, но и в реальных шагах. «Единая Россия» - единственная организация, которая предлагает кандидатуры губернаторов, но партия ни разу получала оценок инвестиционной привлекательности регионов и соответствующих рекомендаций. Этот вопрос в сфере компетенции «Деловой России». «Наш диалог нужно обязательно продолжать как постоянную площадку, чтобы в итоге прийти к нормальным рабочим отношениям», - подчеркнул Алексей Чеснаков.

такой диалог будет продолжен. Как сообщил Борис Титов, уже в мае следующего года Минфин, «Единая Россия» и «Деловая Россия» совместно проведут Первый социальный бизнес-форум, посвященной ответственности бизнеса перед государством и обществом. Главной темой станет создание новых рабочих мест – как главная социальная роль бизнеса.