21.04.2015

«Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик» — ПРЕКОП РФ

21 апреля 2015 года в Астрахани под эгидой Совета Европы прошел  семинар для региональных  бизнес-омбудсменов и их сотрудников  на тему «Коррупционные риски и механизмы по защите прав предпринимателей в Российской Федерации». Семинар проводится в рамках совместного проекта Совета Европы и Европейского Союза «Защита предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик» — ПРЕКОП РФ при взаимодействии с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б. Ю. Титовым В  семинаре «Коррупционные риски и механизмы по защите прав предпринимателей в РФ «  приняли участие представители  аппарата  Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей ; эксперты Совета Европы в Российской Федерации; бизнес-уполномоченные и их сотрудники  из  15 регионов РФ, представители государственных органов власти  и бизнес ассоциаций  Астраханской области.

Семинар открыли :Уполномоченный по защите прав предпринимателей  при Губернаторе Астраханской области, председатель Совета Астраханского отделения «Деловая Россия»  Наиля Никитина ;  координатор  Департамента по противодействию преступности Совета Европы Гийом  Парент  ; национальный координатор проекта, аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Дина Крылова.

Дина Крылова, эксперт Совета Европы презентовала базовые антикоррупционные концепции, понятие и типологию коррупции, особенности ее проявления в сфере предпринимательской деятельности, основные характерные черты коррупционных практик в России.

Парент Гийом - координатор  Департамента по противодействию преступности Совета Европы - рассказал о международных стандартах и подходах Совета Европы к борьбе с коррупцией. Подходах  Совета Европы по борьбе с коррупцией. Участники семинара  рассмотрели и обсудили механизмы антикоррупционной политики в России и роль Федерального  Уполномоченного по защите прав предпринимателей в борьбе с этим явлением

В рамках семинара прошла панельная дискуссия «Коррупционные риски и механизмы защиты прав предпринимателей в  РФ»,  на которой Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Астраханской области , председатель Совета Астраханского отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина  рассказала об основах функционирования института бизнес-омбудсмена в Астраханской области , о процедурах рассмотрения жалоб субъектов предпринимательской деятельности;  о практике взаимодействия Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Астраханской области с государственными органами, общественными предпринимательскими объединениями региона. Также выступили : начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры АО Ренат Абушаев ;  руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области  Анатолий  Ковтунов; директор Астраханского филиала Международного  юридического института Виктор Попов  , представители органов власти и других ведомств.

Также в семинаре приняли  участие два эксперта Совета Европы — Георгий Рупчев и Алексей Кудряшов. Они рассказали   об опыте международного и российского антикоррупционного законодательства.

Участникам семинара было представлено  пособие «Коррупционные риски и механизмы по защите прав предпринимателей», подготовленное экспертами Совета Европы. Как отметили организаторы семинара, пособие разработано в  качестве практического руководства для компаний по разработке антикоррупционной программы, оно может быть использовано как крупными, так и малыми и средними предприятиями, поможет компаниям выполнять их правовые и деловые обязательства в области выявления и предотвращения коррупции. После продолжительных дискуссий участники семинара предложили свои рекомендации по дальнейшему совершенствованию механизмов защиты предпринимателей от коррупции в Российской Федерации.

22-23 апреля 2015 года состоялся  тренинг для региональных уполномоченных и их сотрудников состоялся  на основе специально разработанного в рамках проекта ПРЕКОП РФ пособия «Основы деятельности института уполномоченных по защите прав предпринимателей и основные антикоррупционные концепции». Основной целью тренинга является обеспечение единых подходов и процедур в организации деятельности и функционирования аппаратов региональных уполномоченных, усиление понимания коррупционных вопросов, а также представление вниманию региональных участников международных стандартов.

Антон Свириденко, эксперт Совета Европы, рассказал об основах создания офиса омбудсмена, взаимодействии с государственными органами власти , о сотрудничестве с юридическими, бизнес-ассоциациями и другими организациями, которые поддерживают функционирование института бизнес-омбудсмена. Антоном Свириденко подчеркнута особая роль института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Российской Федерации, определены задачи, полномочия, процедуры рассмотрения жалоб Федеральным бизнес-омбудсменом, роль деловых консультативных советов и иных pro bono экспертов в поддержке бизнес-омбудсмена.

Наибольший интерес  вызвали презентации и обсуждения коррупционных кейсов, с которыми сталкивались участники, рассмотрение случаев коррупционных проявлений, которыми занимается Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Участниками тренинга  рассмотрены случаи, с которыми сталкиваются региональные бизнес-омбудсмены, каждая группа представила случай с подробным разбором предпринимаемых на практике шагов, участники заострили внимание на обсуждении вопросов - как организовать работу с жалобами, как защитить региональных омбудсменов от финансового и иного ущерба, как продвигать значимость института бизнес-омбудсмена.

Эксперты Совета Европы отметили положительный опыт взаимодействия бизнес-омбудсмена Астраханской области Наили Никитиной  с государственными органами, общественными предпринимательскими объединениями.

Председатель Совета Астраханского отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина считает, что без борьбы с коррупцией  нельзя рассчитывать на улучшение  инвестиционного  климата в стране

Организаторы и участники семинара выразили благодарность  за высокий  уровень организации мероприятий и поблагодарили Наилю Никитину за теплый прием.

17:23 | 21.04.2015

Российские власти официально признали, что коррупция и бюрократическое давление на бизнес являются одной из основных причин, препятствующих росту национальной экономики. Также было признано, что рейдерские практики все чаще осуществляются с участием органов власти или отдельных должностных лиц, заинтересованных в получении контроля над бизнесом. Европейский союз, Совет Европы при сотрудничестве с аппаратом уполномоченного при президенте  по защите прав предпринимателей создали совместный проект, который призван защитить бизнесменов от коррупционных практик. Семинар на эту тему прошел в Астрахани. Подробнее расскажет Наталья Чунина.

www.rentv-astrakhan.ru/news24/detail/1810