05.12.2014

Астраханский бизнес-омбудсмен Наиля Никитина приняла   участие во встрече Президента России Владимира Путина с федеральными и региональными омбудсменами.

5 декабря в Москве Президент  России Владимир Путин провел встречу с членами Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, федеральными и региональными омбудсменами, представляющими все субъекты РФ.  В мероприятии приняли участие: Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам человека Элла Памфилова, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.  Также на встрече присутствовала Уполномоченный по защите прав предпринимателей  при Губернаторе  АО  Наиля Никитина .

Открывая мероприятие  Президент  РФ  Владимир  Путин  отметил :« Где бы ни проживал гражданин России – от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя – у каждого гражданина должна быть возможность защиты своих прав через институт уполномоченных. Это особая структура, которая независима от органов власти и наделена государством высокой миссией – поддерживать и отстаивать права человека. И зачастую, когда они нарушаются или ущемляются сюда, к вам, уважаемые коллеги, обращаются как к последней инстанции»

Институт Уполномоченных – это особая структура, которая независима от органов власти и наделена государством высокой миссией: поддерживать и отстаивать права человека. И зачастую, когда они нарушаются или ущемляются, к вам, уважаемые коллеги, обращаются как к последней инстанции. И практически всегда люди находят у вас отклик, понимание, стремление восстановить справедливость. Поэтому растет число обращений в адрес Уполномоченных как на федеральном, так и на региональном уровнях. Люди приходят к вам, когда власть их не услышала, проигнорировала или осталась равнодушной к их законным  требованиям. И, что приятно отметить, очень часто вы все-таки добиваетесь положительного результата. Мы все должны понимать, насколько важна работа Института Уполномоченных, который руководствуется исключительно интересами людей и защищает их права, опираясь на свои полномочия, закон и на свою совесть. Для регионов авторитетные, влиятельные, уверенные в своей правоте омбудсмены – это большая сила. Именно с мнением таких людей, с их позицией считаются представители органов власти, учитывают их рекомендации, относятся к ним как к равноправным партнерам, и в результате, конечно, выигрывают люди"-сказал Президент РФ.

Борис Титов отметил, что, несмотря на то, что институт  бизнес-омбудсменов – самый молодой из всех институтов по защите прав, он уже полностью сформирован и эффективно работает. На данный момент во всех 85 регионах России  действуют региональные уполномоченные,  в 81 регионе приняты региональные законы.. Пока в 20  регионах функционирование бизнес-омбудсменов не подкреплено материально, но тут выручает общественная поддержка. «Только на федеральном уровне работает 32 общественных представителя омбудсмена, нам помогает экспертное сообщество, это юридические компании, адвокатские бюро. Они отдают бесплатно свои знания, свой профессионализм, свое время на работу с предпринимателями. Уже работают 56 таких организаций на федеральном уровне и более 200 – на региональном», - заявил Б.Титов.

Это позволило закрыть 7 983 обращения из 10 572, т.е. 76 процентов. При этом, как отметил Б. Титов, по обращениям, которые связаны с уголовным преследованием бизнеса, работа идет тяжелее. «На сегодняшний день 16 человек нам удалось освободить, потому что все обвинения были сняты или уголовные дела были закрыты, или они были даже отпущены из мест лишения свободы», - отметил он.

Борис Титов высоко оценил проделанную государством работу по  гуманизации  статей Уголовного Кодекса в экономической сфере. В него по мнению  ,Бориса Титова может войти норма о замене лишения свободы по экономическим статьям кратными штрафами. «Когда впервые совершается преступление, дать возможность не применять наказание, связанное с лишением свободы, а ограничиться или штрафами, или исправительными работами, тем более что такие нормы сегодня действуют для чиновников «

Касаясь темы реформирования контрольно-надзорной деятельности  ,  федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов приветствовал решение о создании Единого портала проверок. При этом он обратил внимание Президента России, что «Сейчас обсуждаются варианты, чтобы вывести из под его действия внеплановые проверки. Кроме этого, вводить информацию о проверке проверяющие организации должны или до начала проверки, или сразу после начала, а не после завершения ее результатов, потому что сейчас тоже идет дискуссия в Правительстве по этому вопросу».

Владимир Путин поддержал позицию Уполномоченного о включении в Единый реестр проверок внеплановых проверок. «Это правильно – уж если реестр, так общий реестр. Нам надо понимать, что происходит в этой проверочной деятельности в целом»..

Бизнес-омбудсмен   Астраханской области Наиля Никитина , комментируя встречу  с  Президентом  России Владимиром Путиным  отметила, что  « посыл Президента РФ  на свободу предпринимательства  позволит  сделать   прорыв  в развитии национальной экономики   и  очень важен  для развития предпринимательства.