30.11.2010

Инициативы «Деловой России» нашли отражение в Послании Президента Федеральному Собранию

30 ноября Президент России выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. В основу многих пунктов его выступления легли идеи и предложения, которые давно и последовательно развивает «Деловая Россия». Это касается улучшения инвестиционного климата в регионах, снижения ставки социальных выплат, введения системы штрафов за взяточничество, новой редакции закона «О государственных закупках».

 Существенное внимание было уделено в послании Президента улучшению инвестиционного климата в регионах. Вот дословная цитата Дмитрия Медведева:
«В каждом регионе должна быть принята внятная программа улучшения инвестиционного климата и создания новых, высокопроизводительных рабочих мест на основе так называемых лучших региональных практик. К числу таковых относится сокращение сроков выдачи разрешений, необходимых для начала бизнеса, создание подготовленных промышленных площадок и целый ряд других мер. Вообще в целом надо поощрять, а не лишать поддержки регионы, которые добились увеличения собственной доходной базы, и учитывать это при распределении федеральных дотаций. Однако этого, тем не менее, все равно мало.

Правительству следует подготовить предложения по изменению сложившейся пропорции распределения доходов между бюджетами разных уровней. В результате таких мер должна повыситься роль регионов и муниципалитетов в решении ключевых социально-экономических задач.

Основную ответственность за судьбу региона несет губернатор. Успешность его работы будет оцениваться и по тому, сколько инвестиций удалось привлечь, сколько создано новых рабочих мест, особенно в несырьевом производстве. С этим должны быть связаны и кадровые решения».

Напомним, «Деловая Россия» последовательно продвигает идею разработки в каждом субъекте РФ программы улучшения инвестиционного климата и разработало с этой целью Модельную программу, основанную на лучших региональных практиках создания благоприятного инвестиционного климата.

Также Президент подверг критике закон «О государственных закупках». «Заложенные в нем цели, к сожалению, во многом остались декларациями, - заявил Дмитрий Медведев. - По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и «откаты», и просто нецелевые расходы, составляют не менее триллиона рублей. Поэтому пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках – более продуманной и более современной».

Говоря о введении новых ставок страховых выплат Президент объявил о своем решении предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26 процентов для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере.

Члены Генерального совета «Деловой России» прокомментировали выступление главы государства.

Борис Титов, Председатель «Деловой России»:
- Мы с удовлетворением отметили, что в экономической части послания Президента появились наши предложения об улучшении инвестиционного климата в регионах, об оценке губернаторов по количеству привлеченных инвестиций и количеству созданных рабочих мест.

Конечно, нам жаль, что не были взяты на вооружение наши предложения, связанные с реформой ЕСН. Отсрочка 2 года для малого бизнеса – это компромисс, но хочу напомнить, что сейчас малые предприятия в основном платят 14%0ный налог по упрощенке, то есть даже в смягченном варианте взносы для них увеличатся. Конечно, такие «каникулы» - это шаг вперед, но шаг, по нашему мнению, недостаточный. Мы со своей стороны будем продолжать вести переговоры с Правительством, так как решение о повышении социальных выплат считаем неправильным и неэффективным. Многие уйдут в тень. Уже сейчас многие бизнесмены обсуждают, как избежать этого налога.

Кроме того, нововведение вряд ли даст желаемый результат в плане пополнения Пенсионного фонда. ПФР не получит дополнительных денег, поскольку не будет экономического роста.

С нашей точки зрения – и это подтверждено серьезными исследованиями - есть источники более эффективные: не снижая общей налоговой нагрузки, не повышать ставку, а ввести плоскую шкалу выплат - убрать существующий порог в 415 тысяч (по правилам, вступающим в силу с 1 января, заработная плата свыше 415 облагается льготной ставкой по выплате страховых выплат), и брать со всех по одной ставке. При этом направить страховые необходимо платежи на формирование не накопительной, а базовой части пенсии.

Мы надеемся, что в конце концов приемлемое решение будет достигнуто - Президент, насколько я вижу, понимает проблему, а значит - существует возможность пересмотра этого решения в будущем.

Об остальных инициативах - на все, о чем говорилось в послании Президента, нужны деньги.

Поэтому, мне кажется, что приоритеты в послании должны быть выстроены по-другому. Социальные вопросы очень важны, но прежде чем потратить, нужно заработать. Нужно говорить прежде всего о создании новых источников дохода, а потом – распределении. Ключ – в создании новых рабочих мест. Ключ, в том числе, к решению социальных проблем. Каждое рабочее место стоит денег, но приносит оно в конечном итоге гораздо больше, чем было затрачено на его создание. Чем больше у нас рабочих мест, тем богаче наша страна! И здесь мы также планируем продолжать диалог с Президентом и Правительством, и также надеемся быть услышанными.

Владимир Головнев, Сопредседатель «Деловой России», Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству:
- Многое было ярким в послании президента. Но для меня, как члена комитета Госдумы по экономической политике, самым важным было то, что дял предприятий малого и среднего бизнеса были объявлены двухлетние налоговые каникулы по страховым выплатам. Это то о чем «Деловая Россия» говорила на прошлой неделе с первым вице-премьером Алексеем Кудриным, говорила с другими ведомствами, доносила до первых лиц гсоударства. То есть та дискуссия которую инициировала «деловая Россия» дала пусть частичный но результат.

Александр Коган, Первый заместитель Председателя "Деловой России", заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по бюджету и налогам:
- Самое важное, что мы услышали в Послании Президента, – то, что будет предусмотрено уменьшение страховых выплат для малого бизнеса работающего в производственной и социальной сфере до 26%. Я вносил предложения в Минфин о льготах по страховым выплатам для компаний занимающихся народными промыслами, так как у них доля затрат на заработную плату больше 50% и новые ставки социальных выплат очень тяжело бы ударили по ним.
Теперь необходимость в этом отпала, так как ясно, что народные промыслы попадают под эту налоговые каникулы. Вообще реализация этих мер – ровно то о чем мы говорили на встречах с Президентом, Председателем Правительства и министром финансов.
И супер, что эти идеи были услышаны.

Александр Галушка, первый вице-президент "Деловой России":
- Идеи «Деловой России» нашли поддержку Президента и нашли отражение в его послании. Дмитрий Медведев дал поручение регионам разработать внятные и четкие программы улучшения инвестиционного климата, и отметил, что успешность в привлечении инвестиций и создании рабочих мест в несырьевом секторе будет напрямую связана с кадровыми перспективами губернаторов. Также важно, что исчезнет главное дестимулирующее препятствие на этом пути. Раньше регионы побаивались привлекать инвестиции, так как боялись потерять дотации из центра. Теперь Президент заявил, что так быть не должно. В послании Дмитрий Медведев призвал перенимать опыт у успешных в плане привлечения инвестиций регионов и разрабатывать программы, исходя их этого опыта. Все это – ключевые идеи «Деловой России», которые приянты Президентом на вооружение.

Евгений Тарло, Член Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству:
- Хотелось бы отметить следующие моменты в выступлении Президента России.
Прежде всего, Дмитрий Медведев фактически дал указание министерствам и ведомствам подготовить новую редакцию закона «О госзакупках». Президент подчеркнул, что существующий порядок плодит коррупцию и предложил публиковать информацию о закупках заранее, чтобы было ее общественное обсуждение с привлечением экспертов. Это помешает создавать фирмы однодневки для выстраивания коррупционных схем.

Очень ярко прозвучала в послании социальная тема. Президент много говорил о защите детства и материнства, о необходимости повышения социальных выплат за детей, о поощрении семей имеющих третьего ребенка.
Также президент предложил ввести систему штрафов в стократном размере за дачу, получение и посредничество во взяточничестве. Это очень интересная мера – взыскивать с преступников экономический ущерб в многократном размере.

Елена Николаева, Заместитель председателя «Деловой России», Президент ООО «Новые технологии», Президент НП НАМИКС:
- Послание Президента отразило очень важные моменты в экономической и социальной политике государства. Особый упор, конечно, был сделан на социальную сферу. Очень важны в плане стимулирования рождаемости все перечисленные Президентом меры в том числе выделение земельных участков за третьего ребенка, отдельные меры социальной поддержки. Думаю, что эти меры поддержит все население России. Главное, чтобы они в очередной раз не легли тяжелым бременем на плечи бизнеса.

Вообще, послание очень грамотно выстроено во всех сферах.. И для нас важно, что пусть пока для малого бизнеса и только на переходный период , но принято решение сохранить плоскую шкалу страховых выплат в размере 26%. Это дает нам возможность и дальше общаться в этом плане с Правительством и отстаивать нашу точку зрения.

Сергей Габестро, Председатель Совета директоро ООО "Фабрикант.ру"
- То, что закон о госзакупках надо менять знает каждый в нашей стране, кто так или иначе сталкивался с этим рынком со стороны ли заказчика, со стороны ли поставщика. Хорошо, что до начальства дошла та простая мысль, что цена не может являться единственным критерием принятия решений. Очень надеюсь, что не случится той ситуации, когда поручения Президента и Председателя Правительства умирают в аппаратах министерств по неясным причинам. Ситуация дозрела чтобы выработать новые нормы не волюнтаристским решением начальника какого-нибудь департамента а совместно с участниками рынка, со специалистами, которые всю жизнь посвятили этой сфере. Важно, чтобы не было искусственных барьеров для вхождения на этот рынок как электронных торговых площадок, так и компаний-поставщиков. Хотя предквалификация компаний, конечно, должна быть. И главная задача МЭРТ сейчас создать институции для такой предквалификации.

Маргарита Баржанова, Директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства:
- Недавно прошел Форум меценатов России, соучредителем которого выступила «Деловая Россия». Его приветствовал и лично Президент России. И сейчас в его послании мы услышали то, о чем на этом форуме говорилось и предлагалось. В частности, изменения в Закон «О благотворительной деятельности и налоговых вычетах».

Виктор Зубарев, председатель Регионального совета «Деловой России», депутат Государственной Думы:
- Нынешнее послание Президента носит подчеркнуто социальный характер. И в этом действительно, есть глубокий дальновидный смысл. Ведь курс на модернизацию и построение инновационной экономики, совершенно четко и безальтернативно подчеркнутый Президентом, не может быть осуществлен без возрождения духовных морально-нравственных ценностей. И именно на их основе должны строиться и все масштабные преобразования в стране.

А для реализации этих масштабных планов, необходимо сегодня создать условия для развития предпринимательства. И прежде всего предпринимательства, основанного на достижениях интеллекта. Сегодня в России именно малые предприятия более всего заинтересованы во внедрении инноваций и, безусловно, их надо поддерживать на государственном уровне. Такая целенаправленная работа государства будет повышать авторитет предпринимательского сообщества, способствовать большему вовлечению людей в занятие предпринимательской деятельностью. Этой цели отвечает решение о сохранении для малого бизнеса 26% ставки страховых взносов