18.10.2010

Владимир Путин претворит в жизнь идеи «Деловой России»

Выступая на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, Председатель Правительства РФ Владимир Путин посвятил значительную часть времени рассказу о недавней встрече с членами Генерального совета «Деловой России». По его словам, обсуждавшиеся в рамках этой встречи проблемы «напрямую затрагивают и иностранных инвесторов». Глава Правительства проинформировал собравшихся в зале представителей крупнейших мировых компаний о ключевых решениях, принятых по итогам этой встречи.

 Владимир Путин подчеркнуто одобрил выдвинутую «Деловой Россией» идею составления рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, как способа борьбы с региональным бюрократизмом. «Мы приняли решение проработать вопрос о целесообразности составления специального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, - заявил он. - Сейчас эту тему изучает Министерство экономического развития». При этом Председатель Правительства подчеркнул, что этот рейтинг в будущем «станет одним из базовых критериев оценки эффективности деятельности региональных администраций, критерием состоятельности и кадровых перспектив самих руководителей, губернаторов».

 Еще одним важнейшим вопросом который Владимир Путин обсудил с «Деловой Россией» было облегчение процедуры доступа предпринимателей к земельным участкам для строительства. Как заверил иностранных инвесторов Председатель Правительства, теперь «регионы и муниципалитеты будут публиковать информацию о перечне перспективных территорий, выделяемых под промышленную и жилищную застройку, что позволит быстрее и с меньшими издержками выбирать площадку для реализации инвестиционных проектов».

Третьим по важности вопросом, как указал глава Правительства, поднимавшимся представителями «Деловой России» было обеспечение доступа предпринимателей к электросетям и другим услугам госмонополий. И в нем Владимир Путин также одобрил предложения высказанные членами Генсовета «Деловой России». «Будут упрощены процедуры доступа предпринимателей к инфраструктуре естественных монополий, - сказал Председатель Правительства. - Я знаю, что этот процесс очень чувствительный. На этот счёт по-прежнему звучит очень много жалоб. Будем и дальше убирать препятствия для подключения к электрическим сетям и коммунальной инфраструктуре».

По мнению вице-президента «Деловой России» Александра Галушки, «то, что на выдвинутые «Деловой Россией» предложения последовала столь оперативная реакция со стороны Председателя Правительства, служит индикатором качества, глубины и содержательности состоявшегося диалога».

Для сведения:
Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (КСИИ) (Foreign investment advisory council - FIAC) был создан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1994 года № 1108 для обеспечения проведения последовательной и скоординированной государственной политики в области активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации.

В состав КСИИ в настоящее время входят следующие иностранные компании и организации: АББ (Швейцария), БАСФ (ФРГ), Сименс (ФРГ), Кока-Кола (США), ПепсиКо (США), Эрнст энд Янг (США), Эксон Мобил (США), Проктер энд Гэмбл (США), Каргилл Энтерпрайзес (США), Юнайтед Текнолоджис (США), Марс (США), Рено (Франция), БП Амоко (Великобритания), Мицубиси Корпорейшн (Япония), БАТ Индастриз (Великобритания), Юнилевер (Великобритания/Нидерланды), Родиа (Франция), ФИАТ (Италия), Тетра Лаваль (Швеция), Кампофрио (Испания), Форд Мотор Компани (США), САН груп (Индия), Роялл/Датч Шелл (Великобритания), Нестле (Швейцария), а также Всемирный банк, ЕБРР и Дойче Банк.