08.09.2012

В Калужской области подвели промежуточные итоги реализации в регионах инвестиционного Стандарта

7 и 8 сентября в Калужской области прошла Стратегическая сессия «Региональный инвестиционный Стандарт: практика внедрения и оценки», организаторами которой выступили Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ РФ) и Правительство Калужской области. В ней приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, в том числе 11 субъектов России, в которых ведётся реализация Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, руководители экспертных групп по апробации Стандарта, представители пресс-служб администраций регионов. О практике внедрения Стандарта в Астраханской области участникам сессии рассказали заместитель министра экономического развития региона Сергей Кржановский и председатель Совета Астраханского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», руководитель экспертной группы по апробации и мониторингу внедрения Стандарта в Астраханской области Наиля Никитина.

Насыщенную программу сессии открыл заместитель Губернатора Калужской области Руслан Заливацкий. Он подчеркнул важность повышения инвестиционной привлекательности и достижения экономической самостоятельности регионов России на примере Калужской области — лидера по привлечению инвестиций. Грамотная реализация в регионе тех мер, которые отражены в Стандарте, помогут ему выйти на одну планку с лидерами и повысить свою конкурентоспособность в борьбе за инвесторов. Стандарт стал фактически сводом лучших практик регионов по обеспечению благоприятного инвестклимата и рекомендован к реализации во всех субъектах России. Это также отметил в своём выступлении врио директора Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнёрства Минэкономразвития России Игорь Коваль, подчеркнув, что результаты внедрения Стандарта являются показателями эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти.

В настоящее время Стандарт реализуется в республике Татарстан, Пермском крае, Калужской области, республики Башкортостан, Липецкой, Свердловской, Ульяновской, Астраханской, Белогородской, Челябинской и Ярославской областях. Результатам внедрения Стандарта в этих регионах был посвящён круглый стол «Итоги и перспективы внедрения требований Стандарта в пилотных субъектах Российской Федерации». Представитель регионального органа исполнительной власти, ответственного за реализацию Стандарта, и руководитель Экспертной группы рассказали о стадии реализации в своём регионе, проблемах, связанных с выполнением тех или иных требований, и пожеланиях.

«Мы считаем реализацию Стандарта действенным механизмом по созданию в регионе благоприятных условий для инвесторов. В Астраханской области ведётся отлаженная работа по внедрению Стандарта, представители бизнеса и исполнительных органов государственной власти находятся в тесном контакте, все предложения и замечания оперативно и в полной мере отражаются в дорожной карте. На сегодняшний день в регионе состоялось 4 заседания Экспертной группы, по итогам которых признаны выполненными 7 пунктов Стандарта. К декабрю текущего года согласно плановым срокам дорожной карты планируется выполнение 12 этапов из 15 предусмотренных», — рассказал участникам сессии заместитель министра экономического развития Астраханской области Сергей Кржановский. Руководитель экспертной группы региона Наиля Никитина рассказала о деятельности группы и внесла свои предложения участникам, одно из которых — проведение мониторинга состояния выполненных требований Стандарта.

В рамках стратегической сессии для представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти была организована панельная дискуссия на тему «Внедрение процедуры регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации», параллельно руководители экспертных групп регионов были задействованы в тренинге. Также были озвучены итоги исследования действующих норм законодательства субъектов РФ, регулирующего вопросы защиты прав инвесторов и механизмы поддержки инвестиционной деятельности. Астраханская область была отмечена в числе регионов, имеющих лучшие практики в части инвестиционного законодательства региона, а также действующих норм, регламентирующих процедуры оказания государственных услуг для бизнеса.

Отдельным блоком сессии стала презентация разработанной по результатам пилотного внедрения Стандарта модели масштабирования и деловая игра, посвящённая этой теме, а также круглый стол на тему «Методология проведения экспертизы внедрения требований Стандарта в субъектах РФ».

Все предложения и замечания участников сессии будут проработаны экспертами Агентства стратегических инициатив и использованы в практике внедрения Стандарта в регионах

Источник: http://www.astrobl.ru