12.10.2010

В. Путин: Правительство видит в «Деловой России» надёжного, конструктивного партнёра

Вступительное слово Председателя Правительства РФ Владимира Путина на заседании Генерального совета «Деловой России» 12 октября 2010 года

Добрый день, уважаемые коллеги!

Я очень рад приветствовать вас - всех участников заседания генерального совета «Деловой России»!

 Ваша организация объединяет предприятия и компании, которые играют важную, а порой и ключевую роль в различных секторах российской экономики. Это машиностроение, энергетика, компьютерные технологии, связь, агропром, глубокая переработка древесины, туризм, индустрия массового спорта - всё есть.

Успех в этих отраслях напрямую зависит от умения гибко действовать на рынке, готовности внедрять инновации, новые услуги, постоянно держать планку конкурентоспособности, и потому с вашей деятельностью мы связываем перспективы качественного развития национальной экономики.

Правительство видит в организации «Деловая Россия» надёжного, конструктивного партнёра, нацеленного на диалог, постановку и решение конкретных проблем.

Напомню, что два-три года назад практически на каждой нашей встрече, в каждом разговоре звучала тема - она начиналась с этого и этим заканчивалась. Речь шла об избыточных административных барьерах, об избыточном административном давлении на бизнес, о бесконечных проверках со стороны контролирующих инстанций.

Мы совместно с вами стали разрабатывать, а затем и приняли закон о защите прав юридических лиц. Подключили к этому и правоохранительные органы, и прокуратуру, в частности к надзору за законностью и обоснованностью контрольных мероприятий. И проблема навязчивых, бессмысленных подчас проверок была практически снята с повестки дня или, я надеюсь, в значительной степени минимизирована.

Теперь у нас с вами новые задачи. По сути, необходимо в комплексе посмотреть на проблему предпринимательского климата в России, обеспечить нормальную работу по всей цепочке - от федерального закона до правоприменения на уровне конкретных регионов и муниципалитетов.

Именно поэтому было принято решение наделить «Деловую Россию» и ваших коллег из организации малого бизнеса «Опора России» специальными полномочиями по мониторингу состояния делового климата в стране, поручить вам выявлять факты нарушения прав предпринимателей и разрабатывать предложения по устранению таких нарушений.

Вы знаете, что заместитель Председателя Правительства Игорь Иванович Шувалов уполномочен рассматривать поступающие предложения и оперативно готовить по ним решения Правительства Российской Федерации.

Надеюсь, что уже в ближайшее время мы получим реальную отдачу от работы этого механизма.

На что хотел бы обратить внимание в сегодняшней нашей беседе. На федеральном уровне мы уже приняли решения по ликвидации части избыточных административных барьеров и сейчас планомерно «дочищаем» законодательство от устаревших и мешающих развитию норм.

Это касается вопросов контроля в строительстве, образовании, здравоохранении, а также ветеринарного, фитосанитарного, эпидемиологического надзоров. Также работаем над улучшением деятельности налоговых служб и таможни. Были созданы специальные институты для поддержки предпринимательства. Речь идёт о программах содействия малому бизнесу, особых экономических зонах, технопарках, венчурных фондах, системе микрокредитования.

Запускаем механизм поддержки экспорта высокотехнологичной продукции. Например, принято решение учредить при Внешэкономбанке специальное Агентство по страхованию экспортных кредитов. Его услуги должны быть доступны не только традиционным крупным экспортёрам, но и средним предприятиям, многие из которых впервые выходят на внешний рынок.

И наконец, активно занимаемся снятием инфраструктурных ограничений для экономического роста. Только за последние месяцы, вы знаете, были приняты решения о введении рассрочки по оплате подключения к электрическим сетям для объектов малой и средней мощности (до 750 кВт), а с 2011 года в плату за присоединение запрещается включать расходы на развитие уже существующей сети. Потребитель должен оплачивать только издержки по строительству так называемой последней мили. Надеюсь, что эта норма позволит существенно снизить реальные издержки бизнеса.

Кроме того, расширены стандарты раскрытия информации в электроэнергетике. Чтобы у сетевых компаний не возникало соблазна манипулировать очередью, данные о заявках на подключение должны теперь публиковаться в сети Интернет. Аналогичную работу мы ведём и по регулированию недискриминационного доступа к газовым и коммунальным сетям. Здесь предлагается утвердить типовые договоры на подключение, а также методику расчёта соответствующих тарифов. Это также, надеюсь, позволит снизить возможности для принятия субъективных решений.

Уважаемые коллеги!

Конечно, созданная Правительством система стимулов и преференций далеко не идеальна - мы это прекрасно понимаем. Мы будем благодарны за любые предложения по её совершенствованию. И вместе с тем очевидно, что сейчас проблема улучшения делового климата постепенно смещается в сторону регионов, потому что именно на уровне администраций субъектов Федерации и местного самоуправления решаются практические вопросы размещения новых предприятий - всё то, что касается выделения земельных участков, строительства подъездных дорог, объектов коммунальной инфраструктуры и так далее.

Кроме того, на местах виднее, какие конкурентные преимущества есть у того или другого региона, какие инвестиции регионы могут реально привлекать. В этой связи необходимо помочь региональным и местным властям наладить эффективную работу с инвесторами.

Вы знаете, я очень позитивно всегда оцениваю деятельность тех губернаторов, тех руководителей регионов Российской Федерации, которые лично занимаются привлечением инвестиций. Естественно, имею в виду те случаи, когда руководители регионов одинаково относятся ко всем и не делят бизнесменов на своих и чужих.

Часто высказывается предложение - в рамках межбюджетных отношений предусмотреть дополнительные стимулы для тех регионов, которые активно и успешно работают над созданием благоприятного инвестиционного климата. И, конечно, такую идею можно обсудить.

Далее. Мы решили вопрос о внедрении электронных аукционов в практику закупок для государственных нужд. Я знаю, что сегодня коллеги намерены высказаться по этой проблеме, по этим вопросам.

Теперь у малого и среднего бизнеса, независимых поставщиков появляется реальный шанс получить заказы, объём которых составляет миллиарды рублей в год. Для справки: за первое полугодие 2010 года на новых электронных площадках было заключено более 20 тыс. контрактов на сумму 67 млрд рублей.

Вместе с тем новые возможности для бизнеса будут реализованы только в том случае, если он сможет предложить конкурентоспособный товар. И это серьезный повод задуматься о дополнительных инвестициях в качество и снижение стоимости продукции для многих наших предпринимателей.

В завершение хотел бы напомнить, что улучшение бизнес-климата - это улица с двусторонним движением. И далеко не всё здесь зависит от государства, хотя очень многое. Разумеется, государство задаёт тон, формулирует правила игры, условия, и тем не менее благоприятную атмосферу для своей деятельности создают и сами предпринимательские круги, само предпринимательское сообщество.

Речь идёт о соблюдении законов и выполнении своих обязательств, о сознательном отказе от всяких серых и темных схем. И не потому, что могут за руку поймать, а потому, что обманывать потребителя, своих работников, не платить налоги - неприлично.

Бизнесу нужно сохранять и постоянно улучшать стандарты предпринимательской деятельности, социальную ответственность. Только в этом случае Правительство сможет и дальше проводить линию на снижение бюрократических барьеров, в том числе и в налоговой сфере.

Если же мы увидим обратные примеры, если, например, ведётся практика выплаты зарплат «всерую» (в конвертах), то будет очень трудно сохранить нынешний, совместно накопленный механизм и опыт. Такой сценарий не отвечает ни интересам Правительства, ни интересам предпринимательского сообщества, не отвечает интересам государства.

Нашу сегодняшнюю встречу я предлагаю построить в сугубо рабочем формате, чтобы мы смогли максимально подробно и конструктивно обсудить проблемы делового климата в стране, все вопросы, волнующие российское бизнес-сообщество.

Давайте начнём работать.