05.04.2013

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрел новые обращения

2 апреля 2013г. состоялось очередное заседание Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» с участием Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Его участники рассмотрели три новых обращений от предпринимателей.

Открыл заседание Общественного Совета Вице-Президент «Деловой России», Исполнительный Сопредседатель АНО Центр Общественных процедур "Бизнес против коррупции" Андрей Назаров, предоставив слово Сопредседателям Центра.

Сопредседатель Центра Андрей Порфирьев подчеркнул, что «сейчас вся наша работа зависит от экспертов: обращения в последнее время к нам поступают все более сложные с точки зрения современного экономического оборота, поэтому работа экспертов очень важна! Чтобы работать оперативно, нужно привлекать большое количество экспертов. К сожалению, сейчас их не хватает. Надеемся, что со временем все больше юридических фирм и адвокатов будет сотрудничать с Центром!»

Сопредседатель Центра Юрий Шувалов отметил: «за время работы в Центре у меня сложилось впечатление, что работа его очень важна! Однако, это капля в море!Необходима и общественная поддержка, и поддержка СМИ, важна поддержка со стороны законодателей. Необходимо широко информировать общество о той работе, которая ведется Центром. Также важно продолжать создавать ЦОПы в регионах!»

Бывший Сопредседатель Центра Яна Яковлева сообщила: «недавно мы слышали выступление главы администрации президента С.Б. Иванова о «законе о защите заявителя о коррупции».Сегодня очень многие боятся обращаться с заявлением о вымогательстве взятки в правоохранительные органы, т.к. опасаются в дальнейшем давления со стороны тех же правоохранительных органов. Люди обращаются по факту требования у них взятки, а их же потом и сажают! Мы в Центре видим много случаев, когда вместо заявления в правоохранительные органы, люди обращаются к нам».

 

Сопредседатель Центра Андрей Назаров сообщил, что: «недавно прошла встреча Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей с Президентом РФ В.В.Путиным. Очень важно для нас, что поддержка руководства страны по тем вопросам, которые мы разбираем в Центре, существенна! На прошлой неделе также прошло заседание рабочей группы, созданной при Генеральной прокуратуре РФ. Впервые нами был взят для рассмотрения региональный блок – были рассмотрены жалобы из Нижегородской области. Встреча прошла результативно».

Затем были подписаны соглашения с экспертами:

1. Китсинг Владимир Арвувич - Руководитель Департамента защиты бизнеса

Московской коллегии адвокатов "Князев и партнёры". Адвокат в сфере налоговых и экономических преступлений

2. Гаевский Сергей Владимирович -  адвокат Адвокатского бюро «Доминусгруп»

3. Сазонов Всеволод Евгеньевич - кандидат юридических и экономических наук, президент НФ «Содействие», член Экспертного совета Комитета по вопросам собственности ГД ФС РФ, Председатель Московской областной коллегии адвокатов «Сазонов, Маркин и партнеры»

4. Наумов Виктор Михайлович – адвокат Адвокатской палаты Московской области, член Гильдии российских адвокатов

5. Кожемякин Борис Аркадьевич -  адвокат Коллегии адвокатов «Центральная коллегия адвокатов г. Москвы», член Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Адвокатской палаты г. Москвы

6. Мове Лариса Абрамовна - председатель Московской коллегии адвокатов «МОВЕ», член Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Адвокатской палаты г. Москвы

7. Зиновьев Роберт Юрьевич - адвокат, член Совета Адвокатской палаты г. Москвы

8. Лялин Лев Маркович – Почетный адвокат, член президиума Московской областной коллегии адвокатов

После чего Центр рассмотрел следующие обращения:

I. Рассмотрение обращения №358, заявитель - Герберг Константин Виляевич – ген. директор ОАО «Племенной птицеводческий завод «Канашский», Чувашская республика (содержится в СИЗО)

По второму вопросу повестки дня выступил эксперт Целевич Олег Игоревич – адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы. По мнению эксперта, в данном деле имеются  документы, подтверждающие применение потенциально коррупционных схем, а также усматриваются  признаки существенных нарушений норм уголовно-процессуального права в ходе предварительного расследования правоохранительными  органами, не получившие должной оценки со стороны органов прокуратуры и суда.

Отзыв противоположной стороны конфликта – Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Чувашской республике – зачитал Таут Сергей Владимирович – Глава Секретариата Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Отзыв участника конфликта – ОАО «Племенной птицеводческий завод «Канашский» – зачитал Таут Сергей Владимирович – Глава Секретариата Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Адвокат Герберга К.В. Кучин Роман Александрович пояснил, что у Герберга К.В. должностными лицами Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Чувашской республике вымогалась взятка. По данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении Селивановой Л.В., которое на данный момент уже в течение двух лет приостановлено в связи с болезнью обвиняемой. После возбуждения уголовного дела с целью оказания давления на заявителя, Селиванова Л.В., используя личные связи в Министерстве сельского хозяйства РФ и управления Росимущества по Республике Чувашия, инициировала проверку финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ППЗ Канашский», а также создала прецедент для увольнения заявителя с занимаемой должности руководителя ППЗ. Далее последовало уголовное преследование заявителя.

По итогам обсуждения Общественный Совет ЦОП БПК принял решение о наличии в материалах обращения признаков нарушения действующего законодательства и решил:

1. Направить адресное письмо в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ с просьбой разъяснить, на какой стадии находится расследование уголовного дела в отношении Селивановой Л.В., а также провести проверку фактов, изложенных в обращении заявителя.

2. Направить адресное письмо в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой провести  проверку фактов, изложенных в обращении заявителя, и дать оценку сложившейся ситуации.

3. Направить адресное письмо в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом с просьбой провести  проверку фактов, изложенных в обращении заявителя, и дать оценку сложившейся ситуации.

II. Рассмотрение обращения №179, заявитель - Рузанов Владислав Сергеевич – руководитель и  участник  ООО «РВС», г.Самара

По третьему вопросу повестки дня выступил эксперт Лялин Лев Маркович – Почетный адвокат, член президиума Московской областной коллегии адвокатов. По мнению эксперта, в данной ситуации имеются косвенные признаки коррупционного правонарушения, а также косвенные признаки рейдерства. В данном случае очевидны действия, предпринимаемые со стороны третьих лиц по завладению имуществом организации вне рамок гражданско-правовых отношений. При этом противоположной стороной конфликта не были использованы все предоставленные ей гражданско-правовые способы защиты нарушенных прав. Очевиден факт попыток неоднократного изъятия имущества Рузанова В.С. путем возбуждения в отношении него уголовных дел.

Сын Рузанова В.С. Рузанов Илья Владиславович пояснил, что его отцу поступали предложения от противоположной стороны конфликта о передаче принадлежащего ему имущества взамен на «закрытие» уголовных дел. Кроме того, представители противоположной стороны конфликта используют в качестве доказательной базы в арбитражном процессе документы, которые никаким образом не могут быть им выданы на руки в законном порядке, что косвенно свидетельствует о коррупции в данном деле.

По итогам обсуждения Общественный Совет ЦОП БПК принял решение о наличии косвенных признаков коррупции в материалах обращения и решил:

1. Направить адресное письмо в Следственный комитет РФ с просьбой провести проверку фактов, изложенных в обращении заявителя, и рассмотреть вопрос об обоснованности уголовного преследования предпринимателя.

2. Направить адресное письмо в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку фактов, изложенных в обращении заявителя, и рассмотреть вопрос об обоснованности уголовного преследования предпринимателя.

III. Рассмотрение обращения №246, заявитель - Петросян Армен Авгенович – ген.директор и соучредитель  ООО «Арт сити», г.Москва

По четвертому вопросу повестки дня выступил эксперт Сазонов Всеволод Евгеньевич - кандидат юридических и экономических наук, президент НФ «Содействие», член Экспертного совета Комитета по вопросам собственности ГД ФС РФ, Председатель Московской областной коллегии адвокатов «Сазонов, Маркин и партнеры». По мнению эксперта, в данном деле присутствуют признаки рейдерского захвата. При этом, заявителем были исчерпаны все возможности вернуть свое имущество гражданско-правовыми способами, а в возбуждении уголовного дела по факту захвата имущества заявителя было отказано.

Отзыв противоположной стороны конфликта – ЗАО «МЕТРОБАНК» – зачитал Таут Сергей Владимирович – Глава Секретариата Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Заявитель Петросян Армен Авгенович пояснил, что он был поставлен руководством ЗАО «МЕТРОБАНК» в такие условия, когда ему пришлось передать акции ОАО фирма «Восход» представителям банка в надежде, что в итоге его кредитные обязательства перед банком будут погашены. В противном случае ему угрожали уголовным преследованием.

По итогам обсуждения Общественный Совет ЦОП БПК решил:

1. Рекомендовать заявителю обратиться в Объединенную комиссию по корпоративной этике при РСПП

2. Направить адресное письмо Председателю Совета директоров ЗАО «МЕТРОБАНК» с просьбой провести служебную проверку фактов, изложенных в обращении заявителя

Cледующее заседание Центра состоится 16 апреля.

Источник: http://www.ombudsmanbiz.ru/main.php?mid=5&doc=443