20.11.2012

В г. Москва в ЦМТ состоялось очередное заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции»

20.11.2012 г. председатель Совета Астраханского регионального отделения "Деловая Россия", уполномоченный по защите прав предпринимателей по АО Наиля Никитина приняла участие  в заседании Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции». Открыл заседание Общественного Совета Вице-Президент «Деловой России», Исполнительный Сопредседатель АНО Центр Общественных процедур «Бизнес против коррупции»  Назаров Андрей Геннадьевич, который предложил по традиции высказаться Сопредседателям Центра. Сопредседатель Центра Яковлева Яна Викторовна заметила, что «в последнее время мы сталкиваемся со скомканностью в рассмотрении обращений предпринимателей Центром. Это связано с большим количеством обращений и желанием рассмотреть и оказать поддержку многим из них. Однако, мы не должны рассматривать обращения по конфликтам, имеющим сложную историю, иногда длящуюся годами, «за один присест». Необходимо более тщательно готовиться к заседаниям, проводить более глубокую экспертизу сложных дел, а не торопиться с выводами» – подчеркнула г-жа Яковлева. Сопредседатель Центра Порфирьев Андрей Игоревич согласился с предыдущим оратором:  «действительно, в сложных делах необходимо более тщательно работать экспертам, запрашивать нужные материалы» - подчеркнул Андрей Игоревич и высказал просьбу к экспертам «активнее привлекать к работе по обращению противоположную сторону конфликта, знакомиться с ее позицией, чтобы выводы эксперта были объективными».  В заключительной части вступления Вице-Президент «Деловой России», Исполнительный Сопредседатель АНО Центр Общественных процедур «Бизнес против коррупции» Назаров Андрей Геннадьевич отметил, что он согласен с позицией Яны Викторовны и Андрея Игоревича, подчеркнул необходимость учитывать озвученные вопросы в дальнейшей работе Центра. Г-н Назаров А.Г. также объявил: «многие из присутствующих были на Парламентских слушаниях, прошедших 07.11.2012г. в Государственной Думе РФ, на которых обсуждались законодательные инициативы, неоднократно озвученные на заседаниях ОС Центра. В том числе обсуждался вопрос внесения поправок в ст. 159 УК РФ. Текст законопроекта уже внесен в Совет Государственной Думы РФ для утверждения».

После чего было предложено перейти к повестке основной части заседания.

I. Информирование по обращению № 33, заявитель – Малов Дмитрий Алексеевич – акционер и руководитель ЗАО «Агромол», г. Кострома.

По первому вопросу повестки дня выступил заявитель – Малов Дмитрий Алексеевич – сообщивший, что 19 ноября 2012 г. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ была удовлетворена его надзорная жалоба. Малов Д.А. был полностью оправдан с правом на реабилитацию. Адвокат Малова Д.А. Губин Николай Николаевич – адвокат Областной коллегии адвокатов, подчеркнул, что в этом успехе огромная заслуга Центра, т.к. «глухая стена, которую невозможно было сдвинуть ранее, после обращения в ЦОП БПК, была пробита, появилась возможность достучаться, доводы Малова Д.А. были наконец-то услышаны. Верховный суд РФ решил, что в действиях Малова Д.А, нет состава преступления».

Вице-Президент «Деловой России», Исполнительный Сопредседатель АНО Центр Общественных процедур «Бизнес против коррупции» Назаров Андрей Геннадьевич в свою очередь добавил: «Это сказка с хорошим концом! Мы готовы работать дальше, чтобы количество подобных побед увеличивалось!»

По итогам обсуждения Общественный Совет ЦОП БПК принял решение о наличии в материалах обращения признаков нарушения действующего законодательства и решил:

1. Направить адресное письмо в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку фактов, изложенных в обращении заявителя, в частности, факта незаконного содержания Пивнева В.С. под стражей в нарушение ст. 108 УПК РФ. Содействовать изменению меры пресечения, применяемой по отношению к заявителю для обеспечения его права на защиту.

2. Рассмотреть вопрос о содействии в оказании квалифицированной юридической помощи заявителю.

IIIРассмотрение обращения № 224, заявитель – Олег Сергеевич Корнеев – генеральный директор и учредитель СПК «Покровское», Рязанская обл. (содержится в СИЗО)

По третьему вопросу повестки дня выступил представитель заявителя Корнеева Юлия Сергеевна – дочь Корнеева О.С., изложившая основные тезисы заявления. С ее слов, ее отец содержится под стражей в результате захвата сотрудниками Московского КБ «ПетроАэроБанк» принадлежащего ему СПК «Покровское». При этом заявления Корнеева О.С. в правоохранительные органы о рейдерском захвате принадлежащего ему предприятия игнорируются.

Противоположная сторона конфликта от сотрудничества отказалась.

Экспертное заключение по обращению озвучила эксперт Долгова Наталья Анатольевна – адвокат Московской коллегии адвокатов «Межрегион». Выводы экспертизы не подтвердили позицию заявителя в части незаконного уголовного преследования. По мнению эксперта, заявителем были явно превышены пределы необходимой обороны, в результате чего он обвиняется в разбое, вымогательстве и похищении человека.  В части рейдерского захвата предприятия эксперт усматривает наличие признаков рейдерства.

По итогам обсуждения Общественный Совет ЦОП БПК принял решение

1. В связи с тем, что уголовное преследование заявителя вероятно явилось следствием превышения им пределов необходимой обороны, ЦОП БПК не может оказать поддержку Корнееву О.С. в части уголовного преследования.

2. После предоставления заявителем эксперту дополнительных материалов, подтверждающих факт рейдерского захвата принадлежавшего ему предприятия направить адресные письма в компетентные гос. органы.

IV. Рассмотрение обращения № 422, заявитель – Гамза Владимир Андреевич – бывший Председатель Совета директоров ОАО «Агрохимбанк», г. Москва

По четвертому вопросу повестки дня выступил заявитель – Гамза Владимир Андреевич, изложивший основные тезисы заявления. По его словам, бывший клиент ОАО «Агрохимбанк» пытается вымогать у него денежные средства, используя «заказное» уголовное дело.

Представитель Лозанского Эдварда Дмитрия Копёнкин Игорь Олегович пояснил, что, по мнению его доверителя, Гамза В.А. умышленно в 2008 г. провел сделки неттинга, списав с его счетов в ОАО «Агрохимбанк» денежные средства. Указанные денежные средства с использованием поддельных документов были перечислены на счета родственников Гамзы В.А. в том же банке. По данному факту Лозанский Э.Д. обратился в правоохранительные органы, в результате чего было возбуждено уголовное дело в отношении Гамзы В.А. по обвинению его в мошенничестве.

Экспертное заключение озвучил эксперт Абаринов Евгений Михайлович – адвокат, Председатель Московской коллегии адвокатов «Юрист-Про». По мнению эксперта, в данном деле можно говорить о косвенных признаках коррупции, т.к. вмененное преступление не соответствует совершенному Гамзой В.А. деянию. Присутствует перевод гражданско-правовых отношений в уголовное русло.

По итогам обсуждения Общественный Совет ЦОП БПК принял решение о наличии в материалах обращения признаков нарушения действующего законодательства и решил

1. Направить адресное письмо в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку фактов, указанных в обращении, проверить вопрос с неверной уголовно- правовой квалификацией действий заявителя и незаконным возбуждением уголовного дела по ст. 159 УК РФ, а также истребовать уголовное дело из Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве и передать для дальнейшего расследования в Следственный комитет РФ.

V. Рассмотрение обращения № 199, заявитель – Барлев Евгений Викторович,  директор ООО «Гравэл», г. Казань (26.09.2012 г. приговорен к 4 года 10 месяцев лишения свободы по ч.4 ст. 160 УК РФ) – повторно

По пятому вопросу повестки дня выступил член Общественного Совета ЦОП БПК, исполнительный вице-президент «Деловой России» Остарков Николай Александрович. Он сообщил, что в результате рассмотрения материалов обращения, пришел к выводу, что в данном конфликте по представленным заявителем материалам невозможно достоверно установить наличие признаков рейдерства и коррупции. В связи с чем, необходимо снять данное обращение с рассмотрения ЦОП БПК до предоставления заявителем материалов, достоверно подтверждающих его позицию.

По итогам обсуждения Общественный Совет ЦОП БПК принял решение

1. Снять обращение Барлева Евгения Викторовича с рассмотрения ЦОП БПК до поступления дополнительных материалов, явно указывающих на признаки рейдерства и коррупции, проявляемых в отношении заявителя.

 

Источник: использованы материалы Бизнес против коррупции