06.03.2012

Астраханские предприниматели приняли участие  в  выездном заседании Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции»

06 марта 2012 г. в Большом зале Резиденции Губернатора Астраханской области состоялось первое выездное Заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (при Общероссийской общественной организации "Деловая Россия") с участием представителей Наблюдательного Совета ЦОП БПК.

Повестка заседания:

I Обращение предпринимателя Воробьева В.С. (Генеральный директор ООО «СтройКом», Астраханская область, г. Ахтубинск)

Предполагаемые цели рейдерской атаки / коррупционных действий (по мнению заявителя): рейдерский захват бизнеса, намеренное разорение компании с целью вытеснения ее с рынка строительных услуг области посредством мер административного и уголовного преследования ее руководителя и владельца.

II Обращение предпринимателя Ермоленко В.А. (Астраханская область, г. Ахтубинск)

Предполагаемые цели рейдерской атаки / коррупционных действий (по мнению заявителя): возбуждение заказных уголовных дел с целью передела рынка услуг ЖКХ, существенную долю в котором занимали принадлежащие заявителю компании.

III Обращение предпринимателя Е.Л. Ращепкиной (Астраханская область)

 

Предполагаемые цели рейдерской атаки / коррупционных действий (по мнению заявителя): незаконное административное и уголовное преследование в отношении индивидуальных предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками в Астрахани и Астраханской области.

IV Обращение предпринимателя Полякова А.П. (Астраханская область),

Предполагаемые цели рейдерской атаки / коррупционных действий (по мнению заявителя): незаконное административное и уголовное преследование за факт открытия предпринимателем расчетного счета для получения банковской гарантии в тот момент, когда налоговая служба выставила инкассовое поручение по основному расчетному счету.

Открыл выездное заседание Общественного Совета Вице – Губернатор, Председатель Правительства Астраханской области Маркелов Константин Алексеевич, который поприветствовал Сопредседателей и членов Общественного Совета Центра на Астраханской земле, а также кратко обрисовал содержание усилий Администрации Астраханской области по улучшению инвестиционного климата в регионе Кроме того, он высоко оценил проводимую Центром "Бизнес против коррупции" работу, поблагодарив Сопредседателей Центра за внимание к проблемам предпринимателей Астраханской области. "Общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов – важная гарантия соблюдения прав предпринимателей. Борьба с рейдерством и коррупцией - это ответственная работа, и ее надо делать совместно", - заявил господин Маркелов.

Далее выступил Председатель «Деловой России», Сопредседатель ЦОП БПК Титов Борис Юрьевич. Он рассказал об основных направлениях работы и достижениях Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (далее – «ЦОП БПК»), а также выразил мнение, что "задача работы нашего частно-государственного Центра – подставить плечо предпринимателям, которые зачастую один на один противостоят рейдерам и коррупционерам". "Только общими мерами, без конкретной борьбы за невинно преследуемого предпринимателя решить задачи улучшения инвестиционного климата и излечить коррупционные болезни нереально", - подчеркнул господин Титов.

Продолжила вступительную часть заседания председатель Движения «Бизнес-солидарность», Сопредседатель ЦОП БПК Яна Яковлева, которая проинформировала присутствующих о задачах деятельности Центра. "Для решения задач по устранению неправомерного преследования предпринимателей необходимо ликвидировать обвинительную связку судов и правоохранительных органов. Суд запуган, и не может выносить правосудных решений!", - считает Яна Яковлева.

Завершило вступительную часть заседания выступление Назарова Андрея Геннадьевича – Вице-президента «Деловой России», Сопредседателя ЦОП БПК. В своем выступлении Назаров А.Г. осветил вопросы, связанные с гуманизацией уголовного законодательства, а также указал на  основные перспективные направления работы ЦОП БПК на ниве защиты прав предпринимателей. "Бизнесмены в сегодняшней России входят в группу особого риска. При этом вопросы безопасности бизнеса являются ключевыми для его развития. Мы в нашей стране должны создать условия, при которых заниматься бизнесом будет безопасно. Необходимо обеспечить бизнесу особую охрану, установить особый правовой статус бизнесмена", - заявил Назаров А.Г.

По первому вопросу повестки дня (Обращение предпринимателя Воробьева В.С.) выступила супруга предпринимателя Воробьева В.С. Воробьева Татьяна Алексеевна, которая изложила присутствующим краткое содержание заявления. По мнению г-жи Воробьевой имеет место факт рейдерского захвата бизнеса ее супруга и намеренного разорении его компании с целью ее вытеснения с рынка строительных услуг области с помощью мер административного и уголовного преследования. По факту основаниями для возбуждения против него уголовных дел стало:

- завышение его компанией сметной стоимости ремонта (уголовное дело было возбуждено только с третьей попытки, ранее нарушений обнаружено не было) на 300 тыс. рублей (ангажированная экспертиза первоначально указала на 8 миллионное завышение, но впоследствии ее выводы были оспорены другими экспертизами) – и это притом, что оборот компании составлял 120 млн. руб.;

- неуплата его компанией налогов, притом, что все ее расчетные счета были арестованы по ходатайству самого следствия. Обращает на себя внимание, что все следственные мероприятия против него инициировало местное ФСБ. В январе 2012 г. предприниматель Воробьев осужден на 7 лет лишения свободы, его компания была разорена, а доля на рынке перешла компаниям конкурентов.

Продолжил выступление адвокат Воробьева Черноусов Евгений Арсентьевич, указавший на многочисленные нарушения закона в деле Воробьева.

С заявлениями о заказном характере уголовного дела с целью оказания давления на бизнесмена выступили Командир в/ч 64365 Мамедов Эльчин Валех оглы, и.о. начальника юридической службы в/ч 64365 Ефимов Юрий Викторович и Егорова Елена Владиленовна – представитель командира в/ч 15650, причем последняя обратила внимание, что при оплате строительных работ, произведенных фирмой Воробьева, не использовались бюджетные средства.

Экспертное заключение Савельева Сергея Леонидовича, партнера Юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры", зачитал Глава секретариата ЦОП БПК Таут С.В. По мнению эксперта, "дело Воробьева может являться предметом рассмотрения Общественного Совета Центра "Бизнес против коррупции".

Далее происходило обсуждение материалов обращения, включавшее выступление представителей правоохранительных органов Астраханской области. По итогам обсуждения Сопредседатель ЦОП БПК Титов Б.Ю. заявил: "В данном обращении есть все признаки заказного характера дела. В любом случае в рамках уголовного преследования должен соблюдаться принцип: по экономическим преступлениям должно быть экономическое наказание – штраф!" "Хозяйственный спор не может быть причиной для возбуждения уголовного дела!", - подчеркнул господин Титов. Продолжило обсуждение выступление Сопредседателя ЦОП БПК Яны Яковлевой, которая обратила внимание на то, что в деле Воробьева отсутствует потерпевший. Ни воинская часть, на объекте которой работала фирма Воробьева, ни налоговая инспекция потерпевшими себя не признали и заявлений о возбуждении уголовного дела не подавали. "Не может быть хищения без потерпевшего, такие дела не должны возбуждаться!", - заявила Сопредседатель ЦОП БПК. Участвуя в дискуссии, Вице – Губернатор, Председатель Правительства Астраханской области Маркелов К. А. также высказал мнение о том, что "тяжесть наказания не соответствует тяжести совершенного деяния". По мнению Сопредседателя ЦОП БПК Назарова А.Г. "Дело явно требует вмешательства Центра. Руководство области и правоохранительных органов должно поставить его на контроль!"

По итогам обсуждения Общественный Совет ЦОП БПК принял решение о наличии в деле признаков рейдерства и коррупции, а также решил:

1. Направить адресное письмо главе Верховного суда РФ с просьбой внимательно изучить аргументы надзорной жалобы в контексте рассмотренного обращения, и вынести законное процессуальное решение.

2. Направить адресное письмо Генеральному прокурору РФ с просьбой провести проверку фактов, изложенных в обращении заявителя, и принять по ним законные процессуальные решения, а также поддержать доводы надзорной жалобы по делу.

3. Направить адресное письмо Губернатору Астраханской области с просьбой провести служебную проверку по фактам, изложенным в обращении заявителя, а также осуществлять контроль за развитием ситуации по данному делу.

Второй вопрос повестки заседания (Обращение предпринимателя Ермоленко В.А.) открыло выступление супруги предпринимателя Ермоленко Ермоленко Ирины Николаевны, изложившей основные доводы заявления: по ее мнению возбуждение против ее супруга заказных уголовных дел было осуществлено с целью передела рынка услуг ЖКХ области, существенную долю в котором занимали принадлежащие ему компании. Суть обвинений, выдвинутых против Ермоленко состояла в том, что он был учредителем нескольких компаний, которые имели друг с другом договорные отношения (что не запрещено законом), и осуществляли поставки / оказывали друг другу услуги (помимо массы других контрагентов) по рыночной цене, в результате чего (по мнению следствия) у бюджета РФ в рамках программы «Жилище 2012» были похищены 5 миллионов рублей. Более того, по данному обвинению разные сроки лишения свободы получил не только предприниматель Ермоленко, но и члены его семьи (брат, дочь, зять), которые или не работали в его компаниях или работали на второстепенных позициях! При этом следствие не смутило, что указанная программа никогда в г. Ахтубинск не проходила, цены по которым компании работали друг с другом по мнению ряда экспертиз являлись рыночными, а сам Ермоленко и его семья не имели права финансовой подписи в указанных компаниях! Заявитель указал, что многочисленные проверки и уголовные дела возникли в отношении всех компаний, относящихся к его бизнесу, что говорит о спланированном характере преследования. Кроме того, в СИЗО предпринимателю поступали предложения отдать весь бизнес, переписав доли в уставном капитале его компаний на неизвестных ему лиц. Доводы заявителя поддержала Сереченко Светлана Васильевна-директор ООО УК "ДУ1".

Тепляков Юрий Михайлович - юрист, Кузенев Сергей Евгеньевич - Депутат Государственной Думы Астраханской области 4 четвертого созыва, выступившие экспертами по обращению предпринимателя Ермоленко, озвучили основные выводы экспертизы, и предложили пути общественного и правового противодействия незаконным действиям. Оба эксперта обратили внимание присутствующих, что, как и в ранее рассмотренном обращении, при возбуждении уголовных дел не было потерпевших, а также произошел перевод гражданско-правовых отношений в уголовную плоскость.

По итогам обсуждения Общественный совет ЦОП БПК принял решение о наличии в материалах обращения признаков нарушения действующего законодательства, а также решил:

1. Направить адресное письмо Губернатору Астраханской области с просьбой провести служебную проверку по фактам, изложенным в обращении заявителя, а также осуществлять контроль за развитием ситуации по данному делу.

2. Направить адресное письмо главе Федеральной антимонопольной службы РФ.

3. Направить адресное письмо в Управление СК РФ по Астраханской области с просьбой провести проверку фактов, изложенных в материалах обращения.

По третьему вопросу повестки дня (Обращение предпринимателя Е.Л. Ращепкиной) выступила Ращепкина Елена Львовна – Президент Региональной Ассоциации Автотранспортников «РАСА», индивидуальный предприниматель, сообщившая о фактах незаконного административного преследования индивидуальных предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками в Астрахани и Астраханской области. Кроме того, она указала на заказное уголовное преследование ее как активного руководителя общественного объединения перевозчиков. "В нашей организации состоят 450 предпринимателей", - заявила госпожа Ращепкина. Ее доводы поддержал Булатов Дамир Кабирович - Вице-Президент Региональной ассоциации автотранспортников «РАСА, указавший, что преследование осуществляется городскими властями с целью передела и рейдерского захвата рынка пассажирских перевозок в городе Астрахань.

В рамках обсуждения поступившего обращения Сопредседателем ЦОП БПК Порфирьевым Андреем было озвучено мнение, что наиболее эффективным инструментом в случае массового нарушения прав предпринимателей в рамках данного заявления будет являться обращение в Федеральную антимонопольную службу.

Экспертное заключение по обращению зачитал Макеев Алексей Юрьевич - Председатель Совета ассоциации по координации предпринимательской деятельности владельцев автотранспорта Астраханской области, причем выводы экспертизы в основном подтвердили доводы заявителя.

По итогам обсуждения Общественный совет ЦОП БПК принял решение:

1. Рекомендовать заявителю обратиться в Федеральную антимонопольную службу РФ. Осуществлять контроль за рассмотрением такого обращения по линии Наблюдательного совета ЦОП БПК, для чего направить адресное письмо на имя представителя ФАС в НС ЦОП БПК.

2. Рекомендовать заявителю обратиться в Управление СК РФ по Астраханской области с просьбой провести проверку фактов, изложенных в материалах обращения.

3. Направить адресное письмо Мэру города Астрахани с просьбой провести служебную проверку по фактам, изложенным в обращении заявителя, а также осуществлять контроль за развитием ситуации по данному делу.

По четвертому вопросу повестки дня (Обращение предпринимателя Полякова А.П.) выступил Сопредседатель ЦОП БПК Андрей Порфирьев, который сообщил присутствующим, что по сообщению г-на Полякова, поступившему в ЦОП БПК, против него было возбуждено уголовное дело, по сути, за факт открытия им счета в тот момент, когда налоговая выставила инкассовое поручение по его основному расчетному счету (в Сбербанке РФ). При этом на момент открытия нового расчетного счета Поляков не знал о факте выставления инкассо, а открытие счета он был обязан осуществить, чтобы получить банковскую гарантию в этом банке («Русский Международный Банк»). К сожалению, найти контакты заявителя или его представителей ни в Астраханской области, ни в г. Москва по месту его проживания не удалось, что сделало невозможным подробное изучение материалов обращения, а, следовательно, полноценное по нему реагирование по линии ЦОП БПК. "Нам неизвестно состоялось ли судебное решение по уголовному делу, что может быть причиной отсутствия ответа от заявителя. Необходимо передать информацию, содержащуюся в заявлении, в компетентные органы – в СК РФ, с просьбой проверить ее и сообщить результаты проверки в ЦОП БПК", сообщил г-н Порфирьев.

По итогам обсуждения Общественный совет ЦОП БПК принял решение:

1. Направить адресное письмо в Управление СК РФ по Астраханской области с просьбой провести проверку фактов, изложенных в материалах обращения.

Кроме того по решению Сопредседателей Центра было решено использовать механизм депутатских запросов по всем принятым Общественным Советом ЦОП БПК решениям.

Подводя итоги заседания Общественного Совета, Сопредседатель ЦОП БПК Андрей Геннадьевич Назаров выразил удовлетворение проведенной Общественным советом содержательной работой, и отметил, что деятельность ЦОП БПК обретает новую эффективность посредством организации выездных заседаний Общественного Совета, практика которых будет продолжена. Также он остановился на вопросах аналитической и законотворческой работы Центра: по мнению г-на Назарова давно назревшая необходимость в отмене действующей редакции ст. 159 УК РФ и замена ее на несколько более детализированных статей в ближайшее время выльется в соответствующие законотворческие предложения, подготовленные по инициативе ЦОП БПК. Другим эффективным шагом на пути к радикальному улучшению инвестиционного климата должна стать амнистия по экономическим статьям, конкретные предложения по которой выработаны и будут ближайшее время обсуждаться с высокопоставленными представителями гос. власти.

В выездном заседании Общественного Совета ЦОП БПК приняли участие:

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ

1. Титов Борис Юрьевич – Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Сопредседатель ЦОП "БПК".

2. Яковлева Яна Виктровна - Председатель Движения «Бизнес-солидарность», Сопредседатель ЦОП «БПК»

3. Назаров Андрей Геннадьевич - Вице-президент «Деловой России», Сопредседатель ЦОП «БПК»

4. Порфирьев Андрей – старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Сопредседатель ЦОП «БПК»

ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА

5. Черноусов Евгений Арсентьевич – адвокат;

6. Марченко Татьяна Владимировна - исполнительный Вице-президент, директор по связям с общественностью, член Общественного совета ЦОП «БПК»;

7. Семин Илья Николаевич - Вице- президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Директор по работе с регионами

8. Таут Сергей Владимирович - юрист, Глава Секретариата Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции», член Общественного Совета ЦОП «БПК»

ЧЛЕНЫ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА

9. Иванов Андрей Вячеславович Советник Министра регионального развития РФ

10. Зарубин Геннадий Алексеевич Заместитель начальника управления кадров Спецстроя России

ПРИГЛАШЕННЫЕ ЛИЦА

11. Маркелов Константин Алексеевич – Вице – губернатор, Председатель Правительства Астраханской области;

12. Сергей Кржановский – заместитель министра экономического развития Астраханской области;

13. Королева Оксана Григорьевна- Председатель Совета регионального межотраслевого объединения работодателей Астраханской области, руководитель правового агентства «Кворум»

14. Васильев Александр Владимирович - Генеральный директор Телерадиовещательной компании «РЕН-ТВ» Астрахань

15. Кузенев Сергей Евгеньевич  - Депутат Государственной Думы Астраханской области 4 четвертого созыва

16. Чертова Елена Николаевна - Президент Ассоциации «Астраханьрыбхоз», учредитель ООО НВПП «Экоресурсы»

17. Михайлов Александр Дмитриевич  - депутат  Думы Астраханской области

18. Гребенюк Елена Викторовна  - Корреспондент интернет- издания «Кавказский узел»

19. Харюшина Алевтина Михайловна  - Председатель Астраханской  территориальной организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ  "Торговое Единство";

а также сотрудники Администрации Астраханской области, сотрудники правоохранительных органов и Прокуратуры Астраханской области.

ЗАЯВИТЕЛИ

Рассмотрение обращения предпринимателя Воробьева В.С.

20. Воробьева Татьяна Алексеевна – супруга предпринимателя Воробьева;

21. Мамедов Эльчин Валех оглы - Командир в/ч 64365

22. Ефимов Юрий Викторович  - и.о. начальника юридической службы в/ч 64365

23. Егорова Елена Владиленовна – представитель командира в/ч 15650

Рассмотрение обращения предпринимателя Ермоленко В.А.

24. Ермоленко Ирина Николаевна – супруга предпринимателя Ермоленко

25. Сереченко Светлана Васильевна-директор ООО УК "ДУ1"

Рассмотрение обращения предпринимателя Е.Л. Ращепкиной (Астраханская область)

26. Ращепкина Елена Львовна – Президент Региональной Ассоциации Автотранспортников «РАСА» , индивидуальный предприниматель»

27. Булатов Дамир Кабирович - Вице-Президент Региональной ассоциации  автотранспортников «РАСА

ТВ, ПРЕССА

28. 10 Генкина Римма Карповна Журналист

29. 11 Яковлева Юлия Сергеевна Журналист «РБК дэйли»

30. 13 Давид Лемаршан Журналист, Франция

31. 14 Мари Лоран - Журналист, Франция