ЦОП "Бизнес против коррупции"

13.09.2013

Состоялось очередное заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции»

10.09.2013 в г. Москва состоялось очередное заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции». Открыл заседание Общественного Совета Вице-Президент «Деловой России», Исполнительный Сопредседатель АНО Центр Общественных процедур «Бизнес против коррупции» Назаров Андрей Геннадьевич, подчеркнув, что «сегодня первое заседание Центра после летних  каникул, и оно совпало с первым заседанием Государственной Думы, что достаточно символично, ведь мы все делаем одно большое дело, стоим на страже закона!»

Далее слово было предоставлено Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Сопредседателю ЦОП БПК Титову Борису Юрьевичу, который сообщил: «Главное событие последнего времени в сфере защиты прав предпринимателей– это амнистия! По последним статистическим данным на сегодняшний день амнистирован 461 человек. Конечно, могло бы быть и больше, но даже такое количество людей, попавших под амнистию для нас важно! Вопрос, который сегодня обсуждаем с Верховным судом РФ, следственными органами: каким образом определяется ущерб по уголовному делу? Сейчас постановление об амнистии трактуется таким образом, что ущерб должен быть погашен, если он установлен следователем на основании проведенной экспертизы либо без нее. Мы считаем, что окончательно сумму ущерба должен установить суд. Второй вопрос – это переквалификация деяний осужденного или подозреваемого со ст. 159 УК РФ на ст.ст. 159.1 и 159.4 УК РФ. Конечно, и в этом вопросе все неоднозначно. Однако, за все это время уже было проведено более 1000 переквалификаций как в судебном порядке, так и в рамках предварительного следствия. Тем не менее, сложности есть: суды трактуют нормы законодательства в этой сфере неоднозначно, нет единообразной практики. Для нас этот момент также важен, поскольку в итоге после проведения переквалификации на указанные статьи предприниматель может быть амнистирован, если погасит ущерб. Несмотря на позитивные изменения, с принятием решения об амнистии, много дел еще остается, ведь много экономических статей не попали в постановление об амнистии. В связи с этим хочу призвать членов Общественного совета к активной, продуктивной работе!»

Подробнее...
 

 

05.04.2013

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрел новые обращения

2 апреля 2013г. состоялось очередное заседание Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» с участием Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Его участники рассмотрели три новых обращений от предпринимателей.

Открыл заседание Общественного Совета Вице-Президент «Деловой России», Исполнительный Сопредседатель АНО Центр Общественных процедур "Бизнес против коррупции" Андрей Назаров, предоставив слово Сопредседателям Центра.

Сопредседатель Центра Андрей Порфирьев подчеркнул, что «сейчас вся наша работа зависит от экспертов: обращения в последнее время к нам поступают все более сложные с точки зрения современного экономического оборота, поэтому работа экспертов очень важна! Чтобы работать оперативно, нужно привлекать большое количество экспертов. К сожалению, сейчас их не хватает. Надеемся, что со временем все больше юридических фирм и адвокатов будет сотрудничать с Центром!»

Сопредседатель Центра Юрий Шувалов отметил: «за время работы в Центре у меня сложилось впечатление, что работа его очень важна! Однако, это капля в море!Необходима и общественная поддержка, и поддержка СМИ, важна поддержка со стороны законодателей. Необходимо широко информировать общество о той работе, которая ведется Центром. Также важно продолжать создавать ЦОПы в регионах!»

Бывший Сопредседатель Центра Яна Яковлева сообщила: «недавно мы слышали выступление главы администрации президента С.Б. Иванова о «законе о защите заявителя о коррупции».Сегодня очень многие боятся обращаться с заявлением о вымогательстве взятки в правоохранительные органы, т.к. опасаются в дальнейшем давления со стороны тех же правоохранительных органов. Люди обращаются по факту требования у них взятки, а их же потом и сажают! Мы в Центре видим много случаев, когда вместо заявления в правоохранительные органы, люди обращаются к нам».

Подробнее...
 

 

20.11.2012

В г. Москва в ЦМТ состоялось очередное заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции»

20.11.2012 г. председатель Совета Астраханского регионального отделения "Деловая Россия", уполномоченный по защите прав предпринимателей по АО Наиля Никитина приняла участие  в заседании Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции». Открыл заседание Общественного Совета Вице-Президент «Деловой России», Исполнительный Сопредседатель АНО Центр Общественных процедур «Бизнес против коррупции»  Назаров Андрей Геннадьевич, который предложил по традиции высказаться Сопредседателям Центра. Сопредседатель Центра Яковлева Яна Викторовна заметила, что «в последнее время мы сталкиваемся со скомканностью в рассмотрении обращений предпринимателей Центром. Это связано с большим количеством обращений и желанием рассмотреть и оказать поддержку многим из них. Однако, мы не должны рассматривать обращения по конфликтам, имеющим сложную историю, иногда длящуюся годами, «за один присест». Необходимо более тщательно готовиться к заседаниям, проводить более глубокую экспертизу сложных дел, а не торопиться с выводами» – подчеркнула г-жа Яковлева. Сопредседатель Центра Порфирьев Андрей Игоревич согласился с предыдущим оратором:  «действительно, в сложных делах необходимо более тщательно работать экспертам, запрашивать нужные материалы» - подчеркнул Андрей Игоревич и высказал просьбу к экспертам «активнее привлекать к работе по обращению противоположную сторону конфликта, знакомиться с ее позицией, чтобы выводы эксперта были объективными».  В заключительной части вступления Вице-Президент «Деловой России», Исполнительный Сопредседатель АНО Центр Общественных процедур «Бизнес против коррупции» Назаров Андрей Геннадьевич отметил, что он согласен с позицией Яны Викторовны и Андрея Игоревича, подчеркнул необходимость учитывать озвученные вопросы в дальнейшей работе Центра. Г-н Назаров А.Г. также объявил: «многие из присутствующих были на Парламентских слушаниях, прошедших 07.11.2012г. в Государственной Думе РФ, на которых обсуждались законодательные инициативы, неоднократно озвученные на заседаниях ОС Центра. В том числе обсуждался вопрос внесения поправок в ст. 159 УК РФ. Текст законопроекта уже внесен в Совет Государственной Думы РФ для утверждения».

Подробнее...
 

06.03.2012

Астраханские предприниматели приняли участие  в  выездном заседании Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции»

06 марта 2012 г. в Большом зале Резиденции Губернатора Астраханской области состоялось первое выездное Заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (при Общероссийской общественной организации "Деловая Россия") с участием представителей Наблюдательного Совета ЦОП БПК.

Повестка заседания:

I Обращение предпринимателя Воробьева В.С. (Генеральный директор ООО «СтройКом», Астраханская область, г. Ахтубинск)

Предполагаемые цели рейдерской атаки / коррупционных действий (по мнению заявителя): рейдерский захват бизнеса, намеренное разорение компании с целью вытеснения ее с рынка строительных услуг области посредством мер административного и уголовного преследования ее руководителя и владельца.

II Обращение предпринимателя Ермоленко В.А. (Астраханская область, г. Ахтубинск)

Предполагаемые цели рейдерской атаки / коррупционных действий (по мнению заявителя): возбуждение заказных уголовных дел с целью передела рынка услуг ЖКХ, существенную долю в котором занимали принадлежащие заявителю компании.

Подробнее...