13.02.2012

В Астраханской области появится мобильная правововая клиника

В Астрахани прошло заседание попечительского Совета Астраханского регионального отделения «Ассоциация Юристов» В совещании приняли участие : председатель  отделения Губернатор Астраханской области Александр Жилкин; заместитель председателя отделения, зампред регионального правительства Галина Зотеева ; руководитель аппарата отделения Светлана Зайкова; президент АТПП Виктор Винокуров, Председатель Астраханского отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина, председатель Астраханского отделения «Опора России» Александр Неврединов; генеральный директор ООО «Агентство «Партнер-Эксперт» Петр Костин; главный редактор газеты Астраханские Ведомости  Алексей Нечаев
«Очень  нужной для людей» - назвал работу Ассоциации юристов Губернатор Александр Жилкин, который недавно возглавил попечительский совет регионального отделения этой общественной организации. «Ваши мобильные юридические клиники неплохо зарекомендовали себя в областном центре, теперь нужно активно переключить работу на село, выезжать в самые отдалённые уголки губернии», — сказал он. В 2011 году в Астраханское региональное отделение «Ассоциации юристов России» за помощью и правовой поддержкой обратилось 895 человек. 160 заявителей получили полный комплект необходимых документов, остальных юристы подробно проконсультировали. «Уверен, что желающих воспользоваться вашими услугами гораздо больше, — отметил Александр Жилкин. — На одной из последних встреч я обращал внимание на то, что нужно переключить услуги ваших мобильных юридических клиник с города на село. Эту задачу считаю основной на 2012 год».Члены ассоциации рассказали главе области, что, помимо выездных консультаций, они будут практиковать с отдалёнными сёлами онлайн-консультации по интернету, видеоконференции, откроют центры бесплатной юридической помощи в муниципалитетах, рубрику «Консультирует юрист» в одной из областных газет. «Моя почта показывает, что сельчане нуждаются в профессиональной помощи юристов в вопросах, касающихся оформления собственности на землю, практической реализации права на паи, вступления в наследство, льготного обеспечения, начисления пенсий и т.д.», — продолжил беседу с членами ассоциации Александр Жилкин. Он попросил коллег в первую очередь обратить внимание на социально незащищённые категории населения: пенсионеров, инвалидов, безработных, многодетных семей. Председатель отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина   предложила членам попечительского Совета  создать цикл программ по пропаганде  правовой культуры с телевизионный каналом «Просвещение».
В планах регионального отделения Ассоциации юристов на 2012 год — выпуск брошюр правового характера. В них астраханцы смогут получить ответы на часто задаваемые вопросы, полезную информацию юридического характера.  Ещё одна важная функция астраханского отделения ассоциации — это содействие профессиональному росту молодых специалистов, студентов и выпускников юридических факультетов астраханских вузов. Бескорыстная работа в мобильных юридических клиниках для студентов — это хорошая форма производственной практики, школа общения с людьми. Проект «Бесплатная юридическая помощь» будет главным для Астраханского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России» в наступившем году. Об этом договорились сегодня на совещании, посвященном итогам работы отделения за год.
В этом году юридический ликбез для сельчан решено сделать мобильным. Как сообщила Галина Зотеева, по договоренности с предприятием «Астраханьпассажиртранс», минимум раз в месяц ассоциация будет получать в свое распоряжение автобус, на котором юристы и собираются колесить по сельским районам, оснастив передвижной юридический офис всем необходимым. Речь не только о компьютерной технике – так, по настоянию губернатора Александр Жилкина ассоциация проведет анализ вопросов, которые люди чаще всего задают о тарифах, и издаст специальную брошюру-медотичку с ответами и правовыми нормами по этой болезненной теме.