10.02.2012

Оценка текущего состояния и ближайшие перспективы развития международных связей Астраханской области

10 февраля в Астраханском государственном университете состоялось открытое совещание на тему «Оценка текущего состояния и ближайшие перспективы развития международных связей Астраханской области», в котором приняли участие Губернатор Астраханской области А.Жилкин А., Начальник Астраханской таможни А. Ястребов, представитель МИД России в городе Астрахани Е.Торбин,  президент Астраханской ТПП В.Винокуров, председатель Совета  Астраханского регионального отделения «Деловая Россия» Н.Никитина, ректор Астраханского государственного университета А.Лунев, а также участники внешнеэкономической деятельности, члены молодежного Правительства региона, представители общественности.

Открывая совещание, Губернатор А.Жилкин отметил значимость той работы, которую на протяжении двадцати лет ведет министерство международных и внешнеэкономических связей, и призвал собравшихся к активному обсуждению перспективных направлений сотрудничества с зарубежными партнерами.

Министр Афанасьев Д.А. более детально охарактеризовал основные  направления текущей международной деятельности региона. В числе наиболее значимых мероприятий, состоявшихся в области в 2011 г., были выделены VIII российско-казахстанский Форум межрегионального сотрудничества с участием президентов двух государств,  II  российско-азербайджанский  межрегиональный форум «Россия - Азербайджан: к новым горизонтам межрегионального сотрудничества», 12-ое Заседание Международного Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона «Деловой Каспий» и ряд других.

Активно взаимодействовал наш регион с партнерами из Туркменистана и Азербайджана. Была достигнута договоренность о начале ремонта на астраханских предприятиях рыбопромысловых судов из Туркменистана (ранее ремонтировались только сухогрузные суда). Ведется  работа по созданию Торговых домов Астраханской области и Туркменистана на территориях сторон. В рамках развития культурных связей в июле 2011 г. успешно прошли Дни культуры Астраханской области в Туркменистане. В сентябре 2011 г. астраханская делегация во главе с Губернатором Жилкиным А.А. посетила Баку. Состоялись переговоры главы региона с Президентом Азербайджанской Республики Алиевым И.Г. и премьер-министром страны Раси-заде А.Т. В Баку было подписано новое Соглашение о сотрудничестве во всех сферах между Правительством Астраханской области и Правительством Азербайджанской Республики.

Продолжается работа по углублению межрегионального сотрудничества на иранском направлении.

В 2011 году внешнеторговый оборот Астраханской области с прикаспийскими странами составил около 350 млн. долларов США и вырос по сравнению с 2010 годом на 40 процентов. При этом  экспорт вырос на 59, а импорт на 14 процентов. Было отмечено, что впервые за последние годы выросли все без исключения основные показатели внешней торговли нашего региона с каждой из прикаспийских стран – и  оборот, и экспорт и импорт. Так, главный показатель – внешнеторговый оборот – вырос с  Ираном на 32 процента,  с Туркменистаном на 56, а с Азербайджаном  на 85 процентов. Доля прикаспийских стран во всем внешнеторговом обороте составила около 40 процентов.

Весь внешнеторговый оборот  Астраханской о области по итогам 2011 года (в зоне действия Астраханской таможни) составил 904 млн. долларов США, что на 68 процентов выше, чем за 2010 год. При этом наиболее важный для региона показатель - экспорт продукции -  вырос почти в 2,7 раза и составил 653 млн. долларов США.

Помимо этих основных направлений международного сотрудничества министр Д.А. Афанасьев осветил взаимодействие региона с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Отдельный блок был посвящен текущей работе по поддержке астраханских предприятий-экспортеров и других участников ВЭД (им оказывалась консультационная и методическая помощь в подготовке различных экспертных заключений, в том числе в части применения таможенного законодательства, а также поддержка при взаимодействии с таможенными и другими контролирующими органами, выходе на внешние рынки и т.д.).

Говоря о перспективах, министр Д.А. Афанасьев отметил, что на ближайшее будущее  ставится задача наработать новые и активизировать уже существующие связи, поскольку Астраханская область реально становится центром притяжения экономических интересов азиатских государств, выступая в качестве «окна» России в Азию. На европейском направлении будет уделяться внимание сотрудничеству с развитыми странами с целью привлечения в регион не только инвестиций, но и опыта европейского менеджмента, технологий. На второе полугодие 2012 г. намечено проведение на территории Торгпредства России в Берлине (ФРГ) презентации Астраханской области с участием представителей астраханского бизнеса. В планах на 2012 и последующие годы визиты в Астраханскую область бизнес-делегаций из Германии, Швейцарии, Австрии. Будет продолжена работа по продвижению Астраханской области как Каспийской столицы России и как региона, привлекательного для инвестиций.

Губернатор А.Жилкин и министр Д. Афанасьев. дали исчерпывающие комментарии на все заданные вопросы, которых было достаточно много. Их тематика затрагивала вопросы сотрудничества региона не только с нашими соседями по Каспию, но и со странами дальнего зарубежья, регионами России, специфику внешнеэкономической деятельности.

Примечательно, что дата проведения  данного  совещания  совпала с Днем дипломатического работника – профессионального праздника российских дипломатов, традиционно отмечаемого в нашей стране 10 февраля. Губернатор Жилкин  А.А. выразил уверенность, что состоявшийся разговор будет полезен всем его участникам, все предложения и замечания будут проанализированы и учтены в дальнейшей работе.