03.07.2020

Контрольно-надзорные органы  АО приняли участие в совещании по индексу административного давления

3 июля администрация Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей  провела совещание в режиме ВКС с регионами по обсуждению показателей индекса «Административное давление – 2020».

В совещании от Астраханской области приняли участие: председатель Астраханского отделения «Деловая Россия», Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО Наиля Никитина, представители региональных управлений Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, МЧС. Представители управлений смогли оценить, каким образом изменились показатели индекса по сравнению с предыдущим периодом и среднероссийскими показателями.

В индекс включены показатели, характеризующие проведение в регионах контрольно – надзорных функций в 2019г, таких организаций, как Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС России и жилищные инспекции – в общей сложности порядка 90% контрольных и надзорных мероприятий в России.

Наиля Никитина проинформировала  участников совещания о показателях индекса административного давления в Астраханской области, которые  превышены по сравнению с среднероссийскими показатели:

- по доле организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору от общего числа со стороны органов  Роспотребнадзора, Росприроднадзора, МЧС и Роструда;

- по доле штрафов, наложенных без проведения проверок со стороны органов Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Россельхознадзора;

- по доле предупреждений от общего числа наказаний со стороны органов Россельхознадзора и МЧС.

В ходе обсуждения было обращено внимание на осуществление контрольно – надзорных мероприятий в отношении управляющих компаний. Вместо того, чтобы стимулировать управляющие организации исправлять нарушения, законодательство и правоприменительная практика носят фактически фискальный характер. При этом, от штрафов, наложенных на организацию страдают жители, так как эти средства были изначально предназначены на иные работы.

В результате обсуждения показателей индекса «Административное давление – 2020», было принято решение провести более широкое обсуждение на региональном уровне и подготовить предложения по улучшению ситуации по 7 органам контроля и надзора.