25.03.2020

Астраханское региональное отделение "Деловая Россия" направило Губернатору Астраханской области предложения для рассмотрения и включения в план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого  развития экономики, требующих к принятию на региональном и на федеральном уровне

Меры, предлагаемые  на федеральном уровне:

1. Продлить действие специального налогового режима в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности до 2023 года;

2. Снизить размер налоговой нагрузки на «оплату труда» путем введения принципа и механизма аналогичного ЕСН;

3. Рассмотреть возможность инициирования внесения изменений в статью 22 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в части увеличения срока на удовлетворение требования потребителя (туриста) на возврат денежных средств, оплаченных за туристическую путевку, до 45 дней;

4. Расширить перечень налогоплательщиков, для которых предоставлена отсрочка до 1 мая 2020 года по уплате налогов, страховых взносов, а именно дополнить следующими отраслями: общественное питание, образовательные и бытовые услуги населению;

5. Освободить на 50% от уплаты всех видов федеральных налогов предприятия находящиеся  на  ОСН с численностью сотрудников до 500 человек (кроме отдельных видов деятельности);

6. Поручить УФССП России приостановить взыскание с субъектов МСП по исполнительным листам в пользу государства на 6 месяцев;

7. Компенсировать собственникам предприятий МСП выплату работникам в связи с введением простоя на предприятии на период карантина;

8. Предоставление отсрочки/рассрочки платежей для МСП на оплату услуг электроэнергии, газа, водоснабжения и канализации.

9. Освободить от налога на доходы физических лиц на период  пандемии, но не менее 3 месяцев.

10. Увеличить долю закупок у МСП по государственным и муниципальным контрактам до 50%.

11. Ввести отсрочку на три месяца на возврат кредитных средств и текущих платежей (включая проценты) по кредитам, полученным субъектами МСП.

12. Производить авансирование по государственным и муниципальным контрактам заключенным с МСП.

13. Ввиду снижения спроса на перевозки пассажиров  общественным транспортом, вызванным реализацией  в стране карантинных мероприятий перевозчики – индивидуальные предприниматели вышли  за грань рентабельности и несут убытки. В этой связи предлагается :распространить  действие отсрочки и моратория на перевозчиков на общественном транспорте. Предложить органам власти ввести для заинтересованных субъектов малого предпринимательства на период преодоления пандемии отсрочку по погашению кредитов, полученных на развитие бизнеса и процентов по ним.

14. Обратиться в Правительство Российской Федерации с инициативой об ограничении установки тахографов на общественном транспорте муниципальными образованиями регионов Российской Федерации с численностью населения более 1 миллиона человек.

15. Инициировать рассмотрение Государственной Думой Федерального собрания  РФ  изменения (дополнение) в редакцию Примечаний к п.3 ст.11.23 КоАП РФ, предусматривающее включение в текст  примечания  слова «а так же, индивидуальные предприниматели» после слов «юридические и должностные лица…».

Меры, предлагаемые на региональном уровне:

1. Освобождение от уплаты региональных и муниципальных налогов (ЕНВД, ПСН, налог на имущество) для предпринимателей занятых в сферах: туризма, физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографии, общественного питания, образовательных и бытовых услуг; пассажирских транспортных перевозок.

2. Снижение налоговых ставок для субъектов МСП, применяющих специальные налоговые режимы, а именно по УСН с объектом налогообложения «доходы» снизить размер ставки с 6% до 1%, ЕНВД с 15% до 7,5%.

3. Освободить от имущественного налога (или установить ставку 0%) за  2019-2020 годы по налогу на недвижимое имущество, исчисляемому от кадастровой стоимости.

4. Снизить  на 80% арендных платежей для арендаторов государственного и муниципального имущества;

5. Компенсировать   расходы  работодателей на средства дезинфекции;

6. Предоставление отсрочки/рассрочки платежей для МСП на оплату услуг  по электроэнергии, газоснабжению, водоснабжению и канализации.

7. Компенсировать за счет бюджета Астраханской области суммы начисленных субъектами МСП на фонд оплаты труда НДФЛ, страховых взносов и пенсионных отчислений в течении трех месяцев, при условии сохранения средний списочной численности персонала.

8. В соответствии с Поручением Правительства РФ всем  региональным   ФОИВам,  приостановить до 1 мая2020 г. назначение проверок, в т.ч. выездных налоговых и плановых таможенных. За исключением  внеплановых проверок по основаниям вреда жизни и здоровью, чрезвычайных ситуаций , результатом  которого является выдача разрешительных документов .

9. Рекомендовать  всем муниципальным образованиям Астраханской области выпустить аналогичные  указания по проверкам своего уровня.

10.  При опубликовании реестра межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок на территории Астраханской области в графе «вид регулярных перевозок», в части, касающейся регулярных межмуниципальных маршрутов, допуск к которым был предоставлен перевозчикам в период с 2011 г. по 2014 г по итогам открытых конкурсов, был не обосновано установлен вид регулярных перевозок «по регулируемым тарифам», вместо вида регулярных перевозок «по нерегулируемым тарифам». В этой связи предлагается внесение соответствующих изменений в реестр межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок на территории Астраханской области.

11. Установленная администрацией МО «Город Астрахань» ввиду закрытия Милицейского моста схема движения общественного транспорта в г. Астрахани не обоснованно увеличила  пробеги подвижного состава и вывела перевозчиков из рамок рентабельности. В этой связи предлагается по примеру работы двух автобусов малого класса «Форд Транзит», бесплатно  перевозящих всех заинтересованных граждан между ТЦ «Ярмарка» и ТЦ «Три Кота» организовать работу двух "синих" городских автобусов среднего класса, переданных в аренду ООО "Автомиг" в счёт списания обязательств данного перевозчика по аренде этих автобусов. Возможен вариант возврата этих автобусов в  город (автобазу администрации г. Астрахани) для организации данных перевозок. Маршрут перевозок: "Ул. Ползунова (1-я Котельная) - мост через р. Царев" (со стороны «Зацаревья») - 2 км, либо  более удобный для граждан, но более протяжённый для перевозчика - «Пос. Советский - мост через р. Царев» " (со стороны «Зацаревья»).  В первом случае хватит и одного "синего" автобуса. Предлагаемый маршрут сократит пробеги  автобусов перевозчиков, исключив необходимость в кольцевых участках, введённых администрацией в схему движения общественного транспорта для подвоза граждан к закрытому мосту с двух его сторон.