6.03.2020

Наиля Никитина приняла участие в заседании Совета по содействию развития конкуренции в Астраханской области

В заседании приняли участие: заместитель председателя правительства АО –министр экономического развития АО Казбек Хадиков; заместитель министра экономического развития Ольга Фомина; руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по АО Николай Меркулов; координатор ЮФО, председатель Астраханского отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина, представители  муниципальных образований; «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго», «Ростелекома».

Перспективы развития конкурентной среды на товарных рынках Астраханской области обсудили на совещании под руководством заместителя председателя правительства  Астраханской области-министра экономического развития региона Казбека Хадикова.

Справедливая и честная конкуренция — одно из основных условий для экономического, технологического и инновационного развития, гарант динамичного движения вперёд во всех сферах жизни, — отметил Казбек Хадиков, открывая обсуждение темы. — Поддержка и развитие здоровой конкуренции является одной из основных функций правительства Астраханской области, в грамотной и успешной реализации которой заинтересованы как хозяйствующие субъекты, так и в конечном итоге все общество.

Он отметил, что правительством Астраханской области ведется работа по созданию конкурентных условий для ведения бизнеса. При этом инструментом получения объектовой информации о состоянии и развитии рынков стал опрос.

Заместитель министра экономического развития Ольга Фомина сообщила, что в 2019 году было опрошено более 5,5 тысяч граждан и более 400 представителей бизнеса. По мнению большинства респондентов, работа по развитию конкуренции должна заключаться в контроле над ростом цен (55,2%), обеспечении добросовестной конкуренции (34,5%) и помощи начинающим предпринимателям (34,5%).

Первый заместитель министра здравоохранения Светлана Смирнова  проинформировала участников заседания о развитии конкуренции в сфере здравоохранения, отметив, что частные медицинские  организации также вовлечены в работу по ОМС.

В своем выступлении  координатор Южного федерального округа, председатель Астраханского отделения  «Деловой России» Наиля Никитина отметила  важность взаимодействия  всех  общественных объединений бизнеса АО  с министерствами Астраханской области и  муниципальными  образованиями: «Особо хотелось бы подчеркнуть открытость  министерства  строительства и жилищно-коммунального хозяйства АО по совместной работе с бизнес-сообществом . В  дополнение к  представленной  информации о развитии конкуренции в сфере здравоохранения АО,  считаю важным  поднять вопрос,  по каким критериям  включались частные медицинские организации в программу ОМС , т.к. не все частные медицинские организации региона  с 2020 г. вошли в систему ОМС. Например, в  Енотаевском  районе, частную  медицинскую организацию, которая обслуживала  по ОМС  жителей  района, лишили  этой возможности  с 2020 г. и жители сел  вынуждены оплачивать  оказываемые населению  услуги  за свой счет. Есть вопросы по развитию конкуренции и в  сфере  ритуальных услуг в АО.  На протяжении ряда лет на территории бюджетной организации  «Бюро судебно-медицинской экспертизы» расположена коммерческая структура  и неоднократно по поступающим   жалобам  от  предпринимателей, осуществляющих деятельность в этой сфере,  проходили обсуждения на площадке прокуратуры АО».

Во время обсуждения также затрагивались острые вопросы сферы ЖКХ и здравоохранения. В своем докладе руководитель регионального управления ФАС РФ Николай Меркулов обратил внимание на то, что в минувшем году возросло количество нарушений антимонопольного законодательства в данных сферах.

По итогам заседания заместитель председателя правительства региона призвал участников совещания к проведению активной совместной работы по созданию комфортных условий как для предпринимателей, так и для потребителей их товаров и услуг в Астраханской области.


Использованы материалы с сайта:https://minec.astrobl.ru/