04.02.2020

Астраханский центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения предпринимателей

4 февраля в Астраханском филиале МЮИ прошло заседание Астраханского центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

В заседании приняли участие исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (Москва), Общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием предпринимателей  Виктор Звагельский; руководитель Департамента по работе с региональными уполномоченными аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей  Эрнест Мингазов; Наиля Никитина - Исполнительный сопредседатель Астраханского центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», председатель АРО "Деловая Россия", уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО, представители органов исполнительной власти Астраханской области, органов местного самоуправления, общественных организаций, эксперты, адвокаты, предприниматели.

Виктор Звагельский в приветственном обращении передал высокую оценку  Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титова организации работы  уполномоченного по защите прав  предпринимателей в Астраханской области, эффективно и профессионально осуществляющей деятельность  по защите прав  предпринимателей в АО на  протяжении 7 лет общественных началах.

Виктор Звагельский исполнил поручение Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей - вручил  Наиле Никитиной Почетную грамоту;

дипломы эксперта PRO BONO Publico  были вручены:  Большаковой С.Г.; Лысикову  А.С.; Забуруновой И.В.  за содействие институту бизнес–омбудсменов в нашей стране.

 

Общественный совет АЦОП «Бизнес против коррупции» всесторонне, с участием экспертов и адвокатов рассмотрел обращения ИП Жирикова С.Ю., адвоката, представлявшего интересы бывшего генерального директора ОАО "ССЗ "Красные  баррикады» Ильичева А.С., ИП Писаренко И.В.; ИП Степенова Ф.Н., директора ООО «Володарский  рыбзавод» Шульги С.Н.

В своем обращении ИП Жириков С.Ю. поднял вопрос о необходимости создания единых и прозрачных  правил деятельности  на рынке ритуальных услуг в Астраханской области; недопущению, ограничению, устранению препятствий для конкуренции на рынке ритуальных услуг в  Астраханской области

Представитель бывшего генерального директора ОАО «Судостроительный Завод «Красные Баррикады» Ильичева А. С. адвокат по доверенности АПКА «Дело-Лекс» Яна  Борисова выступила с заявлением о необоснованном заключении подзащитного под стражу с 15.03.2018 г.

Федеральным Законом № 315 от 02.08.2019 года в ст.108 и 109 УПК РФ внесены изменения и конкретизированы основания, в связи с наличием которых невозможно избрание меры пресечения в виде заключения под стражу и ее продление в случае совершения преступлений членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией, либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности  - отметила в своем выступлении  Яна Борисова.

Обстоятельства дела, изложенные адвокатом Натальей  Тихоновой  по обращению  ИП Степенова Ф.Н. свидетельствуют о том, что в оформлении земельного участка администрацией муниципального образования «Икрянинский район» с 2015 года была допущена волокита и многочисленные нарушения, которые носят длящийся характер, что препятствовало своевременному оформлению Степеновым Ф.Н.  земельного участка.

Умышленное затягивание процесса предоставления земельного участка, выразившееся в незаконном бездействии сотрудников администрации МО «Икрянинский район», неоднократном нарушении сроков выдачи ответов на заявления, привело к нарушению прав Степенова Ф.Н.

На заседании Общественного Совета было рассмотрено обращение директора ООО "Володарский рыбзавод» Шульги С.Н. о незаконном возбуждении уголовного дела в отношении него по признакам преступлений, предусмотренных ст.201 ч. 1 при отсутствии самого факта общественно опасного деяния.

О разных подходах при выделении земельных участков, включении в схемы НТО в г.Ахтубинске отметила в своем обращении  ИП Писаренко. При наличии порядка 100 объектов, размещенных с нарушениями земельного законодательства, администрация г.Ахтубинска не обращалась в суд; судебные иски были только в отношении объектов ряда предпринимателей, при том, что права собственности были зарегистрированы.  Несмотря на неоднократные обращения предпринимателя во все инстанции администрация не стремится к конструктивному диалогу с предпринимателем.

Все рассмотренные вопросы нашли свое обсуждение, по результатам которого Астраханский центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» вынес ряд решений, в том числе направить обращения в  адрес федерального ЦОП «БПК»; правоохранительных и надзорных органов АО.

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» - это первая в России общественно-государственная организация, рассматривающая обращения от предпринимателей по фактам рейдерства и коррупции, является экспертной площадкой при Уполномоченном по правам предпринимателей.