28.11.2019

Координатор ЮФО Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Наиля Никитина приняла участие в межрегиональной сессии по теме «Реабилитация бизнеса при отказе банков в проведении операций или заключении договора банковского счета»

28 ноября 2019 года в здании Отделения по Астраханской  области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации прошел межрегиональный  круглый стол на тему:  «Реабилитация бизнеса при отказе банков в проведении операций или в заключении договора банковского счета». В мероприятии приняли участие: Управляющий отделением Банка Росси в г. Астрахань Владимир Косенков; Заместитель управляющего Отделением Астрахань Николай Осипов; заместитель начальника Южного ГУ Банка России (в режиме ВКС) Александр Гостев; Экономический советник Управления Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в ЮФО Оксана Лях; руководитель группы направления финансового мониторинга Управления  комплаенс ПАО Сбербанк России Андрей Гурский; начальник отдела финансового мониторинга и валютного контроля Отделения Астрахань Анна Лесных; координатор ЮФО Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Наиля Никитина; представители банков; общественных организаций и бизнеса.

В ходе мероприятия были заслушаны темы выступлений, среди которых :

1.Роль банка России в развитии малого и среднего предпринимательства.

2.Требования Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Блокировка счетов, отказ в проведении операций, закрытие счетов».

3. Модели поведения клиентов, позволяющие избежать отказов в проведении операций со стороны кредитных организаций. 4. Порядок рассмотрения обращений в Межведомственную комиссию при Банке России. Виды решений. Механизм выхода из «черного» списка.

В своем выступлении координатор ЮФО Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" обратила  внимание  на  признаки, по которым могут быть применены санкции в отношении предпринимателей со стороны банков, в числе которых:  уклонение от уплаты налогов, или их неполная уплата; несоответствие кодов ОКВЭД и поступлениям или списаниям по счету клиента; частые операции по снятию наличных с корпоративной карты; заключение договоров с организациями, в которых руководителями или учредителями ряда фирм является одно физическое лицо; либо при отсутствии  юридического лица  по указанному в ЕГРЮЛ  адресу; если контрагент находится в черном списке  ЦБ и др.

 

«Если заблокирован счет клиента в банке или отказано  в открытии счета, то предприниматель может обжаловать это решение в банке. Но сроки реабилитация бизнеса порой могут составить  два-три месяца , а простой   в течении  этого периода порождает нарушение законодательства как ГК так и УК: неуплату налогов;  заработной платы; оплаты по обязательствам; др. Представители микробизнеса, малого бизнеса выезжают в регионы с целью приобрести товар для последующей реализации. При этом на ярмарках, оптовых рынках осуществляется реализация товаров наличными. Разрешение по снятию наличных не более 100 т.р. снижает развитие деятельности данной категории предпринимателей» - отметила Наиля Никитина.

В завершении своего выступления координатор ЮФО Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Наиля Никитина вышла с рядом предложений, которые позволят сделать более  прозрачной и открытой  систему контроля  финансовых потоков, содержащих признаки сомнительных операций со стороны банков: 1.установить ответственность  банков, введя штрафы, за необоснованные блокировки и за  неправомерный  отказ в  заключении  договоров банковского счета; 2. сделать максимально прозрачной систему информирования бизнеса, разместив на сайте  ЦБ и банков ограничения по сомнительным операциям; 3.сформировать реестр блокировок счетов и отказов в заключении договоров банковского счета со стороны банков.

С 30 марта 2018 года заработал механизм реабилитации клиентов из черных списков, которые ЦБ регулярно доводит до всех кредитных организаций. По данным  Федеральной Службы по финансовому мониторингу  за 2018 г. за время работы межведомственной комиссии при ЦБ РФ  (МВК)  принято более 70 решений, из них 63% в пользу банков, остальные – в пользу заявителей.