20.11.2019

Заседание рабочей группы  по здравоохранению Астраханского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

Координатор ЮФО, председатель Астраханского отделения "Деловой России" Наиля Никитина совместно с руководителем рабочей группы по здравоохранению Астраханского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ириной Забуруновой  провели  заседание рабочей группы  с участием представителей предпринимателей АО и Республики Калмыкия.

Концепцией  долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период  до 2030 г. предусмотрено развитие сектора социальных услуг на принципах государственно-частного партнерства. Для   обеспечения развития здравоохранения в регионах РФ  необходимо дополнительное  привлечение  средств за счет реализации форм сотрудничества между государством и частным  бизнесом» -  отметила  председатель АРО «Деловая Россия» Наиля Никитина.

Участники заседания обсудили вопросы о перспективах развития частно-государственного партнерства  в сфере здравоохранения  Астраханской области.

«Частные медицинские организации в течении ряда лет получали  объемы, позволяющие обслуживать население по полисам ОМС. Вступая в систему ОМС, данные организации вложили свои средства на информационное и программное обеспечение; увеличение штатов; приобретение дополнительного оборудования по требуемым стандартам. В 2019 г. руководители частных организаций заключили договора на 2020 г. на информационное сопровождение , подали уведомления о работе в системе ОМС. Но, в конце  2019 г. руководители частных медицинских организаций  оказались  перед фактом отказа органов власти от частно-государственного партнерства, при этом ранее не были проинформированы о не выделении  средств по ОМС на следующий год» - отметила руководитель комитета по здравоохранению АРО «Деловая Россия»; общественный помощник бизнес-уполномоченного по АО Ирина Забурунова.

На протяжении ряда лет частные медицинские учреждения, работая в системе ОМС, в т.ч в муниципальных образованиях  Астраханской области, обслуживали  детское и взрослое население , ветеранов Великой Отечественной войны . Жители  районов АО поверили в то, что могут обслуживаться по своему выбору в медицинских организациях, при этом  преимуществом  в государственно-частном партнерстве является   качественное и быстрое медицинское обслуживание пациентов.– отметила Генеральный директор ООО МСЦ "Ваш доктор "Валентина  Петурова.

Иронично то, что при этом,  двум  частным медицинским организациям  все- таки выделяется квота по ОМС на 2020 г. для посещения 8-10 человек в течении года.

Участники заседания выразили также озабоченность и в части того, что представители частной медицины платят налог, обучают молодых специалистов; участвуют в стажировках. Отказ  от участия в системе ОМС будет способствовать снижению налогов ;сокращению штатов, в числе которых могут быть и граждане пред пенсионного и пенсионного возраста.

В районах открываются ФАПы, но не везде есть медицинский персонал  и специалисты. Эту нишу занимали частные медицинские организации, в т.ч. по выявлению онкологических заболеваний.

По итогам заседания рабочей группы принято решение о направлении запроса бизнес-уполномоченным  АО в министерство здравоохранения АО  по вопросу развития частно-государственного партнерства в АО в сфере здравоохранения.