12.11.2019

Активисты  ОНФ АО обсудили проблемные вопросы обманутых дольщиков

12 ноября член регионального штаба ОНФ, председатель астраханских  делороссов Наиля Никитина провела на площадке ОНФ рабочее заседание по теме: «Проблемные вопросы обманутых дольщиков».

В мероприятии приняли участие представители региональных министерств экономики, строительства и ЖКХ, Службы жилищного надзора, прокуратуры г.Астрахани, активисты ОНФ, обманутые дольщики.

Более 12 лет обманутые дольщики  обращаются во все инстанции Астраханской области  с просьбой  защитить их права в связи с  нарушениями  сроков предоставления возведенного жилья по адресам ул.Студенческая 7,  пр.Юго-Восточная 12; Барсова 47.Но результатов  по их обращениям нет. Застройщик  ОАО «СПМК № 39», взявший на себя обязательства  по строительству многоквартирных домов по адресам: ул.Басова 12 корп. 2 ;  пр.Юго-Восточная 12  в 2008 г. прекратил все строительные работы, несмотря на оплату 95% дольщиков за свои квартиры; 03.12. 2010 г. решением Арбитражного суда Астраханской области СПМК № 39  признан банкротом  . История другого застройщика строилась аналогичным образом :  с мая 2004 г. по декабрь 2007 г. ООО «Еврострой «  привлекало денежные средства  граждан по договорам  инвестирования без государственной регистрации, т.к. между  Администрацией г.Астрахани и МУП «Дирекция по проектированию и строительству защитных сооружений  г.Астрахани от подтопления» (1 сторона) и ООО «Еврострой» (2 сторона) был заключен договор о совместной деятельности, согласно  которому стороны  осуществляли строительство  жилых домов по ул.Студенческая. В дальнейшем МУП «Дирекция по проектированию и строительству защитных сооружений  г.Астрахани от подтопления» оформило уступку функций заказчика  по строительств объекта , право аренды земельного участка  ООО «Еврострой», не известив об этом дольщиков. В 2010 г. в отношении  данной организации была  введена процедура банкротства в стадии внешнего управления; 26.04.2011 г. ООО «Еврострой» также признан банкротом решением Арбитражного суда АО.

4 конкурсных управляющих  по ООО «СПМК№ 39 «прекратили свою деятельность по жалобам дольщиков; при этом ,несмотря на Постановление  12-го Арбитражного апелляционного суда  от 21.08.2017 г. администрация г.Астрахани  бездействовала по принятию  нереализованного имущества должника  ОАО «СПМК № 39»

В своих  заявлениях в адрес  ОНФ АО  обманутые дольщики также  сообщили о нецелевом использовании  средств застройщиками , которые направлялись : на реконструкцию общежития; на благотворительный взнос ; на благоустройство  г.Астрахани  в  честь 450-летия .

Правда какие то решения принимались, но безуспешно .По ул. Студенческая  7 в 2014 г. появился  потенциальный инвестор, но в 2015 г. он уже был признан банкротом.   В 2014 г. Министерством строительства АО обманутым дольщикам  ( ул. Барсова 17 корп.2 )  был предложен новый застройщик  - ООО «Волго-Каспийский рыбокомбинат», которому дольщики  безвозмездно передали свои доли в праве на объект незавершенного строительства  , но история вновь повторилась  -  ООО «ВКРК» спустя 4 года  также стал банкротом, не начав строительство . Обманутые дольщики вновь были втянуты в судебные разбирательства  дольщикам . Вновь предложенный  обманутым дольщикам застройщик предложил  свои условия :1) взамен полноценной квартиры в 70-80 кв. – квартиру в 20-30 кв.м; 2) выкупить квартиру по цене покупки : 3) достроить жилье совместно по непонятной цене . Кроме того, дольщиков по ул.Баркосва 17 корп.2 вывели из реестра обманутых дольщиков.

Наиля Никитина отметила :« Какая же  сегодня перспектива у  312 обманутых дольщиках , пытающихся защитить свои права  в течении 14 лет. Большинство обманутых  дольщиков сегодня  уже пенсионеры,  кого то уже нет в живых. За этот период времени строились дома в г.Астрахани , выделялись земельные участки другим застройщикам под  объекты торговли ,  и казалось бы самое простое решение  выделять по несколько квартир обманутым дольщикам из строящихся домов или бесплатно выделять земельные участки дольщикам под строительство частных домов , что позволило бы большинству из них решить  проблемные вопросы. В настоящее время, городским властям необходимо пересмотреть договора по застройке территории, предусмотрев либо расторжение договоров, либо обязать реализовывать  подписанные договора по застройке многоквартирных домов, что позволит также  решить вопросы дольщиков.   Важно изучить причины отсутствия заинтересованности  инвесторов  в строительстве МКД на  10 участков, выделенных администрацией г.Астрахани»

Президент РФ В.В.  Путин подписал 27.06.2019 г. ФЗ №151, вносящий изменения в законы о долевом строительстве многоквартирных домов и о Фонде дольщиков. Все вопросы с проблемными объектами в регионах будут решаться за счёт создания региональных фондов по достройке незавершённого жилья. Первые соглашения с   о софинансировании завершения строительства проблемных домов уже подписаны рядом регионов.

«Мы надеемся , что и Астраханская область, подписав соглашение с  Федеральным Фондом начнет  решать вопросы дольщиков с привлечением средств компенсационного фонда, федерального и регионального бюджетов. При этом, пострадавшими важно считать и тех кого вывели из состава дольщиков» – считает Наиля Никитина.

По итогам заседания рабочей группы  было принято решение:

1. Направить запрос в администрацию г.Астрахани по предоставлению адресов 10 земельных участков, выделенных для инвесторов;

2. Обратиться в адрес  руководителя службы строительного надзора Астраханской области для оказания содействия по внесению в реестр обманутых дольщиков по объекту ул.Барсова 47.

3. Направить запрос в администрацию г.Астрахани с предложением пересмотреть договора по застройке  г.Астрахани, либо сократить сроки реализации проектов,которые не исполняются в течении ряда лет.


##Борис Титов# #АГАСУ» #ОНФ#деловая россия# #Алексей Репик# партия роста#наиля никитина#