1.11.2019

Астраханские делороссы провели круглый стол  на тему «Вопросы повышения финансовой грамотности МСП Астраханской области»

Астраханское региональное отделение «Деловой России» при поддержке Отделения по АО Южного Главного управления ЦБ РФ и Отделения Сбербанка в Астраханской области провело круглый стол  на тему «Вопросы повышения финансовой грамотности МСП Астраханской области» В мероприятии приняли участие представители: Отделения по АО Южного Главного управления ЦБ РФ; общественных организаций; предприниматели АО; образовательного сообщества.

Круглый стол по повышению финансовой грамотности для предпринимателей моделировала член Генсовета; председатель Астраханского отделения «Деловой России» Наиля Никитина; спикерами выступили: главный экономист отделения по АО Южного Главного управления ЦБ РФ Александр Марков; ведущий экономист отделения по АО Южного Главного управления ЦБ РФ Ирина Дьякова.

Подчеркивая актуальность  планируемых для обсуждения  вопросов  председатель Астраханского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Наиля Никитина обратила внимание на то, что «Темы, которые сегодня будет  обсуждаться  с предпринимательским сообществом  направлены на повышение финансовой грамотности в  сфере  взаимодействия с банковскими структурами и операциями подконтрольными Центробанку. Открытие и использование расчетного счета юридического лица связаны, помимо прочего, с соблюдением норм Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ. Данный закон предусматривает возможность приостановления банками операций клиентов или отказа в их проведении, а в отдельных случаях и блокировки (замораживания) их банковских счетов. И если данные ситуации не находят своевременного урегулирования, то впоследствии может парализоваться деятельность  всей организации. И в ряде случаев, такие меры приводят даже к закрытию бизнеса».

Черный список отказников регулятор рассылает банкам и другим финансовым организациям с июня 2017 года. В него попадают клиенты, которым банки отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрения в нарушении "антиотмывочного" закона.

Главный экономист отделения по АО Южного Главного управления ЦБ РФ Александр Марков  рассказал участникам мероприятия  о том, как  происходит реабилитация бизнеса, если финансовые организации отказывают в проведении операций или в заключении договора банковского счёта;  что такое межведомственная комиссия (МВК);каков порядок рассмотрения обращений в МВК; рекомендации по снижению риска блокировки; какие операции могут вызвать настороженность у банка и как построить общение с банком.

Большой интерес  среди участников круглого стола вызвало обсуждение и по тематике, с которой выступила ведущий экономист отделения по АО Южного Главного управления ЦБ РФ Ирина Дьякова , проинформировав  о том  ,что нового в системе страхования денежных средств МСП в 2019 году ;кто включен в систему страхования вкладов; в каких случаях происходит страховое возмещение; какие денежные средства не будут застрахованы

В ходе обсуждения участники  круглого стола отметили важность проведения подобных мероприятий с предпринимательским сообществом Астраханской области .


#rsoastra #РСО #студент ##Борис  Титов# #АГАСУ» #ОНФ#деловая россия# #Алексей Репик# партия роста#наиля никитина#