24.10.2019

В Москве состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству

В заседании приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук; председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Вячеслав Гриб; представители  общественных организаций.

От Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в  заседании Общественного совета приняла участие член Генерального Совета Наиля Никитина.

Выступая  приветственным словом к участникам заседания, Вячеслав Гриб отметил успешную работу Общественного совета при Росрыболовстве, добавив, что это один самых рабочих Советов. «Есть возможность провести на площадке Общественной палаты РФ совместное заседание с Общественным советом при ФАС с участием представителей Общественных советов других ведомств – Минсельхоза России, Россельхознадзора. Ваша отрасль крупная и связана с десятками ведомств, можно проводить совместные заседания с другими ведомствами по заинтересованным вопросам. Мы вас поддерживаем и готовы оказать содействие в реализации ваших инициатив, предложений», – сказал он.

О ходе переоформления договоров рыболовных участков в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442, которым утвержден порядок заключения договоров пользования рыболовным участком на основании статей 61, 63-65 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» с докладом выступил начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин.

По словам начальника Управления флота, портов и мониторинга Анатолия Дубника, основной идеей проектов является урегулирование общественных отношений, вытекающих из нормативных правовых актов, в области безопасности мореплавания, в части освидетельствования судов рыбопромыслового флота и их судовладельцев на соответствие требованиям МКУБ, создание условий, предусматривающих исключение необходимости такого освидетельствования маломерных судов до 12 метров и их владельцев, что в свою очередь соответствует целям реализации механизма «регуляторной гильотины». Как он уточнил, при разработке проектов приняты и учтены поступившие обращения ассоциаций и союзов рыбопромышленников, рыбохозяйственных организаций, индивидуальных предпринимателей, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Общественный совет   рассмотрел также вопросы ,касающиеся  необходимости принятия  дополнительных разрешительных актов  по выделению земельных участков в непосредственной близости от рыбоводных участков предприятий аквакультуры  и экономической обоснованности  начальной цены предмета аукциона на право заключения договора пользования рыбоводным участком.

По данным вопросам выступила член  Генерального Совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Наиля Никитина, которая  отметила «По данным Росрыболовства,    в настоящее время в РФ  рыбоводством занимаются 4,3 тыс. предприятий, при этом  86% из них — небольшие хозяйства, годовой объем производства которых не превышает 100 т в год. Для выполнения Стратегии   развития отечественного рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, предусматривающего  увеличение объема производства товарной аквакультуры  почти в три раза , необходимо создание  условий  для развития данной отрасли .  По действующему законодательству, желающий заниматься  аквакультурой может получить только участок в непосредственных границах водного объекта, то есть без прибрежной земли. Причём для этого нужно ещё победить на торгах — без аукционов такие рыбоводные участки не предоставляются. Землю же рыбоводы берут в аренду отдельно, и нередко сталкиваются с трудностями: например, когда выясняют, что вся прибрежная зона уже отдана в аренду другому лицу под рекреационные цели. Действующий закон об аквакультуре, равно как и Земельный кодекс, не учитывают потребности рыбоводных хозяйств в земельных участках. Еще один вопрос, на который хотелось бы обратить внимание - это  экономическая  обоснованность  начальной цены предмета аукциона на право заключения договора пользования рыбоводным участком . Для ведения индустриальной (садковой) аквакультуры  формируются рыбоводные участки площадью 0,5-3 га, для пастбищного рыбоводства 50-300 га. Ввиду того, что размер арендной платы для осуществления пастбищной аквакультуры завышен  предлагается, в случае сохранения общей формулы расчета, снизить коэффициент платы за пользование РВУ до уровня 8-10 тыс. руб. за 100 га».

Общественным советом одобрена работа Федерального агентства по рыболовству, Минсельхоза России по подготовке проектов данных актов и предложено ускорить работу по их утверждению.

Общественным советом при Федеральном агентстве по рыболовству в адрес заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – председателя Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации Юрия Борисова, министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, министра просвещения РФ Ольги Васильевой и депутатов Государственной Думы были направлены обращения о недостаточном финансировании образовательных учреждений на обмундирование и питание курсантов учебных заведений, подведомственных Федеральному агентству по рыболовству.

Общественным советом рекомендовано Росрыболовству продолжить работу с Минобрнауки России по обеспечению финансирования рыбохозяйственных образовательных организаций в рамках реализации Государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». По предложению  Наили Никитиной  в план работы Общественного совета   внесен вопрос «Актуализация методики исчисления размера вреда, причиненного водным биоресурсам от осуществления хозяйственной и иной деятельности» .

Частично использованы материалы с сайта: http://fish.gov.ru/

#деловая россия#Борис  Титов#Алексей Репик# партия роста# ОНФ#наиля никитина#