17.10.2019

Наиля Никитина приняла участие в совместном заседании комитетов по бюджету, финансам и налогам и по экономическому развитию в Думе г. Астрахани

В сентябре жители Астраханской области начали получать предприниматели стали получать уведомления с многократным увеличением налоговой суммы. Действующая налоговая ставка 2 процента от стоимости имущества  была установлена в 2016 году Решением Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» от 17.11.2016 № 151.

Многих собственников нежилых помещений (офисы, помещения под парикмахерские, салоны красоты, ателье, магазины и т. п.), как предпринимателей, так и физических лиц, не зарегистрированных таковыми, новые суммы повергли в шок: по сравнению с 2017 годом они выросли в  разы. Но в 2018 году эти помещения были включены в специальный перечень, сформированный областным агентством по управлению имуществом (существование перечня оговорено Налоговым кодексом РФ), и ставка по ним стала уже 2%, при этом понижающий коэффициент перестал действовать. В результате для многих налог на имущество вырос в несколько раз, поставив под угрозу перспективы развития бизнеса .Несовершеннолетние граждане также получили  в 2019 г.  впервые квитанции по оплате налога  на имущество физических лиц . Решением Городской думы МО «Город Астрахань» от 17.11.2016 № 151 прежде установленные налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц как для членов многодетных семей, так и для лиц, не достигших 18 лет, не предусмотрены.

После многочисленных дебатов, в городскую  думу было  внесено четыре законопроекта с предложением  снизить ставку   налога на коммерческую  недвижимость   до 0,5 % ;  и снижение ставки налога  по жилым помещениям (дома, квартиры комнаты) до 0,1% . Но были и другие предложения.  Ряд предложений поступило от депутатов и инициативной группы граждан, которые предлагали, снижение до 0.5% ставки налога на коммерческую недвижимость  только для малого бизнеса, а для  крупных торговых сетей сохранить налог -2% ; также  снижая налог на имущество физических лиц  для малообеспеченных семей  до 0.1% , налог на имущество более обеспеченных граждан  установить 1%.

Во время обсуждения инициатив на совместном заседании комитетов по бюджету, финансам и налогам и по экономическому развитию  Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» возможность высказаться была у всех присутствующих. председатель  Астраханского отделения «Деловая Россия»  Наиля Никитина, представляя интересы  ряда предпринимателей  выразила удивление тому, что ранее  городские депутаты  не рассмотрели все  нюансы изменения  налогового бремени на бизнес и граждан г.Астрахани .

«Инициативная группа, предлагающая сохранить налог на имущество  торговый сетей до 2 % должна обратить внимание  на то, что помещения торговых сетей также  арендуют такие же представители малого бизнеса и увеличение затрат на недвижимость  будет способствовать увеличению стоимости товаров и услуг , а также  ляжет на плечи астраханцев. Важнее рассмотреть возможность снижения  налога на коммерческую недвижимость, принадлежащей малому и микробизнесу, а также  некоммерческим организациям до 0.3%» - отметила Наиля Никитина.

Руководитель налогового управления Астрахани Мансур Гаджиев отметил, что на сегодняшний день астраханцам уже направлены уведомления о налоговой уплате. И для пересчета ведомству понадобится 3-4 месяца.

Необходимо было оперативно стабилизировать обстановку. К проблеме подключились областные и городские власти. На заседании правительства 24 сентября губернатор Игорь Бабушкин озвучил следующий факт «Два года назад, когда ставки были утверждены, люди такие налоги не платили, и теперь оказались совершенно не готовы к сегодняшней ситуации, когда в результате установления двухпроцентной ставки налоги существенно возрастают».

Использованы материалы: https://ast-news.ru/;  https://kaspyinfo.ru/gorodskaja-duma