15.10.2019

Заседание Общественной наблюдательной комиссии Астраханской области четвёртого состава

15 октября 2019 г. в помещении Астраханского отделения "Деловой России" прошло очередное заседание Общественной наблюдательной комиссии Астраханской области четвёртого состава.

В мероприятии приняли участие представители: пограничного управления ФСБ  России по Республике Калмыкия и Астраханской области; спецпрокуратуры АО; УМВД России по АО; УФСИН России по АО; члены ОНК АО.

В ходе заседания члены ОНК АО обсудили вопросы посещения мест принудительного содержания АО в 3 квартале 2019 г. и утвердили план работ на 4 квартал.

Председатель ОНК АО Юрий Птицын  сообщил информацию об итогах работы ОНК АО в 3 квартале , отметив активную работу  по посещению мест принудительного содержания АО членами ОНК. Председатель ОНК АО Юрий Птицын сообщил, что в ходе   посещений мест принудительного содержания  УМВД России по АО членами ОНК АО  установлено :  необходимость проведения ремонта помещений, где содержатся задержанные; включение в рацион питания питьевой воды;  антисанитарное состояние постельных принадлежностей, необходимо обеспечить снабжение бельем (стирка подушек, простыней);  в СИЗО -2 очень душно в летнее время ввиду отсутствия кондиционеров. В этой связи было сделано обращение к представителю УМВД России по Астраханской области довести эту информацию до сведения руководства УМВД России по АО  для принятия мер по обеспечению права лиц, находящихся в местах принудительного содержания органов полиции, на обеспечение питьевой водой.

Заместитель председателя ОНК АО, председатель АРО «Деловая Россия»  Наиля Никитина  отметила, что практически на все обращения членов ОНК АО по жалобам осужденных (обвиняемых,  подозреваемых) приходят ответы, в которых сообщается об отсутствии нарушений. Большая часть жалоб касается соблюдения прав на медицинскую помощь и на охрану здоровья и условий содержания. Например, в СИЗО-2 УФСИН России по АО при посещении членами ОНК АО в одной из камер были установлено превышение количества размещенных (обвиняемых,  подозреваемых).  «Второй год члены ОНК АО не приглашаются на заседания административных комиссий при СИЗО-1 , на которых рассматриваются заявления об изменении  (улучшении) режима содержания обвиняемых (подозреваемых), несмотря на то, что этот вопрос поднимается на заседаниях неоднократно" - отметила Наиля Никитина.

Член ОНК АО Александр Лысиков поднял вопрос о привлечении осужденных к дисциплинарной ответственности за неучастие в зарядке и предложил направить обращения в адрес председателей  ОНК ЮФО  с целью выяснения  наличия аналогичных   требований применяемых к осужденным.

По итогам обсуждений члены ОНК АО обратились с просьбой к представителям УМВД России по АО и УФСИН России по АО  органов довести до руководства  вопросы поднятые на заседании членов ОНК АО.

В завершении был принят план плане работ ОНК Астраханской области четвертого состава  на 4 квартал 2019 г.