30.09.2019

Наиля Никитина  проинформировала  членов МВК  по обеспечению реализации регионального проекта "Формирование комфортной городской среды" о результатах мониторинга благоустройства городской среды в Астраханской области

30 сентября в конференц-зале министерства строительства и ЖКХ Астраханской области состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Астраханской области.

В заседании комиссии приняла участие  координатор ЮФО Общероссийской общественной организации «Деловой России», член РШ ОНФ в АО, координатор ЦМГС по АО  Наиля Никитина.

Представители муниципальных образований проинформировали комиссию о ходе выполнения работ на объектах благоустройства.

«Напомню, когда мы запускали этот проект, его принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов благоустройства. Обустраивать придомовые территории, парки, общественные пространства необходимо, безусловно, с учетом мнения граждан, которые проживают на этих территориях»- отметил Президент России В.В. Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления в 2017 г.

«Активисты ОНФ в АО продолжают проводить работу по мониторингу  благоустройства городской среды  на территории  муниципальных образований Астраханской области: Лиманский район, Приволжский район; Икрянинский район; г.Астрахань; г.Ахтубинск,  г.Знаменск . Одним из примеров по синхронизации проектов является п.Красные Баррикады: в 2019 г. начаты работы по благоустройству  по ул.Первомайская, в т.ч. идет асфальтирование дорог, а в последствии  будет реализовываться программа  по замене ветхих инженерных коммуникаций. В парке  п.Яксатово Приволжского района  основные  работы  по благоустройству были завершены  в 2018 г., в 2019 планируется только ограждение, но уже во многих местах  сквозь асфальт пробивается трава; есть некоторые тренажеры  не были установлены в 2018 г.; на земле установлен электрический щиток; в п.Осыпной бугор 5 домов по ул.Астраханская  - нет синхронизации  проектов по благоустройству и капитальному  ремонту домов.  В МО г.Астрахань – жители ряда благоустраиваемых объектов отмечают  отсутствие учета мнения граждан. Так например , граждане проживающие на ул.Ахматовской и предприниматели, осуществляющие деятельность на данной улице, обратились с жалобой  в РО ОНФ в АО  на отсутствие обсуждения с ними благоустройства данной территории. Возмущение жителей вызвало  распоряжение  администрации МО г.Астрахань  № 1463-р от 06.06.2019 г. «Об организации пешеходной зоны  по ул. Ахматовской  от ул. Володарского  до ул. Кирова»,  т.к. нет понимания каким образом жители и предприниматели  смогут подъезжать к своим домам и офисам; также во время ремонтных работ были уничтожены многолетние здоровые деревья; при укладке брусчатки не запланирована в техническом задании прокладка труб для полива для 44 новых планируемых для посадки  деревьев. Г.Ахтубинск: при благоустройстве дворовой территории установлены площадки только для детей младшего возраста, при этом  дети старшего возраста, проживающие в данных МКД, не  имеют возможности  заниматься спортом. Площадка должна привлекать детей разного возраста.

Практически на всех объектах в муниципальных образованиях отсутствует информация о проекте, в ряде случаев нет информации о подрядчике.

«Граждане много лет ждали благоустройства своих дворовых территорий, в т.ч. детских площадок и спортивных комплексов. В МО г.Астрахани практически все детские качели по истечению шести месяцев поломаны и не безопасны; ограждения спортивных площадок повреждены; резиновые покрытия порваны  на многих площадках. В то же время, в г.Знаменск есть спортивная площадка, которую построили более 10 лет назад , при этом резиновое покрытие не порвалось, ограждения не сломаны несмотря на большое число  участников и спортивных мероприятий.

Также, хотелось бы отметить, что по результатам двухлетнего внимания активистов ОНФ к  нарушениям  при благоустройстве  дворовой территории в г.Камызяк  на  ул.Любича  8-9  в 2019 г. появились сдвиги: установлено уличное освещение на солнечных батареях, окрашены ограждения и детская площадка, установлены урны и скамейки» – отметила координатор ЦМБГС РО ОНФ в АО, координатор ЮФО Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Наиля Никитина.

По итогам совещания принят ряд решений, направленных на обеспечение своевременного завершения работ, а также  по окончательному принятию  решения по ул.Ахматовской с учетом мнения граждан.

Реализация регионального проекта продолжается.