5.09.2019

Конкурсной комиссией проводится отбор заявок  на получении грантов «Агростартап» крестьянским (фермерским) хозяйствам  Астраханской области

5 сентября в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области прошло заседание конкурсной комиссии по проведению отбора заявителей в целях предоставления грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. В заседании  конкурсной комиссии приняла участие председатель Астраханского регионального отделения «Деловой России», уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО  Наиля Никитина.

Гранты «Агростартап» - это новый вид государственной поддержки малых форм хозяйствования в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Наиля Никитина отметила важность поддержки развития фермерских хозяйств со стороны Правительства Астраханской области. Это подтверждает большое количество поданных заявок на получение гранта.

Она обратила внимание на то, что по условиям предоставления гранта на создание и развитие фермерских хозяйств при конкурсном отборе дополнительные баллы получают конкурсанты, имеющие ходатайства кооперативов и ходатайства представителей муниципальных образований. К сожалению, при таком количестве поданных заявок, не все станут получателями гранта, а в кооператив войдут для получения дополнительных баллов, поэтому Наиля Никитина считает избыточными критерием формирование дополнительных баллов при членстве в кооперативах и ходатайства муниципальных образований.

Членами комиссии были рассмотрены поступившие заявки заочного этапа конкурса, а также  утвержден график проведения очного этапа конкурса, отобран перечень вопросов, который будет предоставлен в очной части соревнования. В перечень вошли разнообразные вопросы, касающиеся не только сельскохозяйственной сферы, но и экономической части. По итогу заседания, конкурсной комиссией к очному этапу были допущены 105 участников, осуществляющих фермерскую деятельность в сельской местности в различных районах Астраханской области: Ахтубинском, Володарском, Камызякском и др.

Очный этап конкурса в форме собеседования пройдёт 10,11,12 сентября, в течении которых представят свои проекты  105 заявителей.

Итоговое заседание комиссии, на котором будут определены победители, состоится 18 сентября.