30.08.2019

Координатор центра мониторинга БГС ОНФ по АО Наиля Никитина проинформировала  членов  межведомственной комиссии  о результатах  реализации  приоритетной программы Формирование комфортной городской среды на территории ряда муниципальных образований региона

30 августа в конференц-зале министерства строительства и ЖКХ АО состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Астраханской области.

В заседании приняли участие представители органов власти области, органов местного самоуправления, общественности, координатор  ОНФ центра мониторинга благоустройства городской среды  в Астраханской области, председатель Астраханского регионального отделения «Деловой России» Наиля Никитина.

Представители муниципальных образований доложили о ходе выполнения работ на объектах благоустройства.   Так же, члены комиссии были проинформированы об итогах рабочей поездки представителей министерства и центра мониторинга городской среды ОНФ в Икрянинский, Лиманский и Приволжский районы.

«Напомню, когда мы запускали этот проект, его принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов благоустройства. Обустраивать придомовые территории, парки, общественные пространства необходимо, безусловно, с учетом мнения граждан, которые проживают на этих территориях»- отметил Президент России В.В. Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления в 2017 г.

Наиля Никитина ознакомила участников  заседания с  результатами мониторинга  реализации приоритетной программы ФБГС: «На всех благоустраиваемых  территориях  не размещены проекты  в Икрянинском, Лиманском и Приволжском районах, на многих объектах нет и данных о подрядчике. Жители не знают, как будет выглядеть благоустройство; какие  объекты будут построены; нет синхронизации с запланированными работами в рамках иных региональных проектов и муниципальных программ; при благоустройстве  парков в муниципальных образованиях  не предусмотрены асфальтированные дорожки  для входа на парковую  территорию».

Также, Наиля Никитина проинформировала членов комиссии, каким образом выполнялось требование учета мнения жителей при благоустройстве дворовых территорий в МО г. Астрахани: «В соответствии с Постановлением Правительства АО от 12.02.2018 г. в перечень показателей результативности использования субсидий при благоустройстве дворовых и общественных территорий включены результаты общественного обсуждения  планируемых мероприятий; разработка дизайн-проекта с учетом общественных обсуждений. Как отмечают граждане, проживающие  на улице Ахматовской, они, случайно узнав о благоустройстве своей улицы, обращались во все инстанции для ознакомления  с проектом благоустройства, с которым  их так и не ознакомили. Не был размещен дизайн-проект и на строительной площадке  во время проводимых работ; во время ремонтных работ были уничтожены многолетние здоровые деревья; перекрыт проход к домам и офисам; при укладке брусчатки не прокладывались трубы для полива для  уже 44 новых планируемых для посадки  деревьев. Возмущение жителей вызвало и распоряжение  администрации МО г.Астрахань  № 1463-р от 06.06.2019 г. «Об организации пешеходной зоны  по ул. Ахматовской  от ул. Володарского  до ул. Кирова», при этом информация, касающаяся того, что жители сами голосовали за данную территорию в 2018 г. недостоверна, т.к. выбор данного общественного пространства был согласован межведомственной комиссией  при МО  г.Астрахани  31.01.2019 г. Жители ряда  других дворовых территорий  на встречах также обращали внимание на отсутствие  учета  их мнений: ул.Бабаевского 29/Жилая 1; ул.Комсомольская Набережная 14; Красной армии. Мы также надеемся, что городские власти изменят отношение к реализации  приоритетного проекта, учитывая мнение граждан».

Межведомственной рабочей группой  принят ряд решений, направленных на обеспечение своевременного достижения планируемых показателей регионального проекта.

К настоящему времени из 106 запланированных объектов благоустройства территорий, полностью завершены работы на 6 объектах.