23.08.2019

Активисты Астраханского отделения  ОНФ обсудили вопросы благоустройства общественных пространств и дворовых территорий

23.08.2019 г. прошло  заседание рабочей группы ОНФ в АО по обсуждению отдельных  вопросов реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в МО  г. Астрахани. В  мероприятии приняли участие представители: прокуратуры АО; природоохранной прокуратуры АО; министерства строительства и ЖКХ АО; администрации г. Астрахани; председатель АРО «Деловой России», член регионального штаба ОНФ Наиля Никитина, представители МКД  и предприниматели  г. Астрахани.

Местные власти при проведении работ по благоустройству городской среды должны учитывать мнение жителей. Об этом заявил Президент РФ  В.В. Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления, которое проходило  в 2017 г. в Кирове. Глава государства отметил, что «кто-то решил, что можно отделаться имитацией учета мнения жителей», но при таком подходе не будет ни доверия граждан, ни результатов проводимого благоустройства.

Вопросы реализации  программы  благоустройства в г. Астрахани  в отдельных дворовых территориях  и общественных пространствах и учет мнения  граждан  стали предметом обсуждения на заседании рабочей группы  ОНФ в АО.

В начале заседания Наиля Никитина отметила, что в соответствии с постановлением Правительства АО № 51 П от 12.02.2018 г. одним из показателей результативности использования субсидий является публичное обсуждение благоустройства общественных пространств. К сожалению, в реальности такая практика бывает не часто, о чем свидетельствуют  жалобы и обращения  жителей и предпринимателей, проживающих на ул. Ахматовской и Адмиралтейской 4-8.

 

«Граждане, проживающие на ул. Ахматовской, а также предприниматели, у которых офисы расположены на данной улице, отмечают, что они не владели информацией и не участвовали в обсуждениях и, несмотря на все обращения в органы власти, им не предоставили проект благоустройства. Во время проводимых работ на строительной площадке не был размещен дизайн-проект; были вырублены здоровые деревья. В Распоряжении от 6.06.2019 г. администрации  г. Астрахани № 1463-р отмечено, что на данной улице будет «пешеходная дорожка»; жителей и предпринимателей волнует как они будут заезжать в свои дворы и подъезжать к своим офисам по дороге, которую планируют замостить брусчаткой» - отметила координатор центра мониторинга БГС ОНФ в АО, председатель АРО «Деловая Россия»  Наиля Никитина.

Из-за отсутствия уведомления о начале работ и из-за блокировки подъезда к зданиям предприниматели понесли значительные финансовые потери, а жители не смогли пройти к своим домам. Также, на территории ремонтных работ не устанавливаются трубы для полива деревьев, не строится ливневка, при том что на благоустройство выделены значительные средства.

Жители домов ул. Адмиралтейской д.4, 6, 8 также выразили свои претензии по  нарушениям СНиП при установке бордюров и укладке бетонного покрытия; отсутствие ливнеки будет способствовать затоплению отремонтированных дорожек. Также, жители обратили внимание на необходимость спила старых, больных деревьев, у которых рабочими были спилены корни.

По итогам встречи достигнута договоренность с консультантом главы администрации муниципального образования «Город Астрахань» по вопросам ЖКХ  Магометом Газдаровым о контроле проведения ремонтных работ и встречи с жителями на ул. Адмиралтейской  и Ахматовской  для разрешения проблемных вопросов.