16.08.2019

Астраханские делороссы приняли участие  в обсуждении проблемы формирования комплексной системы обращения с ТКО

16 августа в региональном министерстве строительства и ЖКХ прошло совещание по проблемам формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Участниками совещания  стали заместитель министра строительства и ЖКХ Ольга Бойправ, директор Астраханского филиала ООО «ЭкоЦентр» Мария Клочкова, представители управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, службы природопользования и охраны окружающей среды, службы по тарифам, прокуратуры, регионального УГИБДД УМВД России, полиции УМВД России, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, управления по взаимодействию с воинскими частями и правоохранительными органами, регионального отделения ОНФ, центра общественного контроля в сфере ЖКХ, администрации МО «Города Астрахань» и районных администраций, общественных организаций.

В совещании приняла участие председатель Астраханского отделения «Деловой России», член регионального штаба ОНФ в АО, бизнес – уполномоченный в АО Наиля Никитина.

В рамках совещания были затронуты вопросы реализации комплекса мер, направленных на обеспечение общественного контроля в сфере обращения с ТКО, выявление и ликвидацию несанкционированных свалок.

«Астраханская область является одним из первых регионов который перешел на новую систему обращения с ТКО, заключив соглашение с Региональным оператором. На сегодняшний день со стороны населения практически не возникает проблемных вопросов по поводу работы комплексной коммунальной инфраструктуры, однако этот вопрос должен быть на постоянном контроле», – отметил советник губернатора Астраханской области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Михаил Богомолов.

«В компании организована практически круглосуточная работа с обращениями граждан, в том числе работа горячей линии, прием в территориальных подразделениях компании и персональный прием населения директором филиала и заместителями», - прокомментировала Мария Клочкова.

По вопросу выявления и ликвидации свалок отмечено, что компанией «ЭкоЦентр» создан специальный отдел эко-контроля, который проводит рейдовые мероприятия с целью предупреждения образования несанкционированных мест накопления отходов, выявления и фиксации правонарушений в области обращения с отходами.

Выступая на совещании, Наиля Никитина отметила важность принятия решения Астраханской области, также  войти в эксперимент по введению курортного сбора, при этом часть средств должна оставаться в муниципальных образованиях для создания на их территории туристической инфраструктуры и сбора мусора.

По результатам встречи было решено рассмотреть возможность создания временных межведомственных рабочих групп для оперативного мониторинга ситуации, анализа жалоб граждан, а также обеспечения эффективного взаимодействия по обмену значимой информацией между правоохранительными и контрольно-надзорными органами. Кроме того, необходимо принять дополнительные меры по усилению профилактической работы, направленной на информирование населения региона о деятельности Регионального оператора и министерства строительства и ЖКХ.


Использованы материалы сайта: minstroy.astrobl.