16.08.2019

Жители города Астрахань обратились с жалобой на благоустройство городской среды к координатору  центра мониторинга БГС ОНФ по АО

С 2017 г. муниципальные образования Астраханской области включились в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», предусматривающий мероприятия по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств — парков, скверов.

В соответствии с постановлением Правительства АО № 51 П от 12.02.2018 г. в число показателей результативности использования субсидий входит публичное обсуждение благоустройства  общественных пространств.

Ул. Ахматовская, согласно распоряжению Администрации МО г.Астрахань от 6.06.2019 г., также вошла в перечень благоустраиваемых общественных пространств. Начало работ,  проводимых субподрядчиком, вызвало возмущение жителей и предпринимателей, были направлены письма во все инстанции с жалобой на отсутствие общественных слушаний с привлечением всех заинтересованных сторон и учета мнения граждан.

На встрече с координатором центра мониторинга БГС ОНФ в АО жители, проживающие на ул.Ахматовской и предприниматели, осуществляющие деятельность на данной улице, сообщили, что  14 августа т.г. начались ремонтные работы, которые не были согласованы администрацией города Астрахани с горожанами, проживающими и работающими на данной территории. Случайно 15.08.2019 из интернета  они   узнали о включении данной улицы в программу благоустройства городской среды «как пешеходной улицы». Жители жаловались на то, что во время ремонтных работ были уничтожены многолетние здоровые деревья; перекрыт проход к домам и офисам; при укладке брусчатки не устанавливаются трубы для полива для посадки новых деревьев. Также, жителей и предпринимателей волнует, как они будут подъезжать к своим домам и офисам «по пешеходной дорожке».

«В соответствии с Постановлением Правительства АО от 12.02.2018 г.  в  перечень показателей результативности использования субсидий при благоустройстве дворовых и общественных территорий включены результаты общественного обсуждения  планируемых мероприятий; разработка дизайн-проекта с учетом результатов, также с учетом общественных обсуждений. Но, как отмечают граждане, они не владели информацией и не участвовали в обсуждениях и по их обращениям им  не предоставили  проект благоустройства; не размещен дизайн-проект  на строительной площадке  во время проводимых работ для ознакомления жителей» - отметила координатор центра мониторинга БГС ОНФ в АО, председатель АРО «Деловая Россия»  Наиля Никитина.

По итогам встречи достигнута договоренность о проведении заседания рабочей группы ЦМБГС ОНФ  в АО с приглашением всех заинтересованных сторон.