31.07.2019

Наиля Никитина приняла участие в заседании межведомственной комиссии регионального министерства ЖКХ

31 июля прошло заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Заседание комиссии вел и.о. министра строительства и ЖКХ АО Сергей Трушкин. В работе комиссии приняли участие представители органов местного самоуправления муниципальных районов области, органов исполнительной власти АО, общественности.

В заседании приняла участие председатель регионального отделения «Деловой России», координатор центра мониторинга  БГС ОНФ в Астраханской области Наиля Никитина.

Представители муниципалитетов представили информацию о ходе исполнения муниципальных программ по благоустройству территорий районов области.

Контрольно – счетная палата АО ознакомила участников заседания с итогами проверок муниципальных программ формирования современной городской среды  в 2018 году.

В результате обсуждения приняты решения главам муниципальных образований взять под личный контроль заключение контрактов на выполнение работ по объектам, отобранным для благоустройства, контролировать недопущение ошибок, выявленных контрольно – счетной палатой в прошедшем году, приемку работ по благоустройству проводить с привлечением граждан, обеспечить доступность объектов для малоподвижных групп населения и другие.

Наиля Никитина, обозначила ряд проблемных вопросов по итогам мониторинга реализации программы благоустройства городской среда в Астраханской области: «Граждане много лет ждали благоустройства своих дворовых территорий, в т.ч. детских площадок и спортивных комплексов. На примере МО г.  г.Астрахани  практически все детские качели по истечению шести месяцев поломаны и не безопасны; ограждения спортивных площадок повреждены; резиновые покрытия порваны  на многих площадках. Аналогичная ситуация по детским площадкам и спортивным объектам в городе Астрахани завершенным в 2017 году. На ул. Ленинградской 70 увезли старую детскую площадку, при  этом новую не поставили. Также,  граждане обращаются с просьбой установить лежащие полицейские во дворах, во избежание автотранспортных происшествий. В парке Аркадия, куда были направлены значительные средства, ряд скамеек уже без краски, что характерно и в дворовых территориях, что связано с нарушением технологии покраски».

Наиля Никитина предложила министерству строительства и жилищного хозяйства АО  запросить сертификаты на все детские площадки.

«Несмотря на озвученные отрицательные практики, важно поделиться положительным примером реализации проекта  в МО «Наримановский  район», где другие подходы и учитывается мнение граждан, благоустраиваются территории синхронно, школьники также участвуют в голосовании; к качеству выполненных работ в 2017 -2018 г.г. претензий не было. Предлагается всем представителям муниципальных образований выехать в Наримановский район для обмена  практиками реализации программы ФКГС»- отметила Наиля Никитина.