Наиля Никитина приняла участие в заседании комиссии регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности

В конце июля в региональном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности состоялось заседание конкурсной комиссии по проведению отбора заявителей в целях предоставления грантов  на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств («Агростартап»).

Данная программа реализуется в рамках майских Указов Президента Российской Федерации (2018 года) и направлена на увеличение числа КФХ и создание новых рабочих мест в сельской местности.

В заседании комиссии приняли участие: представители  министерств сельского хозяйства и рыбной промышленности АО и  экономического развития АО, муниципальных образований; лизинговой компании, депутатов АО; председатель Астраханского отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина.

«В Астраханской области есть практика возвращения средств гранта на создание и развитие крестьянских хозяйств по итогам двухлетнего использования выделенных бюджетных средств. Т.е. любой фермер, получивший грант может воспользоваться беспроцентными бюджетными средствами   на протяжении двух – трех лет и затем досрочно вернуть. И в данном случае не надо брать кредит в банке и проценты не надо платить. При этом  многим  фермерам, которые в этот период  участвовали в  конкурсе, из-за недостаточности баллов,   поддержка не досталась.  При  участии в конкурсе по  новому проекту  предоставления грантов (Агростартап)  на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств , выигрывает тот  претендент,  у кого больше баллов. В перечень  критериев  оценки конкурсного отбора заявителей входит и  такой показатель  как  наличие у заявителя ходатайств от сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является заявитель – три балла. Появляется вопрос  - почему не ходатайство  от других общественных организаций  и что делать  тем,  кто  в целях получения большего количества баллов вступит в кооператив, но по итогам конкурса не получит грант, а средства уже внес. Не является ли этот пункт  Постановления Правительства АО от 30 мая 2019 года N 177-П излишним для начинающих фермеров и участников получателей грантов» - отметила  в своих комментариях Наиля Никитина .

Максимально возможная сумма гранта победителям конкурсного отбора составляет 3 млн. рублей.

Период подачи заявок: с 01.08.2019 по 22.08.2019