26.07.2019

Делороссы приняли участие в публичных слушаниях Государственной инспекции труда в Астраханской области

26 июля состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Астраханской области за второй квартал 2019 года.

В обсуждениях приняли участие руководители и представители органов региональной исполнительной власти, предприятий, представители общественности.

От Астраханского отделения «Деловая Россия» в мероприятии приняла участие председатель Наиля Никитина.

Мероприятие началось со вступительной речи руководителя инспекции труда Инны Авдеевой. В ходе выступления руководитель ГИТ особо подчеркнула необходимость строгого соблюдения требований трудового законодательства в связи с изменениями пенсионной системы РФ и недопустимость установления любых ограничений в сфере труда в зависимости от возраста.

Присутствующим на встрече ещё раз напомнили, что с 2019 года на работодателей, необоснованно уволивших лиц, отнесенных законом к лицам предпенсионного возраста или необоснованно отказавшим им в приёме на работу, возлагается уголовная ответственность. Так же было разъяснено, что теперь граждане предпенсионного возраста смогут ежегодно проходить диспансеризацию в течение двух дней с сохранением заработной платы.

В своем выступлении Наиля Никитина  отметила: «мы совместно с прокуратурой АО и контрольно-надзорными органами  АО  на протяжении ряда лет проводим круглые столы для предпринимателей, посвященные  разъяснениям  законодательства, анализу  нарушений и др.вопросам для представителей бизнеса. При этом наблюдается очень низкая явка  со стороны бизнеса. Несмотря на то, что подобные мероприятия позволяют не только узнать  об изменениях нормативно-правовых актов , но и задать интересующие вопросы  представителям контрольно-надзорных органов. В области трудового законодательства, одним из острых вопросов при  проведении проверок  представителями трудовой инспекции является нарушения при выплате заработной платы , сроки и порядок начисления зарплаты. Например, один из представителей бизнеса пожаловался на то, что, при выдаче заработной платы сотрудникам, число которых  всего 4 человека, не оформлял расходный кассовый ордер, соблюдая все остальные требования. Штраф  за данное нарушение предусмотрен от 50 тыс.рублей.  Учитывая то, что нарушение установлено впервые,  надеемся, что  руководство ГИТ  по обращению  руководителя небольшого предприятия  вынесет предупреждение".

В период слушаний работодатели проявили конструктивную активность и задали много интересующих их вопросов, это лишний раз подтверждает, что вопросы трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, волнуют работодателей, а также показывает значимую потребность в диалоге с органами надзора. Сотрудники инспекции ответили на вопросы, поступившие на сайт контрольно-надзорного органа и в ходе проведения обсуждения. После мероприятия руководитель ГИТ АО провела прием граждан и работодателей по личным вопросам, во время которого все желающие получили исчерпывающие ответы.


Использованы материалы сайта: git30.rostrud.ru