18.07.2019

Наиля Никитина приняла участие  в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Астраханской области за 1-е полугодие 2019 года

В соответствии с приказами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 июля 2019 года проведены публичные обсуждения обзора правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Астраханской области (далее – Управление) за 1-е полугодие 2019 года. Публичные обсуждения правоприменительной практики проводились в рамках акции «Дни открытых дверей для предпринимателей».

Акценты - профилактика правонарушений, исчерпывающие ответы и разъяснения предпринимателям по надлежащему применению обязательных требований.

Открытый формат общения и доступность публичных обсуждений позволили привлечь большое количество участников мероприятия.

В публичных обсуждениях приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области, представители среднего и малого бизнеса,  общественных объединений предпринимателей, прокуратуры Астраханской области, регионального Министерства экономического развития, Управления торговли и поддержки предпринимательства администрации муниципального образования "Город Астрахань",  Союза «Астраханская торгово-промышленная палата».

В ходе мероприятия предметно обсуждены вопросы правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления, а также руководств по соблюдению обязательных требований.

Сотрудниками Управления были подробно изложены требования новых правил продажи молочной продукции. С 1 июля 2019 года в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, внесен новый пункт 331, в соответствии с которым в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов. Такое размещение должно сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Данное требование призвано помочь потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её видов и компонентного состава. Так, молочная продукция, которая соответствует определению «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт» должна быть сгруппирована таким образом, чтобы ее размещение исключало смешивание с другими видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира». Предусмотренная новым пунктом 331 Правил продажи отдельных видов товаров информационная надпись «Продукты без заменителя молочного жира» должна соответствовать общим правилам предоставления продавцом обязательной информации о товарах, то есть обеспечивать правильный выбор товаров и доводиться в наглядной и доступной форме.

Кроме того, до предпринимателей Управлением была доведена информация о последних изменениях законодательства Российской Федерации в сфере реализации табачной продукции.

Представители бизнеса задали интересующие их вопросы специалистам Управления Роспотребнадзора по Астраханской области и получили ответы и разъяснения по надлежащему применению обязательных требований.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области, координатор ЮФО Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Наиля Никитина в своем выступлении отметила необходимость подобных встреч с предпринимательским сообществом, обратила внимание присутствующих на повышение доступности и возможности непосредственного общения с сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Астраханской области. Подобное общение со специалистами контрольно-надзорных органов помогают бизнес сообществу ориентироваться в тонкостях  законодательства, и самое главное - исключить возможные ошибки, приводящие к штрафам и спорам.Наиля Никитина проинформировала участников мероприятия о проекте ОНФ "За честные закупки", отметив важность  поставок качественной продукции в  образовательные и медицинские  учреждения. Данный проект имеет не только важную экономическую значимость, но и способствует налаживанию эффективного доверительного взаимодействия между обществом и властью. «Сегодня в вопросе государственных закупок самый важный вопрос – качество. Качество предоставляемых услуг, качество поставленных товаров и т.д. Вопросы, возникающие в работе по повышению прозрачности процесса госзакупок, демонстрируют необходимость повышения не только справедливой конкуренции, но и профессионализма всех участников процесса…».

Результаты публичных обсуждений будут использованы для актуализации профилактической работы, направленной на снижение административной нагрузки на бизнес и повышение эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.