Наиля Никитина приняла участие в заседании региональной комиссии по адаптации неформального рынка труда

В конце июня в Большом зале резиденции Губернатора Астраханской области прошло заседание комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников.

В заседании приняли участие руководители и представители Государственной инспекции труда в АО, региональных министерств, агентства по занятости населения, муниципальных образований Астраханской области, общественности  и предприятий, допустивших нарушения трудового законодательства.

В заседании приняла участие член Генерального совета «Деловой России», председатель астраханского регионального отделения Наиля Никитина.

По информации Государственной инспекции труда в АО по состоянию на 1 июня текущего года задолженность по выплате заработной платы астраханских организаций составила 98,3 млн. рублей. К административной ответственности за невыплату заработной платы привлечены 95 должностных лиц, 17 индивидуальных предпринимателей и 99 юридических лиц.

Наиля Никитина задала вопрос, находятся ли на контроле, проверяются ли государственные и муниципальные бюджетные учреждения на предмет нарушения администрацией трудового законодательства.

Комиссия заслушала сообщения муниципалитетов о работе аналогичных комиссий, о мерах, принимаемых с целью недопущения нарушений трудовых прав работников, в том числе и в подведомственных  учреждениях.

На заседании обсуждался вопрос и о мерах поддержки граждан предпенсионного возраста, предпринимаемых муниципальными образованиями области в связи с изменением законодательства.

По итогам заседания комиссии были приняты решения по усилению взаимодействия рабочих групп при администрациях МО с отделениями Пенсионного Фонда РФ, Управлением налоговой службы, правоохранительными органами и агентством по занятости населения.

Наиля Никитина, в связи с недостаточным контролем со стороны органов местного самоуправления, внесла предложение дополнить проект решения комиссии следующим пунктом: Руководителям органов местного самоуправления МО Астраханской области осуществлять контроль за финансово – хозяйственной деятельностью подведомственных МУПов и ГУПов.