Активисты ОНФ призывают ускорить благоустройство Камызяка в рамках конкурса «Малые города и исторические поселения»

Эксперты Общероссийского народного фронта в Астраханской области проверили, как идет реализация одного из лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проект из города Камызяка ранее победил в конкурсе, который проводил Минстрой России, однако он до сих пор даже не прошел государственной экспертизы.

В рамках исполнения Указа Президента в 2018 г. прошел Всероссийский конкурс «Исторические поселения и малые города», по итогам которого 80 лучших заявок получили субсидии на реализацию проектов. Среди них оказался и город Камызяк в Астраханской области, получивший на благоустройство парка Павших борцов и прилегающей территории 90 млн. рублей, из которых 55 млн. рублей были федеральными средствами.

В целях оценки реализации данного проекта активисты Народного фронта выехали на место и обнаружили, что работы по благоустройству не ведутся. В ходе общения с представителями администрации муниципалитета стало известно, что разработка проектно-сметной документации объекта была завершена в мае текущего года, однако на данный момент она еще не прошла государственную экспертизу.

«Для ОНФ принципиально важно минимизировать любые риски, связанные с задержкой реализации проекта или невыполнением ожиданий местных жителей. Это особо актуально в условиях конкурса, по которым благоустраиваемые пространства должны быть сданы в текущем году. В обратном случае деньги придется вернуть в федеральный бюджет», - говорит эксперт ОНФ, председатель астраханских делороссов, член регионального штаба Народного фронта Наиля Никитина.

 

Согласно имеющегося дизайн-проекта, на благоустраиваемой территории в городе Камызяк должно увеличиться количество пешеходных дорожек, деревьев и кустарников, опор освещения и точечного декоративного освещения, парковочных мест и малых архитектурных форм. В частности, пешеходная зона должна быть покрыта мелкой гранитной крошкой и бетонной плиткой, проезжая часть – гранитом и асфальтобетоном, спортплощадка – полиуретановой крошкой, а береговая линия – дополнена габионом и настилом из лиственницы. Должны появиться скейтпарки, спортивная и детская площадки, велопарковка, скамьи и прочие элементы благоустройства. В планах у заказчиков также установка на набережной амфитеатра с перголой, деревянных мостков, смотровой площадки, причала, туалета и пляжных кабинок для переодевания.

По итогам мониторинга реализации проектов в городах-победителях Всероссийского конкурса «Исторические поселения и малые города» представители Общероссийского народного фронта в Астраханской области взяли на контроль ситуацию с ходом благоустройства общественного пространства в городе Камызяк.