25.06.2019

Председатель Астраханского регионального отделения «Деловая Россия», координатор  ЮФО Наиля Никитина на заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей  при Прокуратуре АО подняла вопросы по соблюдения прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей

25 июня 2019 в прокуратуре Астраханской области под председательством первого заместителя прокурора области Андрея Травкина состоялось заседание межведомственной рабочей группы по  защите прав предпринимателей  с участием работников прокуратуры области,  представителей правоохранительных и контролирующих органов региона, представителей  общественных организаций АО.

На данном совещании были  обсуждены  вопросы, касающиеся эффективной деятельности органов  контроля (надзора) в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и вопросы касающиеся включения объектов малой торговли  в схемы размещения  НТО на территории Муниципальных образований Астраханской области.

В своем выступлении Наиля Никитина отметила: установления единства требований к организации торговой деятельности при размещении нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований Астраханской области является одной из основных целей  Постановления  министерства экономического развития АО «О порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области схем размещения нестационарных торговых объектов».

Однако, в настоящее время размещение нестационарных торговых объектов в АО осуществляется на различных правовых основаниях и условиях в части основных принципов оформления права на размещение нестационарных торговых объектов, сроков размещения и их продления, установления платы за размещение, а также гарантий прав хозяйствующих субъектов на открытие, функционирование и развитие торгового бизнеса, площади НТО. Каждое МО принимает свои нормативно-правовые акты.

Отсутствие  единых нормативно-правовых актов и закона   «Об основах государственного регулирования  торговой деятельности  в Астраханской области»  способствуют   нарушению требований,  установленных Федеральным законом от 28 декабря 2009 года (в ред.от 29.07.2018 )№ 381-ФЗ " и  ФЗ от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» при включении в схемы НТО в муниципальных образованиях АО.

Можно привести еще ряд примеров выделения  земельных участков и включений  в схемы НТО в муниципальных образованиях, вызывающих  вопросы в связи с разными подходами  к организации и осуществлению торговой деятельности и  приводящими к нарушению законодательства.

Указанные обстоятельства препятствуют развитию малого и среднего торгового предпринимательства в  Астраханской области».