04.06.2019

Наиля Никитина  приняла участие в заседании общественного совета по защите прав предпринимателей при прокуратуре Астраханской области

4 июня в прокуратуре Астраханской области под руководством первого заместителя прокурора области Андрея Травкина состоялось заседание общественного совета по защите прав предпринимателей.В работе общественного совета приняли участие представители контрольно-надзорных органов, органов власти,  бизнес-сообщества, общественных организаций.

Начальник управ по надзору за  исполнением  федерального законодательства Олег Иванов проинформировал участников заседания о практике прокурорского надзора в сфере защиты  прав субъектов  предпринимательской деятельности при осуществлении  муниципальных и государственных закупок.Отдельное внимание  было уделено ситуации с соблюдением прав предпринимателей при выделении земельных участков в муниципальных образованиях  г.Ахтубинск и Приволжский район, г.Астрахань.

Бизнес-уполномоченный по Астраханской области, председатель Астраханского отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина в своем выступлении  отметила, что «власти Астраханской области в рамках исполнения Национального проекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" планируют увеличить количество занятых в сфере МСП  почти на треть - до 128 тыс. человек к 2025 году. Сможет ли Астраханская область выполнить поставленные задачи при разных подходах к развитию предпринимательства в ряде муниципальных образований, на примере выделения земельных участков: в г.Ахтубинске  проводятся аукционы на земельные участки, на которых находятся объекты и ведется хозяйственная деятельность, но конкурсная комиссия в течении более трех лет этих объектов не видит, ссылаясь на то, что в Росреестре эти объекты не зарегистрированы. По другим предпринимателям администрацией велись судебные тяжбы для сноса  объектов. На основании жалоб и заявлений УФАС АО было вынесено в отношении администрации г.Ахтубинска более 200 предписаний; возбуждены несколько дел о предоставлении земельных участков без проведения торгов. Но, мало что меняется, снова проводятся подобные аукционы. Иные решения принимает администрация Икрянинского района: на обращение предпринимателя провести аукцион на земельный участок, направляется отказ со ссылкой на то,  что  на данном участке находится объект, хотя он и не зарегистрирован в Росреестре.

Есть  и другая практика , Комитет по управлению  муниципальным имуществом  МО «Приволжский район» предоставляет  физическому лицу участок  земель  сельхозназначений, который сразу сдается в субаренду. В то время как, предпринимателям ранее длительное время отказывали  в предоставлении данного участка со ссылкой на то, что это земли  сельхозназначений  и  вблизи  проходит высоковольтная линия.

г.Астрахань: После 16 летних судебных тяжб с предпринимателем, который потратил огромные средства на  отстаивание своих интересов в судах, в апреле 2019 г. администрация города Астрахани издает постановление  о сносе объектов предпринимателя, оставляя без работы еще 35 предпринимателей и их работников, при этом не направив уведомления  об изданном ранее постановлении  о сносе объектов и  расклеивая 2 июня уведомления на киосках с разными датами сноса. Четыре истории, четыре разных подхода  муниципальных органов власти к поддержке развития  бизнеса».