Наиля Никитина приняла участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики в Управлении ФНС России по Астраханской области

22 мая 2019 г. в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности»  в конференц-зале Управления ФНС России по Астраханской области прошли  публичные слушания.

В обсуждениях приняли участие представители  контрольно-надзорных органов региона, координатор ЮФО,  председатель Астраханского отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина, представители бизнеса.

К обсуждению были предложены вопросы, касающиеся правоприменительной практики по результатам перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники в рамках проведения «кассовой» реформы.

Представители налоговой службы  отметили, что с 1 июля 2019 года на новый порядок должны перейти все организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги населению, плательщики ЕНВД и патента, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли или общепита без наемных работников, владельцы торговых автоматов.

Наиля Никитина  отметила, что установка оборудования потребует от перевозчиков значительных затрат, при этом необходимо разъяснить предпринимателям   информацию, касающуюся   требований законодательства об установке онлайн-касс  до 1 июля 2019 г : порядок компенсации расходов по приобретению кассовых аппаратов; нужно ли устанавливать кассовые аппараты на все  автобусы и др. 

В ходе обсуждения были даны разъяснения типовых нарушений обязательных требований и по вопросам, заданным участниками мероприятия.

В Астраханской области в рамках третьего этапа реформы по состоянию на 1 апреля 2019 года кассы зарегистрировали 983 налогоплательщика, что составляет 24,2% от планируемого количества.