Делороссы приняли участие  в заседание общественного совета по защите прав предпринимателей при Прокуратуре АО

В прокуратуре Астраханской области прошло заседание  общественного совета по защите прав предпринимателей. В заседании приняли участие работники прокуратуры,  председатель Астраханского отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина, член Совета АРО «Деловая Россия» Федор Клочков, представители субъектов предпринимательской деятельности, общественных организаций, контролирующих органов.

В ходе обсуждения участниками совета состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере защиты прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц рассмотрены вопросы соблюдения прав предпринимателей при осуществлении деятельности по оказанию ритуальных услуг.

Наиля Никитина  выступая  с  докладом о нарушении прав предпринимателей, подняла вопрос о необходимости создании равных условий  для развития конкуренции  среди предпринимателей, осуществляющих деятельность  по предоставлению  ритуальных услуг. «Ритуально-похоронное дело является одной из наиболее социально значимых отраслей в сфере услуг и затрагивает интересы всего населения региона. В Постановлении правительства АО от 22 апреля 2009 г. № 185 - П есть четкое определение «Согласие уполномоченного органа на распоряжение соответствующим  областным имуществом, закрепленным на праве оперативного управления, путем передачи в аренду дается в случаях, когда передача областного имущества в аренду осуществляется в целях обеспечения более эффективной организации основной деятельности казенного, бюджетного либо автономного учреждения, для которого оно создано». Согласно п. 2  ст.9.2 ФЗ № 7 от 12.01.1996 г.  «О некоммерческих организациях», бюджетное  учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами». Насколько  соответствует  основным   целям, определенным в уставах ГБУ «Бюро судебной- медицинской экспертизы» и ГБУЗ «Патологоанатомическое бюро»: предоставление в аренду имущества, находящегося на балансе Учреждения коммерческим структурам, осуществляющим деятельность в сфере похоронных услуг и как это влияет на развитие конкуренции в сфере ритуальных услуг».

В своем выступлении Наиля Никитина также проинформировала выступления членов Общественного Совета при Прокуратуре АО и в других проблемных вопросах в сфере ритуальных  услуг.

В ходе заседания были затронуты вопросы применения предупреждения к лицам, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора).

По результатам заседания прокуратурой области контролирующим органам поручено проанализировать практику применения ст. 4.1.1 КоАП РФ при принятии решения о привлечении субъектов малого и среднего предпринимательства к административной ответственности, органам МЧС России по Астраханской области – обеспечить соблюдение требований законодательства при организации внеплановых проверок.

Использованы материалы : https://www.astrprok.ru/