12.02.2019

В Астрахани подвели итоги проверок медучреждений

12 февраля Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора) по Астраханской области провел публичное обсуждение результатов правоприменительной практики за 4 квартал 2018 года.

В обсуждениях приняли участие представители органов исполнительной власти Астраханской области, общественности, учреждений здравоохранения.

В мероприятии приняли участие член генерального совета «Деловой России», председатель Астраханского отделения Наиля Никитина, председатель комитета по здравоохранению регионального отделения, генеральный директор ООО «Медицинский центр «Альтернатива» Ирина Забурунова, член отделения, предприниматель Сергей Жириков.

В ходе мероприятия сотрудники Росздравнадзора представили общественности информацию о нарушениях, выявляемых в ходе контрольно-надзорных мероприятий в рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, в сфере обращения медицинских изделий и лекарственных средств.

Территориальный орган Росздравнадзора по Астраханской области за 2018 год провел 124 проверки, в том числе 57 внеплановых проверок (46%). По итогам проверок выявлено 875 правонарушений. Контролирующим органом составлено 119 протоколов об административном правонарушении.

Типовыми нарушениями в ходе проверок качества и безопасности медицинской деятельности по-прежнему остаются: медицинское вмешательство без получения информированного согласия, нарушение права на получение помощи в соответствии с программой госгарантий, нарушение требований и сроков оказания медицинской помощи. А также несоблюдение медорганизациями стандартов оснащения кабинетов и отделений. Cпециалистами службы выявлены факты осуществления медицинской деятельности без специального разрешения (лицензии) по видам работ (услуг) – «трансфузиология»; «медицинская реабилитация»; «стоматология общей практики»; «анестезиология и реанимация» в условиях круглосуточного стационара. В структуре нарушений порядков оказания медицинской помощи по профилям преобладающее количество составили: терапия, пластическая хирургия, стоматология, диетология, анестезиология-реаниматология.

Из общего количества составленных протоколов – более 70% приходится в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Типовыми нарушениями, которые зафиксировали сотрудники Росздравнадзора, являются:

не соблюдение условий хранения лекарственных препаратов, в том числе требующих защиты от повышенной, пониженной температуры, защиты от действия света, влажности, от механического воздействия (ударов);

помещения для хранения лекарственных препаратов требуют проведения текущего ремонта;

не соблюдение правил отпуска и реализации лекарственных препаратов;

Кроме того, установлены факты использования организациями 70 серий лекарственных препаратов и 98 серий медицинских изделий с истекшим сроком годности. По письмам Росздравнадзора выявлено недоброкачественных 3 лекарственных препарата, 12 медицинских изделия. Прекращено обращение 8 незарегистрированных медицинских изделий.

В 2018 году проведена экспертиза 261 серии лекарственных средств на соответствие требованиям нормативной документации. В результате испытаний подтверждено несоответствие установленным требованиям двух серий лекарственных препаратов.

В рамках мониторинга эффективности и безопасности лекарственных препаратов зарегистрировано 577 сообщений о неблагоприятных побочных реакциях лекарственных средств, 163 из них – серьезные. Фальсифицированные лекарственные препараты на территории области не выявлены.

По сравнению с прошлым годом на 31% увеличилось количество обращений граждан. Основное количество обращений касалось качества оказания медицинской помощи – 75%. Анализ типичных нарушений, выявленных по результатам обращений граждан по вопросам качества медицинской помощи показывает, что большая часть нарушений касалась несоблюдения стандартов медицинской помощи, затем следуют недостатки в организации медицинской помощи и нарушение медицинской этики и деонтологии. По вопросам обращения лекарственных средств, заявления большинства граждан касались льготного лекарственного обеспечения, правил отпуска лекарственных средств в аптеках.

Обращаясь к присутствующим, Наиля Никитина сказала: «Публичные слушания проводятся  с целью информирования представителей медицинских, фармацевтических организаций, бизнес-сообщества по вопросам предупреждения нарушений требований законодательства, устранения причин и условий, способствующих совершению нарушений, что в условиях изменения законодательства не менее важно, чем непосредственно надзорная деятельность. И важна активность участников подобных мероприятий» .


Использованы материалы сайта: 30reg.roszdravnadzor.ru/