14.02.2019

Наиля Никитина приняла участие в расширенном заседании  коллегии  «Об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в 2018 году и задачах на 2019 год»

14 февраля 2019 года на расширенном заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Астраханской области были подведены итоги деятельности Управления по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей  в 2018 году и поставлены задачи на 2019 год.

В заседании коллегии приняли участие представители органов исполнительной государственной власти региона, прокуратуры Астраханской области, общественных организаций, руководители учреждений Роспотребнадзора в Астраханской области.

С основным докладом об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в 2018 году и задачах на 2019 год выступила руководитель Управления Людмила Носкова.

Представителями органов исполнительной государственной власти Астраханской области была дана положительная оценка совместной деятельности Управления с региональными министерствами в 2018 году.

Особо было отмечено об эффективном взаимодействии Управления с министерством экономического развития Астраханской области по обеспечению реализации единой государственной политики в сфере торговой деятельности. Управлению было предложено продолжить в 2019 году совместную работу по реализации региональных программ,в том числе подпрограммы по защите прав потребителей, по планированию и проведению совместных с Управлением проверок, рейдов, контрольных закупок, проведению работы по повышению правовой грамотности населения в области защиты прав потребителей и др.

И.о министра здравоохранения Ольга Гребнева отметила необходимость в 2019 году, усилить совместную  деятельность с Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области по реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», в рамках которых осуществляются формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, и выполнение программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. Ольга Гребнева отметила, что Управление обладает для этого высоким потенциалом и профессионализмом.

На заседании коллегии выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области, член генерального Совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Сопредседатель Астраханского регионального отделения «Общероссийский народный фронт «За Россию» Наиля Никитина.

Она поблагодарила Управление за совместную эффективную работу. В своем выступлении Наиля Никитина отметила: «Управление Роспотребнадзора по Астраханской области использует лучшие практики информационной открытости в работе с бизнес-сообществом. На протяжении ряда лет  Управление Роспотребнадзора по Астраханской области  проводит публичные слушания по вопросам правоприменительной практики. Сотрудники  надзорного органа разъясняют  требования  законодательства Российской Федерации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в области защиты прав потребителей.  В формате открытого диалога проходит обсуждение существующих проблем и предоставляется вся необходимая информация для бизнеса». Также Наиля Никитина предложила Управлению совместное участие в осуществлении мероприятий, запланированных в рамках реализуемых в 2019 году на территории Астраханской области национальных проектов.

На заседании коллегии были заслушаны доклады ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» об итогах обеспечения деятельности Управления в 2018 году, ФКУЗ «Астраханская противочумная станция» о деятельности ФКУЗ АПЧС Роспотребнадзора в отчетном 2018 году, начальников территориальных отделов Управления «О результатах федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2018 году и задачах на 2019 год», отдела организации надзора об анализе правоприменительной практики Управления за 2018 год.

В 2018 году работа Управления осуществлялась в соответствии с основными направлениями деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Проведение комплекса организационных, контрольно-надзорных, профилактических мероприятий, направленных на реализацию Указов Президента Российской Федерации и основополагающих документов Правительства Российской Федерации, позволило обеспечить в области стабильную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, защитить права потребителей и достигнуть запланированных значений по показателям деятельности.

Системная работа Управления в 2018 году в тесном взаимодействии с органами исполнительной государственной власти региона, а также оперативное реагирование на возникающие чрезвычайные ситуации, позволили решить приоритетные задачи при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в Астраханской области.

Деятельность Управления направлена на достижение национальных целей развития Российской Федерации, установленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В завершение заседания коллегии Управления Роспотребнадзора по Астраханской области были определены приоритетные задачи на 2019 год – продолжить дальнейшую разработку мер, направленных на улучшение эффективности и действенности работы Управления, реализацию всех имеющихся возможностей  и полномочий для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Астраханской области, защиты прав потребителей, закрепление положительных, социально значимых для общества результатов.


Использованы материалы сайта: 30.rospotrebnadzor.ru/