25.01.2019

Наиля Никитина приняла участие в заседании МВК по обеспечению реализации  приоритетного проекта «Формирование  комфортной городской среды» в Астраханской области

25.01.2019 г. в конференц-зале министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства прошло заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации  приоритетного проекта «Формирование  комфортной городской среды в Астраханской области.

В заседании приняли участие: и.о.заместителя председателя правительства- министра строительства и ЖКХ Астраханской области  Олег Гужвинский, начальник управления  министерства  Ирина  Кравченко; координатор  ЦМБГС  ОНФ по АО, член генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Наиля Никитина, представители муниципальных образований Астраханской области и общественных организаций.

В рамках заседания обсуждалось подведение итогов  реализации государственной программы «Формирование  комфортной городской среды» на территории Астраханской области в 2018 году. Подводя итоги реализации программы  ФКГС  представители  органов власти  отметили, что в 2018 г. в Астраханской области реализовано 87 проектов, в числе которых 48 общественных пространств,38 дворовых территорий, 1 парк.

На поддержку государственных программ субъекта РФ и муниципальных программ формирования современной городской среды было предусмотрено  из  бюджета:федерального :229.145.7 тыс.руб; областного -50 300,2 тыс.руб На поддержку обустройства мест массового отдыха населения предусмотрено  из федерального бюджета: 1737,2 тыс.руб; из областного – 381,3 тыс.руб. При  финансовом участии муниципальных образований: 166288.0 тыс.руб.

Всего заключено  в 2018 г. 505 контрактов по 87 территориям, общей суммой 467,368 млн.руб. Выполнено благоустройство  86 объектов., государственная программа  выполнена на 98,85 %.

В своем выступлении  координатор ЦМБГС  ОНФ по АО, член генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Наиля Никитина отметила:

«Хотелось бы напомнить об одном из приоритетов реализации программы, обозначенного  в Поручении Президента РФ В.В. Путина:  обеспечение учета мнения граждан при благоустройстве городской среды и дворовых территорий . Активистами ОНФ АО проведен мониторинг  реализации проекта в 2018 г. в ряде муниципальных образований.  На что обращают внимание жители  домов в  г.Астрахани: ул.Адмирала  Нахимова –на спортивной площадке отсутствуют  кольца для мяча;  ул. Барсова д.2 и д.4 -  не все жители  владели информацией о реализации проекта;  отсутствует сетки на футбольных воротах; в ряде мест провалилась  брусчатка; стерта краска с  детских качелей; и ряд. др. мелких недоработок; по ул. Студенческая д.4  -  не учтены все мнения жителей.

Особенно хотелось бы остановиться на благоустройстве придомовой территории на пер.Ленинградский 70. Представители  администрация г.Астрахани отчиталась о завершении работ по данному дому, при том что работы по данному объекту не завершены   на 24.01.2018

Два года жители дома обращались с информацией о том, в талые воды  зимой и в дождливое  время вода стекает с  горки  в подъезды  дома. Представители Управления  по коммунальному хозяйству и благоустройству в 2017 году обещали предусмотреть   работы  по  защите подъездов от подтопления при включения многоквартирного дома в программу. Однако проект по благоустройству  придомовой среды данного дома не предусмотрел  решение данного вопроса . Работы  по декоративному  ограждению выполнены частично;  ряд площадок не заасфальтирован; демонтирована старая детская площадка, а новая не поставлена и ряд других вопросов по благоустройству.

Ул.Звездная 61,63 – не учтены мнения жителей; из-за спила всех ранее выращенных деревьев площадки  в жаркое время не защищены от солнца. У жителей также вызывает вопрос, не нарушаются ли  строительные нормы и правила по расположению детских площадок на близком расстоянии около объектов газоснабжения.

Также, хотелось бы отметить, что в второй год  органы власти Камызкского района не реагируют на  жалобы жителей по ул. Любича 8 и 9 и Молодежная 8 на информацию предоставляемую активистами  ОНФ  по качеству выполненных работ на данных придомовых территориях. В целом вызывает вопросы, как может подписать заказчик  акт приемки выполненных работ, когда работы не завершены».